Александр Лукашенко дал согласие на назначение руководителей местных исполкомов

22.10.2013 - 21:31

Новости Беларуси. Новые лица в местной вертикали. 22 октября президент Беларуси дал согласие на назначение зампредседателя Брестского облисполкома, а также руководителей районных исполнительных комитетов в Гомельской, Брестской и Могилевской областях.

На встрече с управленцами Александр Лукашенко подчеркнул, что требования к ним будут жесткими. Глава государства ориентировал местную власть на развитие сельского хозяйства и малых городов. 

Эти кадровые перестановки затронули в основном южные и восточные регионы Беларуси. Глава государства согласовал назначение десятка руководителей на местах.

Так, заместителем в Брестском облисполкоме стал Николай Токарь. Он будет отвечать за АПК в регионе. Федор Колончук возглавит Жабинковский райисполком. Новый руководитель в горисполкоме Барановичей – это Юрий Громаковский. Александр Зозуля, не один год представлявший в парламенте интересы избирателей Кобринского округа, теперь будет руководить там райисполкомом. Вячеслав Сельманович станет главой Ляховичского района.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Вы лицом к лицу столкнетесь с людьми. Вы – на переднем крае, вы – на виду. Вас видят все. Даже порой, когда вам этого не хотелось бы. Поэтому многое зависит от вашей порядочности, от вашей чистоты и от той справедливой политики, которую вы будете проводить в своем регионе. Это касается и заместителя председателя в Бресте. Еще и потому, что в ближайшее время мы значительно усилим, прямо скажу, давление на соответствующие кадры вашего уровня в плане ответственности за развитие малых городов, районных центров, во-первых, и особенно сельского хозяйства.

Николай Токарь, заместитель председателя Брестского облисполкома:
Недостатков на селе много, но главное, что мы должны сделать – об этом просто президент красную линию провел – это выйти на самоокупаемость и самофинансирование, с тем чтобы убрать те издержки, которые у нас еще сегодня имеют место. А их очень достаточно. Снижать надо себестоимость производимой продукции, увеличивать добавленную стоимость, работать над тем, чтобы повышать заработную плату, уровень производства, экономическую эффективность.

Эти вопросы предстоит решать и управленцам Гомельщины и Моглевщины. Так, на должность председателя Житковичского райисполкома согласован Александр Микалуцкий. Главой Белыничского района стал Николай Кодатенко. Александр Муравьев поедет руководить в Чериковский райисполком. Анатолий Дутько – теперь председатель Могилевского райисполкома, Анатолий Щупленков – Круглянского.

Каждого управленца Александр Лукашенко ориентирует на развитие сельского хозяйства. Не случайно. Решение о модернизации АПК позволило стране заработать.

Александр Лукашенко:
Да, сельское хозяйство – мы всегда гордимся этим – последнее время приносит нам заметный приток валюты в страну. В этом году это около 6 миллиардов экспорта. Если бы его не было – а его бы не было, если бы мы не занялись сельским хозяйством, – закрыть эту дыру было бы нечем. И мы постоянно бы кувыркались. И это по экспорту. Я не говорю о продовольственной безопасности, о том, что надо было накормить людей и так далее, и так далее.
Все это хорошо, это в актив. Но меня категорически не устраивает та экономическая эффективность, финансовая, которая сегодня складывается в этой сфере. Пора научиться жить по средствам. Есть деньги – живешь, нет денег – одалживай, иди ищи или будешь ходить без зарплаты. Надо закончить разговоры о наведении порядка не только на земле, но и в сельскохозяйственных кооперативах.
Железный должен быть порядок. И за это вы отвечаете. За сельское хозяйство губернатор вместе с вами будут на переднем крае – требование с моей стороны, со стороны Правительства. И вы за это, прежде всего, ответственные. Все производство, эффективность этого производства, агрогородки и прочая социальная инфраструктура, которая должна функционировать, как следует, – это ваша зона отвественности. Поэтому вы думайте, как вы уже с сегодняшнего дня и те, кто меня сегодня услышит, ваши коллеги, вы думайте о том, как вы будете работать и зарабатывать деньги для существования и так далее, и так далее.
Это не потому, что мы бросим сельское хозяйство, не будем поддерживать. Нет, будем поддерживать. Но только по конкретным проектам, которые дадут отдачу. Я имею в виду: будем выделять финансовые средства из бюджета, будем льготировать ставку по кредитам, но только под те проекты, которые дадут отдачу.
Если бы мы в этом году работали эффективно, прежде всего, по молоку – мы умеем это делать, – мы бы имели огромные деньги. Потому что спрос на молоко и молочные продукты везде огромнейший. Я вам должен сказать, что в будущем году он будет не меньше, а, может быть, и больше. Но большой прибавки, по молоку к примеру, у нас нет. У нас есть спрос и на мясо. Я уверен, что в ближайшее время он будет тоже не меньше. Мы не знали порой, куда девать картошку. Сегодня в очередь стоят за ней. Новые сорта, новые селекции и так далее, и так далее. Сегодня у вас все в руках, для того чтобы заработать.

