Александр Богданович: «Сегодня проснулся, думаю: за кого болеть? А уже Олимпиада закончилась»

08.08.2021 - 21:13

Новости Беларуси. В гостях программы «Неделя» молодые легенды белорусского спорта, представители борьбы и гребли на байдарках и каноэ. Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов. Олимпийский чемпион, гребля байдарка и каноэ, Александр Богданович-старший.

Селимов о Кадимагомедове: если бы в тот же день он поймал кураж, я думаю, прошёл бы и Сидакова

Юлия Силипицкая, СТВ:
Не можем не сказать о нашей гребле. Мы привыкли, мы уже разбалованы. Буквально страна замирала, сердце наше трепетало. Четверка. Опять женщины. Молодцы, но почему не получилось показать этого экстра-класса белорусской гребли?

«Я просыпался в полпятого смотреть, как они выступают»

Александр Богданович, олимпийский чемпион:
Побиты все мировые рекорды на 10 секунд.

Юлия Силипицкая:
Скоростная гребля получилась?

Александр Богданович:
Да. Наши девочки все мощные, и парни тоже. Они гребут мощнее, а там нужно было раскручивать. Но всегда говорю: побеждает сильнейший. Все были в равных условиях. У меня весь график сбился. Я просыпался в полпятого смотреть, как они выступают. Сегодня проснулся, думаю: за кого болеть? А уже Олимпиада закончилась.

Юлия Силипицкая:
Началась уже подготовка к Парижу?

Александр Богданович:
Да.

Юлия Силипицкая:
Способны ли девочки еще продержаться один олимпийский цикл?

«Если сами не будут участвовать, то передадут свой опыт»

Александр Богданович:
Цикл будет намного короче, и девчонки будут готовы. Я, если честно, видел женщин, которые намного старше наших девчонок.

Юлия Силипицкая:
66 лет коннице в Токио.

Александр Богданович:
Нет, я по гребле имею в виду. Они намного были и постарше, поэтому все возможно. И эти девчонки еще, если сами не будут участвовать, то передадут свой опыт и подтянут нашу молодежь.

Юлия Силипицкая:
Моя подруга сегодня задала вопрос: а бывают вообще случайности и какова процентность случайностей на Олимпийских играх у спортсменов? Может ли быть случайный олимпийский чемпион или случайно проиграть?

Александр Богданович:
Случайных людей на Олимпиаде не бывает вообще, потому что туда уже отбираются спортсмены, которые прошли определенный путь. Если человек дошел до квалификации и прошел все вот эти вот моменты, то он уже готов к тому, чтобы победить, чтобы завоевывать медаль. Олимпиада построена такими отборочными циклами, что случайных людей, чемпионов, ну, по крайней мере я на своем веку не видал.

Юлия Силипицкая:
Подготовка к Олимпийским играм – и к Токио, и уже к Парижу – как-то отличается от предыдущих олимпийских циклов?

«Мы должны взрастить новых чемпионов. Мы должны их подготовить физически и психологически»

Александр Богданович:
Спорт приобретает новый шаг. Я смотрю по гребле: уже совсем другие гребцы, они более скоростные, быстрые, выносливые, дерзкие. Новые команды появляются. Уже какой-то нужен новый подход, потому что так, как раньше было, уже не будет.

Юлия Силипицкая:
Впереди Париж, как будем готовиться, на что будем акцентировать внимание?

Александр Богданович:
Я всегда говорю, что без кадров не сделать ничего. Сейчас речь идет о том, что мы должны взрастить новых чемпионов. Мы должны их подготовить физически и психологически. Олимпиада не прощает ошибок. Ты должен выходить. Иногда предварительные сложнее, чем финалы. Я смотрю, когда наши спортсмены завоюют медали, я представляю, как это приятно. Но вспоминая, как это тяжело, думаешь: ладно, пускай это делают молодые.

Loading...


«Скейтбординг наконец-то дебютировал на Олимпиаде». Как связаны новичок Токио-2020 и белорусский Копыль?



Новости Беларуси. Ко Дню белорусской письменности Копыль получил подарки от лесхоза Минской области, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Министр лесного хозяйства: важно, чтобы молодежь задерживалась в небольших городах

В Молодежном сквере установили площадку для катания на скейтборде. Инициативу по поддержке активного образа жизни реализовал местный опытный лесхоз. Как отметили гости, сегодня скейтбординг – это не только часть уличной культуры, но и спорт, который имеет большие перспективы в будущем.

Глеб Бенциовский, руководитель Белорусской федерации скейтбординга:
В этом году скейтбординг наконец-то дебютировал на Олимпиаде в Токио, и это большой сигнал всем. И в принципе в первую очередь тем, кто работает, осуществляет деятельность в области физкультуры и спорта. Потому что без создания надлежащей материально-технической базы невозможно вырастить чемпионов, в том числе и олимпийских. Поэтому чем раньше начнется селекция наших юных дарований по всей стране, чем больше объектов будут позволять им безопасно и эффективно прогрессировать, тем быстрее мы надеемся увидеть белорусских скейтеров на олимпийском подиуме.