Александр Лукашенко: «Если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит»

23.04.2020 - 19:42

Новости Беларуси. В стране от коронавируса не отмахиваются. Делается все необходимое, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Верность выбранного пути поддержали и специалисты ВОЗ в адрес Президента пришло благодарственное письмо за вовремя принятые меры.

В эти дни устами своих чиновников Всемирная организация здравоохранения призывает думать и действовать спокойно и разумно, опираясь на факты и не поддаваясь страхам. Этой рекомендации в Беларуси придерживаются максимально. Впрочем, и от остальных советов не отмахиваемся. Но с поправкой на нашу реальность. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть изучены, обязательно изучены. Нельзя от них отмахиваться. Но если, допустим, они нам рекомендуют, как некоторые пишут, вплоть до комендантского часа ввести…

Слушайте, я еще раз подчеркиваю: надо – введем и комендантский час. Надо – изолируем и города, и поселки, и деревни (подробнее здесь).

Нельзя действовать на авось и нельзя действовать «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Хуже то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит больных госпитализировать.

Поэтому была принята по моему жестокому настоянию такая система, и врачи ее поддержали, что если мы видим, что человек на последней стадии выздоровления – давайте мы освободим эту койку, вдруг она нам пригодится. И переместим человека в санатории, профилактории, где у нас подготовлены. А кого-то оставим или направим из системы здравоохранения на амбулаторное лечение. И сегодня еще ни один врач мне не сказал, вот по Минску я контролирую, Наталья Ивановна тоже мне не доложила, что это было неправильное решение. Амбулаторное лечение дает хороший результат в плане разгрузки нашей системы здравоохранения и, что самое важное, врачей.

Я убежден, что мы справимся с этой проблемой. Тем более вы видите, что эта проблема все больше и больше становится проблемой политической. Она политизируется, эта проблема. И я предупреждал всех, и вас сегодня публично предупреждаю об этом.

Я же говорил: у нас сторонников, даже сочувствующих, не будет. Потому что мы пошли против течения (подробнее здесь).

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Вирус оказался мутирующим, сложным». Чего ожидать от COVID-19 в ближайшем будущем и причём здесь Президент?



Новости Беларуси. Новый штамм коронавируса добрался до Беларуси. Врачи говорят о необходимости вакцинироваться. А тем временем в Беларуси уже начали прививать и несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет препаратом Vero Cell производства китайской компании «Синофарм». О том, что еще нужно знать о ситуации с COVID-19, поговорили с гостем программы «Большой город» на СТВ. В студии председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Можно ли делать прогноз?

Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель ОО «Белорусский союз женщин»:
Очень показательно: когда наш глава государства задал этот вопрос на саммите глав СНГ Анне Поповой, ведущему специалисту в Российской Федерации, она подтвердила, что прогнозы – дело очень неблагодарное, их достаточно сложно строить. Ни один прогноз, который был построен в нашей стране, полностью не оправдался, потому что вирус оказался мутирующим, сложным, непредсказуемым, не укладывающимся в типичные законы эпидемиологии. Поэтому наша задача не столько прогнозировать, сколько быть готовыми к различным вариантам развития событий. Как с большим количеством заболевших взрослых, так и с большим количеством заболевшей молодежи, детей. Это те вопросы, которые прорабатывает и комитет по здравоохранению, и Министерство здравоохранения.

Читайте также:

Можно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела? Рассказываем, как поступить

«Готовимся к тому, что возможна ещё одна волна». Вот чем оборудуют минские больницы для лечения COVID-19

Как справиться с последствиями коронавирусной инфекции? Рассказываем, что для этого сделали в белорусских больницах