Александр Лукашенко: единоначалие для нас нормально. У нас компактная армия, поэтому нам не надо ломать структуру управления

20.01.2020 - 23:48

Новости Беларуси. Кадровые изменения в силовом блоке страны. В Беларуси – новый министр обороны и госсекретарь Совбеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, экс-руководитель военного ведомства генерал-лейтенант Андрей Равков назначен на должность государственного секретаря Совета безопасности. На этом посту он сменил Станислава Зася, перешедшего в ОДКБ. Министерство обороны возглавил генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генштаба Вооруженных Сил назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее он работал первым замом.

Все кандидаты детально изучались, учитывались абсолютно все заключения – случайности здесь быть просто не может, ведь на кону наша с вами безопасность, а это величайшая ответственность. Глава государства охарактеризовал новоназначенных руководителей как людей подготовленных и преданных Беларуси.

Подробнее – Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
К подбору кадров у Президента всегда детальный подход. Тем более, когда речь идет о руководящей должности и в силовом блоке. Это опытные, подготовленные и, безусловно, преданные работе люди. А та самая работа – непростая и крайне ответственная.

Андрея Равкова знают многие. Отныне он – госсекретарь Совета безопасности. Должность новая, но обязанности привычные. Кресло министра обороны генерал-лейтенант занимал более 5 лет. До этого был командующим войсками Северо-западного оперативного командования. Еще раньше – командиром отдельной мобильной бригады, начальником штаба и командиром базы хранения вооружения и техники. За это время оборонную сферу изучил, что называется, от и до. Именно такая кандидатура и нужна была.

«Они знают жизнь армии не понаслышке». Президент Беларуси о новых должностях Равкова, Хренина и Вольфовича

То, что Андрею Равкову быть новым госсекретарем, Президент окончательно решил еще 19 января. Тем более, в мире, куда ни посмотри, одни угрозы, и долгие раздумья здесь ни к чему. Задачи новому госсекретарю уже поставлены.

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
У нас в стране создана дееспособная национальной безопасности. Есть необходимый комплект нормативной базы, который позволяет управлять этой системой, чтобы она не давала сбой. И главная задача, которую поставил глава государства в беседе, – это изучить все нюансы, совершенствовать и развивать то, что необходимо по вопросам развития национальной системы безопасности.

Место Андрея Равкова теперь будет занимать генерал-майор Виктор Хренин. До этого он около 5 лет был командующим войсками Западного оперативного командования.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
В первую очередь мне предстоит очень много изучить для того, чтобы разобраться в дальнейшей своей деятельности. Будет составлен план вхождения в должность, в соответствии с ним. Конечно, в первую очередь я буду работать с людьми. Сегодня в обществе большой запрос на справедливость и честность, отношение к людям. Таким образом и будет построена работа.

А вот начальник Генштаба Вооруженных Сил теперь Александр Вольфович. Он родился в Казани. Военную карьеру в свое время начинал в Туркестанском военном округе, а в 1993-м поступил на службу в Вооруженные Силы Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У Вольфовича в последнее время прекрасный опыт работы в Генеральном штабе, да и все отзываются о нем, как об очень хорошем практике. Поэтому я счел необходимым не дергать его оттуда, потому что должность начальника Генштаба очень важная.

Я, конечно, не созрел для того, чтобы реформировать армию таким образом, чтобы министр обороны какими-то представительскими функциями обладал, а начальник штаба был фактически руководителем армии. Я думаю, единоначалие для нас нормально. У нас компактная, не такая большая и не малая армия, поэтому нам не надо ломать здесь структуру управления. Но общий язык надо находить.

Журналистам генерал-майор признался: должность для него не новая, третий месяц он исполняющий обязанности. Но теперь станет полноправным начальником. Работать в структуре есть над чем, в первую очередь – над полным искоренением формализма. Ему здесь точно не место.

Александр Вольфович, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил:
Когда мы докладывали буквально недавно уточненный план обороны, там четко были поставлены задачи. Это поддержание боевой мобилизационной готовности. Это поддержание техники в исправном состоянии, потому что Вооруженные Силы – это прежде всего вооруженные силы – это вооружение, военная техника, и по-другому быть не может. Третье – это, конечно, забота о личном составе, создание нормальных условий для того, чтобы офицеры, прапорщики, солдаты наши жили и выполняли свои задачи в нормальных надлежащих условиях. Поддержание военных городков в надлежащем состоянии.

