Александр Лукашенко: армия и пограничные войска почувствовали, что надо защищать страну более основательно

01.02.2021 - 13:34

Новости Беларуси. Вопросы пограничной безопасности всегда находятся под пристальным вниманием Президента. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На встрече во Дворце Независимости подвели итоги работы пограничных служб за прошлый год. Глава государства в целом положительно оценил меры, которые принимаются по борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой, трансграничной преступностью.

В 2020 году пограничники столкнулись с новыми вызовами: возле наших границ активно наращивали военную мощь иностранные государства, возросло количество различного рода провокаций. Несмотря на непростой период, продолжалась работа по совершенствованию инфраструктуры границы и приграничной территории. В рамках демаркации обозначено около 80 километров границы с Украиной.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Мы защищаем не только Беларусь здесь, на западе, но это рубежи Союзного государства. У России на западе больше охраняемой границы нет, кроме границы Беларуси. Между Беларусью и Россией, естественно, нет границ. Поэтому мы уделяем серьезное внимание охране государственной границы. Но вопросы с пандемией, которые навалились на нас, конечно же, усложнили нам работу на последнем метре нашей земли, особенно пограничникам и таможенникам. Но ситуация была управляемой, и пограничники, и таможенники действовали заодно. Управляемая ситуация в том плане, что всякие мои распоряжения быстро доводились до войск и исполнялись как никогда. Значит, армия и пограничные войска почувствовали, что надо защищать страну более основательно, серьезно. Поэтому реакция была соответствующая.  

Это хорошо, что в нужный момент мы можем собраться и, если нужно, ответить. В это время, как и было планом нашим, на 2020 год установленным, мы совершенствовали пограничные войска. Появились новые пограничные заставы, маневренные группы. В каждом пограничном отряде, группе они должны быть, для того чтобы в любой момент, короткий промежуток времени прикрыть нужный участок границы, помочь пограничным заставам. Естественно, все почувствовали, что мы немножко перенапрягли ситуацию с Вооруженными Силами. Вроде бы начали бряцать оружием. Ничего подобного, мы никогда не бряцали и бряцать не собираемся оружием. Мы, как и прежде, хотим быть островком безопасности в Европе и страной, от которой идут только мирные инициативы. Это наша перспектива.  

Александр Лукашенко также подчеркнул, что граница является зеркалом страны. А уровень охраны государственной границы в Беларуси один из самых высоких в мире. Таким его и нужно поддерживать.  

Loading...


«Раньше летали на самолётах, сейчас пешком пошли». Лукашенко рассказал, как мигранты попадают в Европу



Новости Беларуси. Белорусской науке есть чем гордиться, а наши успехи всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 января на заседании-совещании с представителями Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Есть те, кому выгодно делать из Беларуси и белорусов главного агрессора мира, оплот зла. Уже как-то подзабылась история с мигрантами на белорусско-польской границе, за которых так переживали борцы за демократию. Теперь как по указке они сменили пластинку и дружно опасаются за Украину. И плевать хотели на то, что миграционный кризис не исчерпан, поскольку проблема не исчезла. О ней просто перестали говорить самые «независимые» и «правдивые», как только была дана иная команда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли. Пока не толпы, а просачиваются понемножку сюда. И каждые сутки. Вот за прошлую неделю, это по их данным, заявляют о том, что до 200 человек за неделю перешло на ту сторону – Польша, Литва, Латвия. В основном в Польшу. Поэтому надо решать в корне вопрос. Там решать. Там, где их сожгли, убили родственников, разорили их страны. Не решим ту проблему – все время будут люди тянуться сюда. И они идут не только через Беларусь и не только по тем каналам, которые вы знаете, – Средиземное море. Они идут и по северу (через Россию, Финляндию) туда и так далее. Они идут и через Украину. Но выбрали Беларусь, чтобы в средствах массовой информации показать. И вот эти провокации будут постоянно. Совсем недавно, вы, наверное, слышали, стрельба по нашим государственным знакам на границе, другие провокации. Казалось бы, мелкие. Но я вам как пограничник скажу, и вчера генерал Лаппо (подробнее здесь) об этом говорил, что все начинается с этих мелочей. Постепенно эскалация идет.

Читайте также:  

Александр Лукашенко: «У нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров»  

Александр Лукашенко: «Если мы не будем знать белорусского языка, мы не белорусы»  

Александр Лукашенко: мы вовремя введем тот завод по производству вакцин, который мы наметили