Александр Лукашенко: Наука может и должна приносить максимальную отдачу, в том числе и материальную

12.02.2016 - 16:38

Новости Беларуси. Наука может и должна приносить максимальную отдачу. В том числе и материальную. Об этом 12 февраля заявил президент Беларуси на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора.

Сегодня в зале – около двух десятков ученых. Александр Лукашенко подчеркнул, что только по результатам их работы можно судить о развитии целой отрасли. В то же время наука должна идти в ногу со временем, а инновации не должны пылиться на полках. Главное мерило качества новых разработок – это их окупаемость и реальная прибыль.

Президент затронул и тему качества образования, ведь подготовка будущего поколения исследователей начинается еще в школе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Наука в наши дни – важнейший ресурс для подъема целых отраслей. Новые разработки позволяют существенно экономить ресурсы и энергоносители, помогают снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках. Не теряет актуальности и тема импортозамещения. Она становится очень актуальной. Нам важно производить товары не просто более качественные и доступные, но и максимально отвечающие нуждам потребителя, адаптированные к нашей ресурсной базе и условиям эксплуатации. Не будет преувеличением сказать, что к общественно гуманитарным дисциплинам приковано особое внимание, ведь именно их наработки лежат в основе идеологии государств и определяют мировоззрение людей в любом обществе.
Ни для кого не секрет, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям как по форме, так и по содержанию. Нам необходимы качественные учебники. Я уже это повторяю не в первый раз и обещаю вам, что этот год будет переломным. Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали. Хватит об этом говорить. Нет хороших учебников – никогда не будет вас – доктором и профессоров – в будущем. Нам необходимы качественные учебники для школ, вузов по ряду предметов, но в первую очередь по истории. Должен сказать Правительству и Министерству образования: вы просто халатно, безответственно к этому подходите. Наплевательски. Этого быть не должно. Буквально в течение трех месяцев вы должны будете мне доложить о выполнении тех поручений и тех задач, которые уже назрели перед школой. Я не говорю о вузах, которые вы знаете лучше меня. Там также проблем выше крыши. И там не детки до 17 лет, которые могут посмотреть в учебник и оценить похлеще, чем я.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь