Александр Конюк: ситуация в Армении непростая. К сожалению, я уже проходил лет в 35 такую же, только в другой стране

19.11.2020 - 22:58

Новости Беларуси. Александр Конюк рассказал, что прочитал много литературы о нагорнокарабахском конфликте, да и опыт работы в горячих точках у него есть, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Конюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении:
Мы с этими людьми живем очень давно и долго. Это наши друзья, наши близкие люди. Единственное что, как вы понимаете, знаете лучше меня, ситуация там непростая. К сожалению, я уже проходил лет в 35 такую же ситуацию, только в другой стране. Я вот с этой точки зрения смотрю на то, что мне поручил Президент.

Конечно, это очень почетно, что сегодня было сделано назначение – мое назначение послом в Армению. Но это очень ответственная в данный момент миссия. Как и, впрочем, моему коллеге Андрею Алексеевичу Равкову. Нам вместе с ним придется очень плотно работать в этом отношении.

Читайте также:

Андрей Равков: Азербайджан – добытчик энергоносителей. У них есть возможность финансировать проекты, в том числе совместные

«Я побаивался, когда согласовывал кандидатуру». Александр Лукашенко рассказал о назначении послов

Александр Лукашенко об Анатолии Маркевиче: первый раз заметил, что он поляк

Loading...


Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встречу глав правительств стран ЕАЭС в Минске можно смело назвать переговорным марафоном. Вечером Александр Лукашенко принимал премьеров во Дворце Независимости. В отягощенный пандемией год личное общение особенно ценно.

С премьер-министром Армении белорусский лидер в июне общался по телефону. Тогда в основном обсуждали вопросы эпидемиологические – Пашинян перенес коронавирус.

Сегодня – акцент на экономику. Чтобы обеспечить свободу движения товаров, внутри интеграции упразднили таможенные границы. Но взамен появились новые условности. В итоге работать, подчеркивает Президент, легче не стало.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что там греха таить: очень много проблем в ЕврАзЭС в плане того, что мы не выполнили то, о чем договаривались. Не то, что уже замысел, у нас еще барьеров достаточно. Межгосударственные границы у нас доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: «Вы уже установите границы между государствами, нам будет проще и легче». Уже даже бизнес об этом заявляет. Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные, вы это не хуже меня ощущаете. Поэтому есть над чем работать, но очень бы хотелось, чтобы встреча премьеров дала толчок в развязывании этих проблем.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Я могу привести пример Армении. Мы должны были устранить два барьера и мы уже это сделали. Одно решение уже вошло в силу, другое принято решение, но войдет в силу в течение трех месяцев. И все наши коллеги, комиссия проинформировала нас. И Россия уже отстранила два барьера из трех, и наши другие коллеги.

Сегодня заслушали доклад о 10 барьерах. В принципе, 8 барьеров уже фактически устранены.