Итак, перед каждым назначенцем стоят большие и важные задачи. При такой работе никаких ошибок и промахов быть не может, ведь на кону безопасность всей страны.

Loading...


«Вы не должны быть безмолвными исполнителями». Какие кадровые решения рассмотрел Президент 6 декабря?



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства обратил внимание, что в последних кадровых решениях можно заметить новый штрих – на различных управленческих должностях немало людей в погонах.

Подробнее о том, как прошел кадровый день у Президента, в материале Виктории Ходосок.

Во Дворце Независимости сегодня большим составом те, от кого зависит развитие регионов, – местная вертикаль. Уже в прошлом все назначенцы занимали определенные должности. Потому обязанности в новом кресле им известны: люди и экономика – то, на что в первую очередь надо смотреть.

Александр Лукашенко на кадровом совещании: вы же не с Луны свалились, вы люди земные, опытные. Подробнее здесь.

Точечно новые руководители появились у исполкомов разных регионов страны. И больше всего изменения коснулись двух областей – Гомельской и Могилевской. И это вполне можно связать с тем, что не раз поручалось – поднимать экономики этих регионов. Что до Гомельской области, которой и так досталось в 1986 году, то в числе отстающих семь районов – Хойникский, Ветковский, Лельчицкий, Лоевский, Наровлянский, Чечерский и Кормянский.

К слову, в последнем – новый руководитель. Да, есть планы реализовать в них десятки инвестпроектов. По крайней мере, чиновники обещают. Этот же вопрос и про инициативность: не надо сидеть и ждать, надо предлагать и воплощать.

Читайте также:

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать

Убыточные предприятия и недвижимость. Новый глава Ленинского района Бобруйска рассказал, над чем придётся работать

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Проблемы людей – главный вопрос для местной вертикали власти. С таким четким посылом Александр Матарас переезжает из кресла начальника одного из управлений Гомельского облисполкома в кресло председателя Добрушского райисполкома.

Александр Матарас в должности председателя Добрушского райисполкома: «Первостепенная задача – люди, их интересы». Читайте здесь.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Каким должен быть хороший руководитель? На этот вопрос однозначно у каждого свой ответ. Правда, есть, скажем так, общепринятые запросы: руководитель – профессионал, справедливый и опытный. Что касается последнего, дело абсолютно не в возрасте, и это все прекрасно понимают. Работу, что называется, на совесть необязательно связывать с количеством обозначенных лет в трудовой книжке. В этот список Президент добавляет еще не менее важные пункты: инициативность, хозяйственность и внимательность. Особенно зорким руководитель должен быть при подборе кадров.

Новый глава Ленинского района Бобруйска рассказал, над чем придётся работать. Читайте здесь.

Читайте также:

«Надо стараться что-то сделать для людей». Ирина Стречин назначена председателем Дрибинского района

Лукашенко: может, они чего-то ещё придумают, повод можно найти. И неважно, что этого не было. Как с самолётом

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Виктория Ходосок:
Жизнь явно подсказывает, что четкий план – уже путь к успеху. На работу с людьми Президент нацеливает в первую очередь. Тем более время все еще непростое. Нашу страну продолжают «дергать» за разные ниточки: начиная от политики и заканчивая людьми.

Также 6 декабря Президент назначил послов по совместительству в Боливию, Доминикану, Уругвай и Парагвай. Изменения произошли и в некоторых министерствах. Новые замминистры появились в Минздраве, Минлесхозе, Минтруда и Минюсте. Новый председатель в Комитете госконтроля Минской области. Им стал Максим Алешкевич.

Перед всем сегодняшними назначенцами стоят большие задачи и большая ответственность. Не справятся? Спросят. Но будем надеяться на хороший результат и их продуктивную работу без ошибок и промахов.

Читайте также:

Лукашенко, принимая кадровые решения: «Мыла и размазни» у вас не должно быть среди подчинённых»

Лукашенко: никакой оппозиции в Беларуси из числа беглых быть не может. Сбежал – там и сиди

Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили