Александр Лукашенко: чем больше мы будем уговаривать, тем больше будет недоверия. Людям просто надо объяснять

20.10.2020 - 21:29

Новости Беларуси. Разговор Президента с назначенцами получился очень содержательным. Оно и понятно, в должность им приходится вступать в непростое время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Поэтому напутствие для тех, кому доверены важнейшие роли в развитии страны, предельно понятно. Нарушать спокойствие и фактически терроризировать белорусов протестными «концертами» никто не позволит. Решать судьбу страны и выбирать путь будет сам народ. Законно, мирно, без чьей-то указки.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Просто некоторые люди не понимают, что Президент не ляпает просто так языком, как некоторые там думают. Сказано, что страну не отдадим, значит, не отдадим. И решать будет в Беларуси, пока я Президент, белорусский народ, только люди будут решать. Ни Президент в одиночку, ни глава Администрации и высшие должностные лица, ни депутаты будут решать в одиночку, а принесут народу и скажут: решите вот 10, 20, 30 вопросов. И как народ решит, так и будет.  

Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, в Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, пойдут в НАТО. Если народ решит порезать страну на куски и раздать, будет страна порезана. Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране. Чтобы ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию. Этого не будет, только люди должны решить – такой период острый. Если народ захочет нечто иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну, пусть попробуют.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: нам украинцы, россияне, другие подсказывают, «в Беларуси народ непуганый» – это цитата

Александр Лукашенко: «Вчерашний этот пример, я наблюдал за военными, он ярко показал, кто чего стоит»

Президент Беларуси: берегите людей, делайте всё, чтобы они жили и на нас не обижались

Люди должны четко понимать нашу позицию: все будет так, как они решат – это моя неуклонная принципиальная позиция, я хочу, чтобы вы ее понимали. Это не значит, что я там растопырю пальцы и буду сидеть, ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам. Нет, есть общие принципы конституционные – власть должна быть властью. И вам совсем непросто будет там – вы на передовой, вы лицом к лицу с людьми. Поэтому с ними надо разговаривать. Не надо никого уговаривать, что толку? Чем больше мы будем уговаривать, тем больше будет недоверия. Людям просто надо объяснять: вот сегодня жизнь, да, непростая, небогато мы живем, но не хуже других. И у нас есть возможность. Вон, украинцы часто в телевизоре нашем выступают, рассказывают: хочешь работать – работай, больше заработаешь, меньше – меньше. Но тебе на голову снаряды не падают. Вон, с Донбасса поприезжали, люди у нас уже прижились, детей здесь рожают – это, в конце концов, главное. Поэтому людям надо просто показать: вот есть, вот будет альтернатива одна, вторая – выбирайте. Придем мы и Конституцию будем принимать, и Президента, и парламент новый выбирать, и у вас там местные советы будем избирать скоро. Договоримся с теми, с кем можно договариваться и примем решение.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Заблудших студентов немало. Вот, выскочили. Есть, у которых мозги на место уже не поставишь»

Александр Лукашенко: мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных компаний

Александр Лукашенко: «Вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Актуально прописать, что такое забастовки». Что говорят в профсоюзах Беларуси о внесении изменений в Конституцию?



Новости Беларуси. Дефицита продуктов нет, рост цен наблюдается только по отдельным позициям. Это результаты профсоюзного мониторинга цен. В прошлом месяце подорожали растительное масло, гречка, рис, рыба, яблоки и цитрусовые. Исследование показало, что повышение стоимости связано с тем, что эти продукты завозные. Впереди новогодние праздники. Гречку на праздничный стол, конечно, не поставишь. А вот как же рыба? Да и без мандаринов никак!

Что сейчас показывают профсоюзные рейды, какая ситуация на столичных предприятиях в условиях второй волны пандемии, а также что обсуждают на диалоговых площадках и быть ли традиционным новогодним акциям? Об этом и многом другом в студии «Большого города» поговорили с председателем Минского городского объединения организации профсоюзов Александром Щековичем.

Илона Волынец, ведущая:
Сейчас вся страна, не только большой город, обсуждает изменения в Конституцию и на диалоговых площадках, и через общественные приемные. Много ли поступает предложений вам в Минское объединение профсоюзов?

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения организации профсоюзов:
Нельзя так сказать, что чистую Конституцию обсуждают, потому что это специфический, очень важный документ, который нельзя перенасытить чем-то. Он достаточно выверен, будут вноситься некие поправки. Конечно, обсуждаются помимо Конституции вопросы, которые необходимо поднимать на шестом Всебелорусском народном собрании. Обсуждается много, поступают предложения, там более сотни. Они абсолютно разные. И о тех же сроках президенства, однопалатном представлении депутатов, чтобы не было двух палат, различные вопросы, касающиеся социальной сферы.

Поднимались вопросы, что такое забастовка, потому что это актуально, все-таки в Конституции прописать, что это крайние меры трудовых споров. Вопросы социального обеспечения, медицины, образования. Те вопросы, которые сегодня касаются жителей, ведь юридически Конституция это очень важный документ, но многие просто приходят, хотят услышать, донести ту информацию, которая волнует сегодня жителей. К сожалению, не все понимают, что в Конституцию все это не войдет, но это тема для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

Илона Волынец:
Учитывая складывающуюся общественно-политическую ситуацию, после выборов ощутили ли вы на себе какое-то давление со стороны оппонентов власти?

Александр Щекович:
Выборы прошли это политические события. Мы как Федерация профсоюзов Беларуси свою позицию высказали до выборов, высказали после, что мы думаем о сложившейся ситуации. Мы выступаем на предприятиях, в организациях Минска. Как таковых, если мы говорим о юридической стороне, забастовок в Минске не было. Да, были волнения, недопонимания людей. С ними встречались руководства предприятий, профсоюзный актив, мы пытались обсуждать вопросы, которые людей волнуют. То, что призывали некие оппоненты к забастовкам, мы понимали и доводили информацию, что сегодня забастовка это остановка предприятия. Завтра это заработная плата.

Экономических предпосылок для забастовки на предприятиях на сегодня в Минске нет, и мы об этом говорили для того, чтобы люди не поддавались на эти вопросы. Если есть политические моменты, их можно решать через диалоговые площадки, которые сейчас созданы, можно обращаться в политические партии. Создавать общественные организации, политические партии для решения этих вопросов.

На заводе сегодня как раз обсуждать политику... Тоже были, создавались площадки на «Интеграле», где собирались разные представители общественных объединений, обсуждали ситуацию в стране, которая происходит. Но все были единогласны в том, что предприятие должно работать. Переходя через проходную предприятия, человек идет работать, зарабатывать деньги, чтобы прокормить свою семью.

Читайте также:

«За прошлую пятилетку мы создали порядка пяти тысяч организаций в стране». Как создаются профсоюзы на частных предприятиях?

Как профсоюзы контролируют ситуацию на столичных предприятиях в условиях второй волны пандемии?

Без родителей в зале. Как пройдут в 2020 году новогодние детские мероприятия в Минске?