Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

20.09.2021 - 20:01

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
Когда говорили, что в свое время некоторые считали и называли Китай не заслуживающим внимания со стороны Беларуси – сейчас такие же ухмылочки у некоторых есть насчет встреч главы нашего государства. На саммите он пообщался с премьер-министром Пакистана и с главой Ирана. Страны, которые, наверное, заслуживают особого внимания. Нам они могут быть интересны экономически?

Ирина Новикова, доктор экономических наук, профессор:
Безусловно. Во-первых, в экономике есть такая не установка, а мы всегда говорим, когда учим студентов, чем лучше идут дела у твоего соседа, у твоего партнера, тем успешнее будешь развиваться ты, если ты сотрудничаешь с тем или иным партнером. Пакистан точно так же, как и Индия, и Китай достаточно бурно развивающаяся страна. Иран, конечно, своеобразная страна, но это мощная, это старейшая цивилизация.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Как минимум, это ядерная держава.

Алена Сырова:
Могут поделиться с нами опытом жизни под санкциями и умением развиваться.

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения – подробности здесь.

Ирина Новикова:
Да. Поэтому дружить надо со всеми. Когда говорят разворот на Восток – нельзя говорить, что мы развернулись на Восток. Мы сотрудничали достаточно давно с Китаем, мы достаточно давно сотрудничаем с Пакистаном. Я помню, давала интервью по Афганистану, еще помню, мне задают вопрос: вы говорите, что в Афганистане всего 28 километров железной дороги, может быть, 28 тысяч? Я говорю: нет, 28. а это действительно так, это небольшие, так сказать, транспортные пути. Тем не менее мы делали ставку на эту страну, когда создавали сборочное производство в Таджикистане. Для чего? И сейчас, я думаю, мы продолжаем эту стратегию пробовать продвигать нашу сельскохозяйственную технику именно в этот регион. Это, в общем-то, правильно. Я читаю курс международного бизнеса, и обычно филиалы создаются крупных предприятий. Крупные транснациональные корпорации когда создают филиалы в других странах? Когда отдают технологию, которая уже устаревает, но еще может приносить доход. Как мы делаем в Таджикистане – создали сборочное производство и пытаемся продвинуть его в Афганистан, Пакистан...

Кирилл Казаков:
Там хороший рынок, я согласен.

Александр Ивановский, эксперт в сфере безопасности:
Я бы хотел другой чуть-чуть аспект. Я бы хотел сказать, дополнить, что не кроме России, а вместе с Россией. Это первый принципиальный шаг. Второй момент – я хотел подчеркнуть вопрос, связанный с безопасностью. Регион чрезвычайно сложный, он такой иерархически построенный. Сверху – три больших державы: Китай, США, Россия. Дальше идут региональные лидеры (Турцию тут мы не назвали) – Турция, Иран, Пакистан, Индия. И у каждого свои интересы, свои проекты. Я еще не сказал про ЕС, который вложил почти миллиард долларов в эту структуру в Средней Азии, чтобы туда пробиться каким-то образом. Проблема заключается в том, что все эти страны, чем сильно объединение, имеют несовпадающие в полном объеме интересы. А это источники конфликтов, и поэтому вхождение в ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать. Я вот думаю, что, когда мы говорим о результатах всех этих событий, то это очень большое достижение, что участников удалось разместить за одним столом круглым и вести по ним переговоры. Для нас это целый ряд возможностей экономических, политических и так далее.

Loading...


«Общими усилиями легче отстаивать интересы». Заседание премьеров стран СНГ может пройти в Бишкеке в очном формате



Заседание премьеров стран СНГ в Бишкеке планируют сделать очным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Известна дата – 12 ноября. Об этом рассказали 26 октября на заседании постпредов Содружества. 

Повестка пока не анонсируется. Но очевидно, что в столице Кыргызстана будут говорить о поддержке друг друга, в том числе и на международной арене. О выработке совместных шагов речь шла и на недавних заседаниях Совета глав государств СНГ и Совета внешнеполитических ведомств в Минске. Их итоги также обсудили сегодня в штаб-квартире Организации, рассмотрели план действий по реализации принятых решений.

Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ:
Также рассмотрен вопрос международной тематики. Это касается программы действий внешнеполитических ведомств стран СНГ по совместной работе на международной арене. Чем вызвана необходимость проведения этого мониторинга и рассмотрение этого вопроса, а также включение его в число приоритетных направлений совместной деятельности стран СНГ – это то, что общими усилиями легче отстаивать на международной арене интересы стран СНГ, продвигать эти интересы на международный уровень.

Крепнут интеграционные связи. И вот еще одно подтверждение. Накануне премьер Молдовы Наталья Гаврилица отметила, что экономическое сотрудничество с государствами, входящими в Содружество, выгодно для бизнеса, и Молдова не собирается прекращать взаимодействие.