Актуальный разговор о ЖКХ страны. Как прошла рабочая поездка Президента в Полоцк

12.06.2020 - 22:46

Новости Беларуси. Президент призвал не отмахиваться от проблем людей и устранить все недостатки в сфере ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Традиционно конец рабочей недели Александр Лукашенко проводит в регионе.

Так, 12 июня главу государства встречали в Полоцке. Здесь прошло большое совещание, посвященное коммунальным вопросам.

Несмотря на проделанную работу, а три года назад сферу решили серьезно реформировать, основная часть обращений белорусов по-прежнему связана с нареканиями в адрес коммунальщиков. Люди часто бывают недовольны качеством капремонта, благоустройства – волнуют разные темы. Много нареканий и на недавно созданную службу 115.

Нашлось в плотном графике Александра Лукашенко и время для общения с полочанами, и посещения Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Дмитрий Анисовец обо всем по порядку.

Реформы в ЖКХ назрели давно. Реформировать начали три года назад. Тогда провели масштабное совещание, приняли декрет. Что получилось, что нет, нужно посмотреть сейчас. Можем на примере Полоцка.

В Полоцком районе всегда были вопросы с водой. В 90-е задумались, как решить, построили очистительную станцию. Теперь здесь очищают до 50 тысяч кубов в сутки и могут напоить соседний Новополоцк.

Три года назад «Новополоцкводоканалу», который этим заведует, добавили в зону ответственности еще Полоцкий и Шумилинский районы. Трубы старые. Первое время, говорят на предприятии, было до сотни утечек в день. Случалось, что на деревню шло 500 кубов, а потребляли всего 50. Куда делись 450? Стали массово менять трубы. Только в 2020 году уже более 20 км.

В Витебской области вода также богата железом, а это ни есть хорошо. Именно от этого элемента ее пытаются избавить. Строят станции обезжелезивания.

Ледий Лысенок, заместитель директора филиала «Полоцкводоканал»:
Всего запланировано за эти средства построить 20 станций: 8 – в Шумилинском районе и 12 – в Полоцком. В ближайшие два года этот проект должен быть реализован. Кроме этого, должен быть реализован проект строительства очистных сооружений в городе Полоцке. Поэтому здесь очень весомый вклад, главное, чтобы все это было реализовано.

На БелАЗе, кстати, делают небольшие станции обезжелезивания. Одну поставили в Заславль в качестве эксперимента. В итоге потребление воды там увеличилось вдвое, потому что у людей просто отпала необходимость покупать воду в бутылях.

Эта станция полностью автоматическая, то есть, если есть связь, ты можешь ей управлять, ты можешь видеть. Она может работать от температуры – 35.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хорошо очищает, да?

Хорошо очищает. У нас уникальная система очистки. И если компании применяют всевозможные химические сорбенты так называемые, которые очищают воду… У нас здесь специальные пески.

Александр Лукашенко: постоянно до четверти всех вопросов – это жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня технику показали Президенту, среди прочей, которая помогает коммунальным службам в их работе. С небольшой экскурсии начинается разговор о развитии ЖКХ. Его Президент анонсировал на прошлой неделе, когда назначал нового министра. И вот Полоцк. Здесь и передвижные котельные, и автомобили для уборки городов, машины для сбора мусора.

Отдельно затронули тему сортировки и переработки отходов. В Беларуси все еще должным образом не налажен этот процесс. Мы пока не научились зарабатывать деньги в этой сфере. Президент привел пример Швейцарии, которая на отходах зарабатывает немалые суммы.

Александр Лукашенко о переработке отходов: телепаемся, к 50 % подойти не можем. Придётся эту высоту брать штурмом

Совещание проводили в центре Полоцка. Президент даже немного прогулялся. Остался доволен увиденным и с земли, и с воздуха – добирался ведь на вертолете.

Разумеется, к приезду Президента готовились, наводили порядок. Но в этом ведь нет ничего плохого – напротив.

Александр Лукашенко:
Есть небольшое количество людей: все, что хорошо – плохо, что плохо – тоже плохо. Им не угодишь. Так вот я хочу сказать, что я, приехав сюда, увидев чистый и аккуратный город, с собой его не увезу.

Большой разговор о будущем и настоящем ЖКХ назрел и до лучших времен ждать не может, ведь речь идет о комфортной жизни каждого из нас. В прошлом каждое пятое обращение в Администрацию Президента – камень в огород коммунальных служб. И в 2020 году тенденция, к сожалению, не меняется. И хоть разобрались с формированием тарифов, повышением надежности инженерных сетей и оборудования, но жалобы есть, а значит, нет эффективной работы.