Сейчас специальная комиссия разбирает проблемы строительной отрасли. Белорусский президент анонсировал, что подобная экспертная группа будет работать в агропромышленном комплексе.

Государство вложило немалые деньги в сельское хозяйство. Ждет отдачи. Внезапные визиты без подготовки на ферму района или зерноток будут держать вертикаль в тонусе.

Александр Лукашенко:
Мы больше 50 миллиардов долларов за две пятилетки с половиной «ввалили» в сельское хозяйство. Представляешь, что это такое – 50 миллиардов долларов? Это годовой ВВП. Поэтому думайте о том, как сделать так, чтобы была отдача. И притом мы будем приезжать – вот я думаю, мы проведем совещание в Витебске по этим вопросам, – мы будем неожиданно приезжать в любое хозяйство: «Покажите агрогородок, покажите машинный двор, покажите зерноток, покажите фермы, по которым вы отчитались, и так далее. А как другие фермы содержатся?».
У нас нехорошая тенденция. Все сидят и ждут, что вот завтра будем в плане по модернизации той или иной фермы, получим кредиты, что-то дадут, что-то привезут. Никто, мужики, ничего не даст. Мы показали, как надо делать, мы половину ферм превратили в хорошие комплексы с помощью государства. Вы знаете, как это делать, – действуйте. Как только появляется новый молочно-товарный комплекс – это вот крупная ферма – сразу меняется облик и земли, которая вокруг, которая корма для нее дает, и, самое главное, люди меняются.

Эти усилия, как, впрочем, и инициативы новых управленцев, помогут преобразить малые города Беларуси. Руководители на местах, как никто, знают, что нужно району, а главное, людям, которые там живут.

Александр Лукашенко:
Думайте о том, где вы будете зарабатывать деньги. Если вы создадите новые производства – мы подумаем о том, чтобы на 3-5 лет освободить вас от налогов, какой-то там, республиканские отчисления, – все возьмете себе. Поэтому вы думайте о том, как будете жить, как будете обеспечивать тот высокий уровень, который должен быть в каждом районе, в каждом районном центре. За это будет спрос жесточайший.
Председатели райисполкомов, руководители администраций в городах, отчасти и горисполкомов на местах не задействованы на всю катушку в решении социально-экономических проблем и идеологических проблем в стране. Это мое твердое убеждение. Вы должны быть моторами. Там нет ни райкомов партий, вы один человек, который отвечает вместе с исполкомом за то, как будут жить люди в агрогородках, в деревнях, в районном центре и поселках, которые на вашей территории.
Все должно быть красиво, достойно, убрано, чисто, чтобы заборчики стояли, дома были побелены, покрашены . Все, как должно быть, чтобы человек шел и гордился тем, что он живет в этом населенном пункте.

Александр Микалуцкий, председатель Житковичского райисполкома:
Во время посещения главой государства Житковичского региона были сделаны замечания. В первую очередь, предстоит решать бытовые проблемы простого народа, который сегодня работает на данном регионе, на фермах, на полях. Мы должны добавить там и к зарплате людям. Чтобы был и ремонт дорог.

Должности у новых руководителей ответственные, заметил президент. Работа ждет напряженная. Но во главе угла должно быть нормальное отношение к людям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Президент Беларуси о назначениях 12 сентября: «Прийти должны люди, которые должны сохранить страну»



Новости Беларуси. 12 сентября во Дворце Независимости был принят рад кадровых решений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент согласовал назначение глав дипломатических представительств нашей страны за рубежом, также обновление на некоторых предприятиях и в региональной вертикали. Какие задачи поставил Президент перед новыми руководителями?

Знает корреспондент Юлия Бешанова.

Солигорск в особом представлении для белорусов не нуждается. Калийные удобрения визитная карточка не только района – целой страны. 90 % от общего объема производства – продукция «Беларуськалия». Она экспортируется в более чем 50 стран мира. Да и в целом район интересный и разноплановый.

Последние упоминания в СМИ Солигорска окрашены в негативные тона, но сегодня глава государства назначил в райисполком нового руководителя.

Андрей Жайлович, председатель Солигорского райисполкома:
В первую очередь работа с людьми. Безусловно, чтобы каждый человек сегодня имел возможность работать, зарабатывать, получать достойную заработную плату. Проведение электоральных компаний и то, что для меня немного новое – это, конечно, сельское хозяйство. Потому что в Минске как таковая эта работа отсутствовала.

Новые председатели еще в четырех районах: Лидском, Лельчицком, Буда-Кошелевском и Щучинском. Президент не раз подчеркивал, что кадры решают все. Хороший руководитель – специалист «штучный»: к нему и внимание особое, и требования соответствующие. Биография, личные качества, способность «потянуть» возложенные обязанности.

– Сергей Васильевич идет из Щучина в Лиду.
– Да, Александр Григорьевич.
– Не знаю, как он идет. Сам идет?
– Если честно, он идет сам, согласился. Но я вообще его хотела видеть в другой, конечно, должности, в другом городе.
– Ну, если он Лиду потянет, так вообще.
– Потянет, Александр Григорьевич. Я знаю его как хорошего руководителя, одного из сильных руководителей районов.

Напутствуя новоиспеченных руководителей, Александр Лукашенко подчеркнул: задача чиновника – забота о людях и справедливое к ним отношение. В этом деле не бывает мелочей и неважных проблем.

Александр Лукашенко, назначая глав пяти районов: «Хочу, чтобы вы были начеку и знали, что мы не можем позволить расшатать страну»

Встать во главе районов чиновникам придется в непростые времена. Фактически, власть, в том числе и местная, уже начала сдавать экзамен на профпригодность.

Электоральная кампания как лакмусовая бумажка работы всей руководящей вертикали.

Александр Лукашенко: «В политике, я уже сказал, мы сдаем экзамен»

На плечи глав районов ложится нешуточная ответственность: экономика, политика, социальное развитие. Но сил, желания и энергии у этих чиновников должно хватить на все.

У руля кадры новой формации: средний возраст назначенных сегодня руководителей – 42 года.

Александр Лукашенко: «Я как Президент не могу спокойно уйти и жить, не приведя во власть новое поколение людей»

Новый глава на предприятии «Гомельстекло». На заводе недавно завершилась серьезная модернизация. Ситуация на производстве стабильная, мощности загружены. Тем не менее, Петру Максимчикову придется решать непростые задачи. В Европе за последний год серьезно нарастили производство стекла, в результате количество предложение на внешнем рынке увеличилось почти вдвое.

Петр Максимчиков, генеральный директор ОАО «Гомельстекло»:
Благодаря проведенной модернизации у «Гомельстекло» появилась так называемая продукция промышленной переработки. Это инновационная продукция – стекло ламинированное, стекло с покрытием. И если в 2015 году только 7 % от объема производства была продукция промпереработки, то сейчас она уже составляет почти 23 %. Это не только инновации, это повышенная добавленная стоимость, дополнительный заработок. Пока мы делаем ставку на то, чтобы дополнительно еще развивать продукцию промышленной переработки и зарабатывать. Углубленная переработка.

Новый топ-менеджер и на предприятии «Планар». В холдинг сейчас входят пять заводов, где работают более 1000 человек. Президент нацеливает руководителей на эффективную работу и производство конкурентоспособной продукции.

Обновлен и дипломатический корпус страны. Новые руководители во главе дипмиссий сразу в пяти государствах. Послом в Турции назначен Виктор Рыбак. По совместительству он будет представлять Беларусь в Ираке. Регион для него не новый. А вот его предшественник, Андрей Савиных, дипломатическую карьеру решил сменить на политическую деятельность.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Конечно, это хорошо – подготовленный человек. Дипломаты должны быть в парламенте, тем более организовывать надо будет дипломатическую работу. А если не изберут, мы увидим его где-то?

