Александр Лукашенко: будучи членами ШОС, Индия и Пакистан не просто приблизятся к решению проблем, но их решат

09.06.2017 - 23:55

Новости Беларуси. Безопасность и экономическое измерение: Александр Лукашенко обозначил белорусские приоритеты в работе Шанхайской организации сотрудничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На саммите в Астане глава государства подчеркнул: Беларусь как донор региональной стабильности может на деле вносить конкретный вклад в достижение целей Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, мы готовы усиливать роль нашей страны как связующего звена между Европой и Азией. Также Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии международной выставки «ЭКСПО-2017». Есть там и белорусский павильон. Его главная особенность – максимальная интерактивность.

Юлия Бешанова, СТВ:
Спустя несколько лет после образования Шанхайской организации сотрудничества в мире стали появляться новые вызовы и угрозы: терроризм, экстремизм, проблемы с организованной преступностью. Таким образом, на первый план вышли проблемы с региональной безопасностью. Справиться с такими проблемами в одиночку практически невозможно.

17 саммит ШОС в Астане – политическое событие, к которому 9 июня приковано внимание всего Евразийского континента.

Символично, что встреча проходит на земле Казахстана. Много веков назад здесь проходил Великий Шелковый путь, который связал Европу и Азию, Восток и Запад. С тех пор изменился набор товаров и политическая карта мира. Но осталась необходимость и в сотрудничестве.

Беларусь в статусе наблюдателя к организации примкнула год назад. Кстати, первая из европейских стран. Для нас такое партнерство – возможность участия в межрегиональных проектах. Партнеры видят в нас своеобразный плацдарм между Востоком и Западом. Фундамент нового по историческим меркам геополитического объединения строится на принципах равенствах и взаимного доверия.

Изначально организация создавалась, чтобы вместе противостоять всплеску международного терроризма. В свете последних событий в Британии, Европе, Иране задача не теряет актуальность.

Такие масштабные мероприятия – это еще и возможность для лидеров пообщаться в кулуарах. Александр Лукашенко для участия в работе саммита прибыл 8 июня и еще до старта главного разговора провел ряд встреч.

На полях форума Александр Лукашенко встретился руководителями России, КНР, Афганистана и Таджикистана.

Ранее пообщался с тет-а-тет с Антониу Гуттерише – генеральным секретарем ООН. Уже за круглым столом глава белорусского государства заявил: год в работы в статусе нашей страны в статусе наблюдателя подтвердил правильность выбранного курса.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Тот небольшой промежуток времени, прошедший с момента присоединения Беларуси в качестве наблюдателя к Шанхайской организации сотрудничества, полностью укрепил нас в правоте сделанного выбора. Я естественно здесь выступаю как внимательный наблюдатель за теми процессами, которые происходят сегодня в ШОС.

Особенность сегодня ШОС состоит в том, что при желании всех членов организации никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. Сплоченность и единство – тот ключевой фактор противостояния современным вызовам и угрозам, включая терроризм, экстремизм, организованную преступность.

Свидетельством укрепления авторитета ШОС, в том числе его экономического измерения, является увеличение числа стран, поддерживающих шанхайский дух равноправного взаимовыгодного и мирного сосуществования народов.

Два мощнейших государства – Индия и Пакистан – становятся ее полноправными членами.

Это не просто важнейший результат, это мужественный и ответственный шаг нашей организации. Не будем скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными мощнейшими государствами. И то, что вы их сегодня приняли в состав ШОС, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Этим самым вы взяли на себя решение и этих проблем.

Уверен, что, будучи членами ШОС, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких небольших проблем, но они их решат.

Основа большой «шанхайской семьи» – борьба с международными проблемами: терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью. Так что приоритеты Беларуси в сфере безопасности идентичны основным идеям ШОС. В списке – противодействие наркотрафику, нелегальной миграции, торговле людьми.

