Александр Лукашенко – директору «Валерьяново»: безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой

14.05.2021 - 20:45

Новости Беларуси. Найти баланс между интересами фермеров, участников торговли и владельцев современного торгового комплекса. Президент 14 мая посетил фермерский экорынок в торговом комплексе «Валерьяново» в Минском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Еще один аспект – безопасность продукции. Понятно, по строгим ГОСТам и техрегламентам, как, например, на заводах, эти сыры и колбасы не проверяют. Хотя, конечно, все продукты проходят через лабораторию.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Когда мы проводили мониторинг, ни одного сертификата здесь не было. Здесь лаборатория, которая проверяет на безопасность и качество. Были случаи, когда даже и без этого подтверждения здесь торговали.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Куда здесь руководство смотрит?

Василий Герасимов:
Вот в этом вопрос.

Александр Лукашенко:
Что значит прийти торговать без удостоверения, что это – безопасная продукция? Вы что, покупаете эту безопасную продукцию?

Денис Лявер, директор рынка «Валерьяново»:
Физическим лицам, согласно нашему законодательству, разрешено торговать без сертификатов качества.

Александр Турчин, председатель Минского областного исполнительного комитета:
Физическое лицо, обыкновенный человек, он не фермер, он приходит, он сегодня вырастил, условно говоря, свою какую-то зелень, продает, ему сегодня требования лабораторных исследований, по нашему законодательству, не требуются.

Василий Герасимов:
В данном случае это были не физические лица, поэтому нарушения здесь были.

Денис Лявер:
У нас все проходит через ветконтроль.

Александр Лукашенко:
Погоди, председатель Комитета госконтроля (человек объективный) и против тебя ничего не имеющий губернатор говорят, что там были не физические, а юридические лица, которым нужны были такие сертификаты.

Денис Лявер:
Александр Григорьевич, все проходит через ветслужбу. Здесь у нас организована ветеринарная служба, которая проверяет.

Александр Лукашенко:
Это я знаю. Я задаю конкретный вопрос, направленный на то, что это недопустимо. Безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой. Вот о чем идет речь. И чтобы этого больше не было, в противном случае это закончится трагедией, прежде всего для тебя. Ты – руководитель, ты за это отвечаешь.

Читайте также:

Александр Турчин о «Валерьяново»: сегодня этот объект еще требует вложений, в том числе от инвесторов

Продегустировал продукты и сделал покупки. О чем говорил Президент с продавцами фермерского рынка под Минском? 

Александр Лукашенко на экорынке «Валерьяново»: мы же не для показухи здесь собрались, это должно быть хорошим конкурентом Комаровке 

Loading...


Александр Лукашенко посетил РНПЦ «Мать и дитя». Итоги рабочей поездки Президента 31 декабря



Новости Беларуси. В последний день уходящего 2021 года есть свои традиции. Для главы государства 31 декабря традиционно рабочий. В этот раз в графике Президента сразу несколько мероприятий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Утром хоккейная тренировка, а после он направился в РНПЦ «Мать и дитя», где подводили итоги многолетнего труда, показали новый корпус, говорили о главном и запечатлели наверняка самые милые кадры уходящего года. Тут же Александр Лукашенко объявил под знаком чего пройдет в Беларуси 2022-й.  

Подробности у Алены Сыровой.  

Даже если вы еще не родитель, даже если вы далеко от «детской темы», вы все равно хоть раз слышали об РНПЦ «Мать и дитя». Не просто самая известная клиника страны, а ее бренд – не меньше. Более 17 лет люди в белых халатах в стенах этого центра совершают чудеса и не только под Новый год. Здесь помогают появиться на свет белорусам даже в случаях, когда это кажется практически невозможным.  

Спасают младенцев с различными патологиями и выхаживают белорусов, очень сильно поторопившихся появиться на свет, как, например, эта малышка. Ее вес при рождении меньше килограмма, но бывают пациенты и вдвое легче. Самый маленький весил всего-то 450 граммов. Несколько лет спустя – это здоровый, активный ребенок. И таких историй у белорусских медиков сотни.  

По показателю младенческой смертности Беларусь опережает все страны СНГ и развитые мировые государства, включая Британию, Данию, США. Материнская смертность также одна из самых низких в мире. Мы умеем сохранять жизни – это повод для гордости и, конечно, результат принятых десятилетия назад решений — о чем сегодня и рассказывал Президенту министр здравоохранения.  

Читайте также:  

Дмитрий Пиневич: когда умирает младенец у семьи, им все равно – здесь 2,6 или 9,3. Для них это 100%  

Директор РНПЦ «Мать и дитя»: «Родоразрешаем не только самых тяжелых пациенток со всей страны»  

«Чтобы женщина могла родить». Лукашенко поручил создать банк генетического материала для ЭКО  

Счастье быть родителями, к сожалению, в силу различных обстоятельств не все пары могут обрести без помощи специалистов. В Беларуси в 2021 году стали предоставлять возможность бесплатной первой попытки ЭКО. За этот год ею воспользовались 8 сотен пар. Президент настаивает: если хотим решить демографический вопрос, нужно развиваться в сфере репродуктологии.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Коль мы согласились, что ЭКО быть, и вы правы, неважно, там 800 человек обратились за ЭКО или два человека. Это для конкретной семьи, женщины трагедия, если она не может родить. Давайте развяжем этот вопрос, а так мы полшага сделали и остановились. Давайте будем заинтересовывать этих мужиков, чтобы женщина могла родить.  

Читайте также:  

«У ребенка была спинномозговая грыжа». Какие в Беларуси есть технологии, которые помогают спасать жизни?  

«Маленечкий, боже мой». Президент посетил реанимацию, где выхаживают совсем крошечных детей  

«Полное прилежание плаценты и врастание в рубец». История женщины, которой медики помогли стать мамой  

Чтобы подбодрить мамочек и персонал Президент, конечно, приехал не с пустыми руками. Новогодние подарки раздавал лично. Сладости, игрушки, необходимые вещи. Для центра новый аппарат УЗИ. И кое-что совершенно особенное и такое нужное для здоровья и настроения.  

«Думаю, поделюсь с медиками». Чем угощал Лукашенко мам и сотрудников РНПЦ «Мать и дитя» – смотрите здесь.  

Но, бесспорно, главные подарки – это, конечно, малыши. И для своих родителей, которые их ждали, и для медиков, которые спасали. Такие маленькие, но такие важные для Беларуси белорусы. Кадры, которые 100 % вызовут улыбку на ваших лицах и однозначно войдут в топ самых милых мгновений уходящего года.  

«Если мамы не против, я могу и подержать». Александр Лукашенко сфотографировался с малышами в РНПЦ «Мать и дитя» (подробнее здесь).  

Преемник, хоккеист, ученый, медик, летчик, спасатель – кем бы ни захотели в будущем стать эти, да и тысячи других малышей – главное, чтобы были здоровы и у них получилось, верно? В успехе можно не сомневаться, когда рядом надежные взрослые – им отдельная благодарность от главы государства.  

Такие визиты – традиционные для Александра Лукашенко. В последний день уходящего года он непременно на работе и там, где необходимы его поддержка и внимание. Визит в РНПЦ «Мать и дитя» именно сегодня, в канун Нового года, очень символичен. Здесь рождаются новые жизни. Здесь творят чудеса. Впрочем, только этим пунктом график главы государства не ограничился – впереди были кадровые решения, подписание главного указа и, конечно, новогоднее обращение, которое нам всем совсем скоро предстоит услышать.