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Для меня достаточно неожиданным было его предложение (это его инициативное предложение). Ради бога, это ваша воля, но я его видел на должности одного из ведущих главных управлений в министерстве.
– То есть он не пропадет?
– Нет. Видно, что он не потерял интерес, как некоторые через определенное время пребывания на одной и той же должности. Он постоянно интересуется, ищет что-то новое, новые подходы.
– Если изберут, это будет не хуже. В парламенте нужен человек, с которым МИД должен постоянно быть в контакте. У вас же там и комиссия есть.
– Мы с ним разговаривали, у него есть очень интересные идеи о том, как повысить уровень парламента здесь и как работать более широко на международной арене. Поэтому, я думаю, если изберут, то это будет очень хорошая опора и для МИДа.

Послом в Туркменистан направлен Вячеслав Бескостный. Между странами исторически сложились дружеские отношения, подкрепленные экономикой. Так, наши специалисты реализовывали масштабный проект – построили и ввели в эксплуатацию Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Сейчас по поводу работы предприятия возникли существенные споры. Александр Лукашенко подчеркнул: Беларусь выступает за нормализацию и налаживание отношений, и тут карты в руки дипломатам – миром и переговорами решить разногласия.

Александр Лукашенко:
С Туркменистаном у нас были всегда блестящие отношения. Хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют – а они существуют и будут существовать всегда  с любыми государствами… Надо встретиться с должностными лицами, которые занимались строительством прежде всего Гарлыкского комбината.

Надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки. Надо переговорить с должностными лицами. Мы не хотим этим заниматься, но за работу надо платить. И потом: что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает? Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы.

Израильскую дипмиссию возглавил Евгений Воробьев. Между Минском и Тель-Авивом больше 2000 километров, что не мешает успешно развивать торговые отношения – сейчас они на подъеме. В 2018 году результат совместной торговли – 162 миллиона долларов. Задача на ближайшие годы – найти новые точки роста: инвестиции, туризм, расширение экономических отношений.

Евгений Воробьев, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Израиле:
В Израиле традиционно есть своя повестка: они находятся в достаточно сложном регионе, и, кроме того, у них есть достаточно серьезные наработанные контакты с другими странами мира. С Соединенными Штатами Америки в первую очередь, которые являются главным союзником Израиля. Со многими европейскими странами они взаимодействуют. Соответственно, вклиниться на этот рынок – это не такая простая работа.

Еще один важный для Беларуси регион – Египет и Судан, едва ли ни самые влиятельные государства Ближнего Востока. Отношения с этим регионом заметно активизировались после взаимных визитов на высшем уровне. Но нам все еще есть к чему стремиться – от промышленности, торговли до туризма.

Александр Лукашенко:
Но мы имеем уже там хорошие корни, основа заложена. В Судане тоже потихоньку надо, по несколько проектов. Так, как в Эквадоре. Никто же не говорит, что там надо прямо разворачивать как гигантская страна торговлю с ними. Но два-три проекта добавлять надо, чтобы к «Белоруснефти» мы могли там завязаться на какие-то другие выгодные для нас и для них проекты.

Сергей Терентьев, чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Египте и по совместительству в Республике Судан, Султанате Оман, постоянный представитель Беларуси при Лиге арабских государств:
Научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области образования, туризм, естественно. Это исключительно важное направление для египтян, но хотелось бы на будущее рассматривать и Беларусь. Беларусь продвигать как привлекательное направление для богатых египтян, чтобы они приезжали сюда. То есть у нас много направлений.

Николай Овсянко отправится налаживать тесные отношения с Эквадором и по совместительству с Колумбией, Никарагуа и Панамой. Регион перспективный, но для нашей страны еще не до конца открытый.

Обновления произошли как на внутреннем, так и на внешнем контуре. На передовой – молодые, образованные руководители с горящими глазами. Посольский корпус – отдельная категория госслужащих, от которых напрямую зависит репутация страны на внешнеполитической арене.

Александр Лукашенко:
Уже должно приходить новое поколение людей. Мы когда-то уйдем, не так далеко это время. А прийти должны люди, которые должны сохранить страну. Надо, чтобы внешнеполитическое ведомство было мощным, и перспективными были люди.

Владимир Макей:
Избавляемся, если видим, что кто-то является проблемным по своим человеческим качествам или по политическим каким-то аспектам. В МИДе хороший, работоспособный коллектив.

Должности не просто карьерная ступень – колоссальная ответственность, тем более в такие непростые времена. Достойно сдать экзамен, не потерять доверие – общая задача для всех, кто сегодня из Дворца Независимости вышел с новыми портфелями.