Читайте также:

Владимир Кухарев: доступ к качественной питьевой воде дополнительно получат более 200 тысяч человек

Александр Лукашенко: благоустройство, озеленение, приведение в порядок дворов должно осуществляться инициативным способом

Президент о службе 115 в ЖКХ: «Чтобы она работала как скорая помощь»

А вот с чем без помощи специалистов не справиться, так это с капитальным ремонтом жилья. Чтобы решать этот вопрос оперативно, глава государства поручил дать больше полномочий представителям местной власти, тем же руководителям райисполкомов – им виднее.

Андрей Хмель, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
Все работают на местах, дать больше полномочий, естественно, чтобы эти вопросы оставались там. Я как министр жилищно-коммунального хозяйства буду уделять этому огромное внимание, именно обращениям граждан, качественное их выполнение, но недопущение их. Потому что это очень важно, важно сегодня дойти до каждого человека, не ожидая этого обращения. Узнать их проблемы, помочь их решить. Что касается финансирования и других вопросов, глава государства окажет всю возможную помощь, об этом сегодня говорилось, в том числе и, возможно, будет принято решение о покупке коммунальной техники по льготным лизинговым условиям для того, чтобы обновить и тем самым улучшить качество и скорость оказания жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:

Александру Лукашенко подарили икону преподобной Евфросинии Полоцкой

Александр Лукашенко посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь. Рассказываем, чем он необычен

Мало только построить, важно еще и сохранить. ЖКХ в какой-то степени тоже про идеальное сохранение.

Loading...


Андрей Хмель: «На деструктивные призывы к неоплате ЖКХ народ массово не реагирует»



Новости Беларуси. 25 октября – время оплатить жилищно-коммунальные услуги. Что за цифры в жировках белорусов и как улучшить работу службы 115?

В гостях у программы «Неделя» на СТВ министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Игорь Позняк, СТВ:
Традиционно принято вашу сферу ругать, так исторически сложилось. Вы как министр в этой должности намерены сломать этот общественный стереотип, пустивший корни?

Критические замечания существуют, и мы над этим работаем

Андрей Хмель, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
Намерен и я, намерены все работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это в целом по республике 135 тысяч человек. Это ответственные люди, которые также каждый день, выходя на работу, переживают за результат своего труда. Если говорить о той критике, которая сегодня поступает в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства, организаций или министерства, то нужно признать, что ряд из критических замечаний существуют, и мы над этим работаем.

Безусловно, мечта работника жилищно-коммунального хозяйства, руководства министерства – это снижение обращений граждан по некачественно оказанным коммунальным услугам или по не очень хорошему благоустройству территории дворовой. Над этим мы работаем.

Игорь Позняк:
А вот этот инструмент, который запущен несколько лет назад, – служба 115. Вы довольны тем, как эта система работает?

О работе службы 115: «Нужно грамотно наладить обратную связь с населением»

Андрей Хмель:
Я как министр должен критически относиться к любым начинаниям и к их продолжению. И, конечно, я в полной мере сегодня недоволен работой службы 115. Как вы сказали, это очень хороший инструмент для связи населения непосредственно с исполнителями работами, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Но суть в том, что сегодня нужно грамотно наладить обратную связь с населением.

Игорь Позняк:
То есть не только человек к вам дозванивается, но и вы должны быстро отреагировать?

Андрей Хмель:
Конечно, мы должны, во-первых, отреагировать; во-вторых, дать возможность человеку самостоятельно закрыть эту заявку: либо это обратный обзвон заявителям, либо это работа в каких-то приложениях мобильных, за компьютером, либо это подписание акта. Варианты есть сегодня. 

По поручению главы государства разработан регламент взаимодействия всех служб по выполнению заявок, которые поступают на линию 115. Мы его апробируем в течение нескольких месяцев, посмотрим на результаты. Если результаты нас будут устраивать, то мы будем двигаться в этом направлении дальше.

Игорь Позняк:
Менее 5 % из своего кошелька белорусы платят за жилищно-коммунальные услуги. В этом смысле вы действительно продолжаете держать марку?

«Платежи за коммунальные услуги достаточно подъемные для белорусского населения»

Андрей Хмель:
Да, эту марку мы держим. И это одно из поручений главы государства, чтобы тарифная политика выстраивалась так, чтобы не подымались тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше 5 долларов в год. Нужно сказать, что где-то 4,5 % от своих доходов семья платит за жилищно-коммунальные услуги – средняя белорусская семья. При этом Украина, Россия – 12-15, Литва – 20. Мы тут можем говорить, что от доходов. Мы не говорим о суммах, а о доходах.

