Александр Лукашенко: Беларусь не в том положении находится, чтобы взбудоражить мир нарушением международных норм

21.07.2021 - 19:46

Новости Беларуси. За час – от геополитики до экономических санкций. 21 июля в эфире интервью главы государства, которое Президент дал накануне телеканалу Sky News Arabia, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Покушение на Президента, террор в отношении сотрудников госСМИ и депутатов, запланированные поджоги и уничтожение инфраструктуры. Журналист поинтересовался у главы государства, кто стоит за этими провокациями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
За провокацией прежде всего, это нам абсолютно известно, стоят США, их спецслужбы и не только, прежде всего повестку дня эту формируют там политики, а спецслужбы – исполнители. Потому что заказать убийство Президента возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, – мы их тоже знаем. Это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина. Последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии. С ними по-хорошему невозможно. Демократия, права человека – это все слова. Мы совсем недавно при попытке совершения террористических актов на территории Беларуси и убийства журналистов, ваших коллег, задержали массу людей. Мы эти факты передали руководству Германии. Вы думаете, нам ответили? Нет.

Со стороны беглых белорусов, экстремистов, террористов, спланированы очередные провокации против Беларуси. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет. Наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на языке права разговаривать бесполезно. Беларусь не в том положении находилась, да и сейчас находится, чтобы взбудоражить весь мир нарушением международных норм и права. Это себе может позволить Америка. Надо им разбомбить Ирак – они его разбомбили. Надо было поставить на колени Афганистан – они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить. Ну, может быть, могли бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия мощная в военном отношении страна, но не мы, мы знаем свое место. Ну а коллективный Запад во главе с Вашингтоном не могут нам позволить быть суверенным и независимым государством. А мы говорим, что это наше право – быть суверенными и независимыми и определять свою политику. И мы добиваемся этого права, мы его защищаем и будем защищать.

Читайте также: 

Александр Лукашенко об отношениях с Европой: вы видите, какой у нас диалог. Это трудно назвать диалогом в этой ситуации

Александр Лукашенко о Литве: если хотите, чтобы мы вам помогали, не набрасывайте нам на шею петлю

Александр Лукашенко в интервью Sky News Arabia: мы понимали, что рано или поздно эти санкции против нас будут введены

Loading...


Александр Семченко: «Интересы украинских элит отнюдь не отражают интересы украинского народа»



Новости Беларуси. Информационная, дипломатическая, психологическая. Слово «война» плотно засело в лексиконе современной политики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Причем придавать ей оттенок пороха и огня при наличии других не менее разрушительных инструментов, например, фейков или экономических санкций здравомыслящие управленцы не решаются. И здесь нужно уловить акцент – если мыслят здраво.  

Александр Семченко, политолог (Украина):  
Интересы украинских элит отнюдь не отражают интересы украинского народа. Они, скорее, отражают интересы Запада, на которые они ориентируются. Они ориентируются на Запад, потому что у них все яйца сложены в западных офшорах. И Запад очень неплохо управляет элитами не только Украины за счет управления их активами в офшорах. Только кажется, что эти активы не видны, а они могут быть заморожены, с ними может произойти что-то нехорошее. Воровали, воровали, обворовывали, а в итоге оказались у разбитого корыта. Поэтому украинские элиты действуют в интересах Запада. А Запад действует в интересах мировой напряженности. В конечном итоге все сводится к тому, что России быть не должно, а путь в Москву – через Брест и Минск идет.  

Читайте также:  

Тысячи беженцев и европейские танки у границы. Что это: попытки НАТО подобраться к России или военная угроза для Беларуси?  

В Германии развернуто командование, которое расформировали ещё в 1991-м. Игорь Мартынов о военных учениях возле белорусских границ  

«Наших министров очень интересует». Украинский политолог о том, кому нужно нагнетание ситуации на границе