Объединяющее начало и экономическое сотрудничество. Развивать это направление – одно из предложений белорусской стороны. Задача на ближайшее время – максимально наполнить эту сферу реально работающими проектами.

Александр Лукашенко:
Скажу откровенно,  сегодня Европа страдает от наплыва беженцев. Так вот если бы Европа не отгораживалась и не дестабилизировала этот регион, а помогла этому бедному региону, сегодня бы Европа не имела этой проблемы. И сегодняшнее заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию государств не только ШОС, но по периметру Шанхайской организации как раз очень важно с точки зрения решения этой страшной нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму.

Убежден, что упрочение экономического измерения ШОС будет содействовать решению этого непростого вопроса. Предлагаем подумать над разработкой конкретных проектов: экономических, инвестиционных, логистических, гуманитарных. В том числе – с активным привлечением и государств-наблюдателей. И то, что об этом сегодня говорили президент Китая, президент России – крупнейшие участники  ШОС, небедные участники – говорит о том, что и эта эконмическая проблема может быть решена.

Так же придаем большое значение решению задач по устранению препятствий на пути движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в Евразии.

В отличие от европейских антиглобалистких тенденций, Евразия демонстрирует стремление к объединению. ШОС – это шесть стран участниц и шесть наблюдателей. Есть еще партнеры, но это пока «дальние родственники». В прочем, карты уже можно обновлять.

Индия и Пакистан – теперь полноправные участники организации.

Таким образом, организация с регионального уровня выходит на континентальный и представляет интересы трех миллиардов человек. А совокупный ВВП составит повысится до 33 триллионов долларов. Раньше Исламабад и Нью-Дели было сложно назвать «партнерами». Но сегодняшняя геополитическая ситуация подталкивает к дружескому диалогу.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Позвольте мне поздравить с вхождением в ШОС в качестве полноправного государства-члена.

По итогам работы саммита подписано 11 документов.

Договорились о совместной борьбе с международным терроризмом, подписали Астанинскую декларацию и Конвенцию о противодействии экстремизму. Полномочия председателя перешли к Китаю. Планируется, что следующая встреча глав стран-участниц ШОС пройдет летом 2018 года в Пекине.

Рашид Алимов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества:
Подчеркнута решимость государств-членов ШОС наращивать согласованные усилия по противодействию общим вызовам и угрозам безопасности, углублять диалог и сотрудничество по обеспечению комплексной безопасности. Подчеркнута так же важность активизации работы по принятию всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом, а так же по ратификации (конечно же, с учетом национальных интересов государств-членов ШОС)

19 универсальных правовых инструментов ООН по борьбе с терроризмом.

С полей саммита – на поле «ЭКСПО-2017». За пять лет подготовки в Астане построили «город в городе» – на 170 гектарах павильоны больше сотни стран, настоящее путешествие вокруг света. Тематическая выставка «энергия будущего» погружает в мир, казалось бы, фантастических научных разработок. Участие во всемирной ярмарке – возможность продемонстрировать товар «лицом».

В белорусском павильоне сделали ставку на интерактивность и инновации.

К слову, Казахстан уже подсчитывает экономические бонусы от «ЭКСПО»: за пять лет подготовки создали 55 тысяч новых рабочих мест, обновили инфраструктуру, построили две сотни новых отелей.

Ожидается, что выставку до сентября посетят до 5 миллионов человек.

Еще до начала открытия форума Назарбаев провел экскурсию по национальному павильону Казахстана. Там презентован весь комплекс «ЭКСПО», а также столица – Астана – с акцентом на ее архитектурные особенности. Также главы делегаций осмотрели тематическую экспозицию, посвященную основной теме выставки – энергии будущего. Всего на открытие ЭКСПО прибыли 60 делегаций, представленные на высшем и высоком уровнях. До начала торжественного мероприятия Александр Лукашенко пообщался с президентами Туркменистана, Сербии и Армении.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»