Александр Анисимов рассказал, почему никто не любит разговорчивых дирижёров

29.06.2018 - 12:16

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – народный артист Беларуси, главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь – Александр Анисимов.

Вы дирижировали оркестром Монсеррат Кабалье, затем симфоническим оркестром Ирландии. Кроме языка музыки, Вы ещё какими-нибудь языками владеете? Как Вы общаетесь с музыкантами?

Александр Анисимов, народный артист Беларуси:
Я сначала в консерватории, а потом в аспирантуре изучал немецкий язык. Но потом я понял, что этот язык, вряд ли, будет мне в помощь в моей интернациональной карьере, и я перешёл на английский.

С английским мне как-то проще, и я этим языком владею.

Это относится не только к тем коллективам, которые вы сейчас перечислили, я же работал и в Америке, и в Австрии, и в Токио, и в Южной Корее, и везде это, в общем, помогало. Но я начинал с того, что, вообще, ни слова не говорил, и это всегда удивляло, даже восхищало моих менеджеров, потому что они говорили: «Как же они с тобой играют, как же они тебя понимают?!» Я всё рассказываю руками, и они очень не любят разговорчивых дирижеров. Это не только на Западе, это везде, чем меньше ты говоришь, тем оно лучше для дела.

О новом сезоне в Большом театре и цветных дирижёрских палочках. Большое интервью Александра Анисимова

Люди в материале: Александр Анисимов
Loading...


«Я смотрю – за окном снег». Как в Минске живёт музыкант из Нигерии, который учился на микробиолога



Если Родина одна, то второй дом можно выбрать. И порой таким местом для людей с совершенно разных точек земного шара становится Беларусь. Небольшая страна в центре Европы. Интересно взглянуть на Синеокую глазами иностранцев, переехавших сюда жить.  

Неожиданное звучание такой знакомой каждому белорусу мелодии. В исполнении африканца Оливера Оджео песня звучит особо колоритно. «Купалинку» 8 лет назад парню из Нигерии пришлось выучить, чтобы сдать зачет в белорусском университете. Тогда ему это удалось с трудом, ведь он едва понимал язык. В Минске Оливер получил образование микробиолога. Но нашел себя в музыке. Мелодии в стиле афробит, которые он сочиняет в Минске, разлетаются через интернет по всему континенту, начиная от Чили и Африки и заканчивая Америкой.  

Оливер Оджео, музыкант:  
Беларусь дала мне шанс, спокойствие, которого у нас нет в Нигерии. Беларусь как моя семья, если честно. Если бы я не любил Беларусь, я бы не остался в Беларуси так долго. Беларусь потихоньку начинает открываться к миру, потому что были Европейские игры, хоккей. Это очень хорошо. Я как музыкант, поющий из Беларуси, хочу, чтобы все люди знали о Беларуси.   

Сейчас он тепло отзывается о жизни в Минске, своих друзьях, но первый раз, когда парень прилетел из Нигерии, Беларусь встретила не очень тепло – снег и лютый мороз горячий парень из Африки не оценил.    

Оливер Оджео:  
Я только надел африканский костюм и все. Папа мне дал пальто, я сказал ему – положи в сумку. Я смотрю – за окном снег.  

Но за эти годы Оливер привык к белорусской переменчивой погоде. А еще проникся местной культурой: носит вышиванки, путешествует по стране, интересуется и историей. Особенно впечатляют события военного времени.  

Оливер Оджео:  
История, от которой я почти плакал, это о том, что было в Брестской крепости, когда я понял, сколько вы прошли.  

А еще он познает секреты белорусской кухни. Уже успел попробовать многие блюда и даже написал песню про любимые манго и картошку. Вот только сетует, что драники так и не научился готовить. Поэтому мы решили Оливеру в этом помочь.  

Ольга Власовец, корреспондент:  
Мы знаем, что вам очень полюбилась белорусская картошка и драники, но вы не умеете готовить это блюдо. Давайте попробуем сделать это вместе. Мы вот вам привезли картошечки белорусской.   

Небольшой мастер-класс и вот африканец мастерски чистит белорусскую картошку и как профессионал справляется с теркой. Несложные манипуляции на сковороде, и уже вот-вот зашкварчат драники.   

Оливер Оджео:  
Что для меня Беларусь? Зеленая земля, где можно растить что-то и талант.