Александр Байерль: Беларуси и Австрии необходимо взглянуть друг на друга новыми глазами

31.01.2016 - 19:44

На вопросы ведущего программы «Неделя» на СТВ отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Александр Байерль.

Господин посол, мы вас пригласили в Большой театр Беларуси. Может быть, это немного скромнее, чем Венская опера, а, может быть, и нет.

Александр Байерль:
Я не считаю, что Большой театр в Минске меньше либо менее шикарно выглядит, нежели Венская опера. Это очень замечательное здание военного времени.

Вы меня просто поразили. Вы, оказывается, знаете историю этого здания.

Александр Байерль:
Я знаю историю этого здания. И также на ряду с этим зданием можно отметить здание Правительства, которое тоже из тех времен, из тех времен построек. И если вы интересуетесь архитектурой и такими зданиями, то Минск для этой эпохи очень характерен.

А как вы считаете, по-прежнему оружие искусства, орудие искусства такое сильное? Допустим, в Советском Союзе балет, советский балет, пожалуй, был более мощным оружием, чем даже дипломатия.

Александр Байерль:
Я считаю, что действительно искусство является очень важной сферой нашей жизни. Культура является визиткой карточкой каждой страны. И в то же время необходимо отметить то, что президент Республики Беларусь объявил этот год Годом культуры. И нас это очень радует. В связи с открытием посольства мы проведем Год австрийской культуры.

Я очень хорошо помню из своего еще советского детства: если показывали «Лебединое озеро», это означало, что что-то очень плохо. В белорусско-австрийских отношениях все хорошо и, пожалуй, будет еще лучше. Какое музыкальное сопровождение вы бы подобрали для белорусско-австрийского сотрудничества? Может быть, прекрасная музыка Моцарта, которая нас сегодня сопровождает?

Александр Байерль:
Я бы выбрал отрывок из Моцарта либо Йозефа Хайя. Эта музыка будет являться очень гармоничной и подходила бы очень хорошо.

Это должна быть энергичная музыка.

Александр Байерль:
И, конечно же, энергичная.

Когда я был в Вене, меня буквально на каждом шагу преследовали Моцарты и предлагали мне купить конфеты. К сожалению, в Минске пока нет такого массового, может быть, проявления наших символов. На ваш взгляд, кто бы мог ходить по белорусским улицам точно так же, как по улицам Вены в образе Моцарта? Кто это мог бы быть: Франциск Скорина, может быть, Мулявин?

Александр Байерль:
У вас в стране тоже есть очень много Моцартов. К тем, кого вы назвали, я бы мог назвать семью Радзивиллов, Паскевичей из Гомеля.

А вот, пожалуй, еще одна ассоциация с нашей страной. Если в Интернете набрать Минск, очень часто возникает слово «мир». Минск – мир. Мир в Украине. Это правда, в Европе действительно воспринимают Минск таким образом?

Александр Байерль:
Да, действительно существует такая ассоциация. И необходимо отметить то, что Минск принял очень хорошую позицию, выступая площадкой для того, чтобы провести мир между Россией и Украиной. И в Западной Европе за этим следят и отмечают позитивные тенденции.

Беседуя с президентом, когда вы вручали верительные грамоты, такая мысль прозвучала, что Беларусь и Австрия должны по-новому взглянуть друг на друга. Мы готовы взглянуть по-новому и каким будет этот взгляд?

Александр Байерль:
Да, действительно, необходимо взглянуть друг на друга новыми глазами, необходимо открыть новую главу в наших отношениях. В Брюсселе в следующем месяце будут приняты решения касательно санкций. Поэтому давайте откроем эту главу вместе.

Мы очень похожи географически, по территории, по населению мы практически одинаковы.

Александр Байерль:
Было бы хорошо, если бы Австрия была такая же по территории, как Беларусь. Действительно, в плане менталитета мы очень похожи, и даже в повседневной жизни мы действительно очень похожи, я чувствую себя здесь почти как дома.

Жители Австрии тоже боятся бросить обертку от конфеты. У них это не принято, у нас это не принято.

Александр Байерль:
Я действительно заметил, что в Беларуси все очень чисто. Даже если выехать за пределы города и ехать по стране, видно то, что поля ухожены, леса ухожены, люди смотрят за своими домами и стараются наводить порядок.

Если выехать за пределы Минска на север, через несколько десятков километров вы встретите «Логойск» и «Силичи». Это наши горнолыжные курорты. У нас их принято называть «белорусская Швейцария». Но Австрия тоже славится горнолыжными курортами. Так, может быть, впору переименовать в «белорусскую Австрию»?

Александр Байерль:
Очень замечательные горы, там холмистая местность, очень красиво. Я очень люблю север нашего города. Действительно, я в последний раз был там неделю назад и почувствовал себя как дома.

Господин посол, если вы в нашей стрнане чувствуете себя как дома, то я полагаю, что у наших стран очень большое будущее. Я на это надеюсь.

Александр Байерль:
Мы будем над этим работать. И я разделяю вашу надежду.

Люди в материале: Александр Байерль
Loading...


Александр Лукашенко поблагодарил австрийских лидеров за приём белорусской делегации в Вене



Новости Беларуси. Беларусь и Австрия обладают большим потенциалом развития отношений в самых разных отраслях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом говорится в письме, которое Александр Лукашенко направил федеральному президенту Австрии Александру Ван дер Беллену в знак благодарности за теплый прием, оказанный белорусской делегации во время недавнего официального визита в Вену. Глава государства выразил уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей позволит странам выйти на качественно новый уровень взаимодействия, в первую очередь в торгово-экономической сфере.

Поблагодарил Александр Лукашенко и председателя Австрийской народной партии Себастьяна Курца за содержательную беседу. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам.

Благодарственное послание Президент Беларуси направил также председателю Национального совета Австрии Вольфгангу Соботке, в котором поддержал его инициативу по созданию в австрийском парламенте депутатской группы по связям с Национальным собранием Беларуси.