Сегодня платежи за коммунальные услуги достаточно подъемные для белорусского населения, больших проблем с их оплатой не существует. Если даже семья малообеспеченная, то у нас есть субсидии, которые выплачиваются в случае, когда семье не хватает на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта система работает, и это радует.

Что касается ценообразования или образования тарифов, то, конечно, сегодня мы ведем жесткую политику по сдерживанию затрат в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Мы работаем по системе установления планово-расчетных цен на каждую жилищно-коммунальную услугу, куда организации могут закладывать лишь определенные виды затрат, там ограничена рентабельность, общехозяйственные расходы. В том числе за счет этого нам удается сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Необходимо отметить еще тот факт, что уже на сегодня население в полном объеме оплачивает стоимость всех жилищно-коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения и подогрева воды. Там сегодня около 20 % возмещает население и 80 % (плюс-минус какие-то десятые) субсидируются все-таки для населения государством.

Игорь Позняк:
Андрей Валерьевич, оппозиция призывает не покупать товары в государственных магазинах, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Действительно кто-то к этому прислушивается? Вы, наверное, видите по платежам.

На эти деструктивные призывы к неоплате ЖКХ массово народ не реагирует

Андрей Хмель:
Аналитику мы делаем, конечно же, каждый месяц во время оплаты жилищно-коммунальных услуг. Мы на сегодняшний день какой-то реакции населения на эти призывы не видим. Да, это могут быть десятые доли процента, но невозможно сказать, что это из-за призывов, как вы говорите, оппозиции. Вопрос в другом, что эти призывы крайне деструктивны и неправильны, потому что, наверное, только человек, который не думает о своей семье сегодня, не будет платить за жилищно-коммунальные услуги, потому что рано или поздно в случае неоплаты он просто окажется без них.

Игорь Позняк:
По сути, ведь это преступление. Точно так же, как и, к примеру, схватить палку колбасы в магазине и убежать, не оплатив.

Андрей Хмель:
Конечно, но нужно говорить сегодня о том, что население оплачивает услуги, по Жилищному кодексу Беларуси, до 25 числа месяца, следующего за тем, где они употребляли. Сегодня организации жилищно-коммунального хозяйства, энергетики дают месяц на оплату, в том числе вымывая эти средства. Если уже через месяц после оказанной услуги, опять же, население начинает не платить, то могут возникнуть определенные проблемы в функционировании этих организаций. Но повторюсь, что такой ход событий в итоге приведет к тому, что пострадают сами неплательщики от того, что в итоге мы, по законодательству, рано или поздно придем и отключим воду, тепло. Конечно, этого бы не хотелось, мы социально ориентированное государство. Слава богу, повторюсь, сегодня на эти деструктивные призывы массово народ не реагирует, за это большое спасибо.

Игорь Позняк:
Последний вопрос. Одна из основных экономических новостей и этого года, и, пожалуй, последнего десятилетия, я бы даже сказал – фактически запуск Белорусской атомной станции, которая изменит все сферы нашей жизни, и вашей в том числе. Как вы будете жить в условиях избытка собственной достаточно дешевой электрической энергии? Как будет устроено наше жилищно-коммунальное хозяйство?

Сегодня стоят серьезные задачи по строительству нового жилья, которое отапливаться будет за счет электроэнергии

Андрей Хмель:
Нужно отметить, что существующий жилищный фонд, конечно, замкнут на действующих тепловых источниках: либо это ТЭЦ, либо это коммунальные котельные, которые работают как на газу, так и на местных видах топлива. Мы за последние годы сделали достаточно серьезный рывок в использовании местных видов топлива в коммунальных котельных.

Что касается развития электроэнергетики, сегодня ставятся правительством достаточно амбициозные задачи. Мы сегодня видим для себя ряд объектов, где реконструкция котельных целесообразна с применением именно электрокотлов. С учетом тарифов и ценовой политики, если сравнивать электроэнергию и газ, мы не можем оставлять без внимания такой вопрос, как энергетическая безопасность нашей страны. Поэтому такая программа готовится совместно с Министерством энергетики, развивать мы будем это направление. При этом сегодня стоят также серьезные задачи по строительству именно нового жилья, которое отапливаться будет за счет электроэнергии, электрокотельных или внутриквартирных приборов отопления, которые работают на электричестве. За этим будущее однозначно.