Александр Лукашенко: «Азот из природного газа – если "Газпрому" интересно, мы можем с ними договориться о строительстве»

03.03.2021 - 00:52

Новости Беларуси. Белорусско-российские отношения 2 марта стали предметом разговора на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Вот откуда пошла эта тема». Президент Беларуси опроверг слухи о новом кредите от России

Единственное, что предлагали по финансовой части во время переговоров в Сочи – возможное участие «Газпрома» в модернизации «Гродно Азота». Один из масштабных проектов – современный азотный комплекс. По размерам он будет как четвертая часть нынешнего завода. На новой производственной площадке увеличат выпуск продукции и создадут новые рабочие места.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Может, у них будет к этому интерес. Не будет – мы сами будем строить этот комбинат. Он нам нужен: спрос на удобрения азотные в мире очень приличный. Мы будем создавать и комплексные, и смешанные удобрения. Нам нужен азот. Фосфор есть, калий есть, азот у нас есть, но мы хотим увеличить производство. Азот из природного газа – если «Газпрому» интересно, мы можем с ними договориться о строительстве.

Читайте также:

Президент Беларуси: готовы не только обслуживать самолёты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие

Александр Лукашенко: хотим выстроить такие отношения с Россией, чтобы мы не боялись каких-то санкций

Александр Лукашенко: если Россия готова весь экспорт Беларуси потребить, вектор будет в том направлении. Но Россия не готова

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.