Александр Лукашенко: если мы проведём Всебелорусский съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили

27.10.2020 - 23:04

Новости Беларуси. Подготовку к VI Всебелорусскому народному собранию 27 октября обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На совещании у Президента были высшие должностные лица. Им предстоит отвечать за то, насколько насыщенным и эффективным станет важнейшее политического событие. На рассмотрение главы государства вынесен правовой акт о подготовке диалога. Однако перед подписанием документа Президент поручил тщательно продумать все аспекты, ведь от этого зависит судьба страны.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «На излёте моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ»

Олег Гайдукевич: надо дать людям на местах больше самостоятельности

По всей стране продолжают работу диалоговые площадки. Каждый белорус может принять участие в обсуждении

Власти и народу предстоит вместе найти реальные решения проблем. Ксения Худолей продолжит.

Октябрь 1996-го. Первый масштабный народный форум объединил представителей всех регионов, людей разных мнений, профессий и возрастов. Так «начиналась» наша страна. Консолидированный формат – инициатива Президента, инициатива поиска понимания власти и народа. Предстоящий диалог, речь о котором сегодня шла во Дворце Независимости, очередной ответственный шаг для каждого из нас. К нему нужно основательно подготовиться.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы договорились, что надо создать мощный организационный комитет, который будет заниматься подготовкой Всебелорусского народного собрания. В связи с этим на мое имя был внесен нормативно-правовой акт о подготовке шестого Всебелорусского народного собрания и создании этого организационного комитета. Прежде чем подписать этот документ, я хотел бы обсудить с вами некоторые аспекты предстоящего важнейшего политического мероприятия. Как я уже говорил, Всебелорусское собрание – особая форма народовластия в нашей стране. Первый наш съезд Всебелорусского народного собрания когда-то спас страну. И эту норму надо сделать конституционной.

Пятилетка впереди – надо определить, как мы будем жить. Жизнь идет, страна работает, развивается. В этом году мы собрали как никогда, Владимир Павлович, по-моему, неплохой урожай. Около 10,5 миллиона только по зерну – всех видов. Молодцы, это очень хороший уровень. Вот мы на него взобрались, надо держаться на этом уровне. Несмотря на всякие предъявляемые нам со стороны (прежде всего наших соседей) ультиматумы, в спокойном ритме работают предприятия, транспорт и торговля, хотя это дается непросто.

Люди трудятся, живут и требуют безопасной жизни. Наконец-то люди, особенно в Минске, оценили, что они могут потерять: а мы хотим так, как было до выборов. Так и будет. Мы обязаны вот это требование народа обеспечить, обеспечить всеми возможными, доступными по закону средствами.

На совещании у Президента – высшие должностные лица. Им предстоит отвечать за подготовку народного диалога. Именно разговор, дискуссия и плюрализм мнений должны двигать страну вперед. На площадке, где главная цель – рассмотреть ключевые вопросы и вместе найти реальное решение существующих проблем, белорусы собирались пять раз. И каждый из них, показало время, был новой точкой отсчета для жизни страны.

Александр Лукашенко:
При принятии судьбоносных для страны решений мы всегда советовались с людьми. Говорил не единожды и еще раз хочу повторить: все будет так (и Конституция, и вопросы будут решаться), как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ. Мы не будем мышкованием заниматься, мы не будем что-то создавать под себя. Нет. Люди решат – так и будет.

Бэкграундом разговора о главном станут локальные диалоговые площадки. Образование, медицина, строительство жилья и коммунальное хозяйство – несколько недель белорусы говорили о том, что волнует и требует новых решений.

Читайте также:

Несмотря на то, что мы все разные, желание одно – сделать жизнь лучше. О чём говорят белорусы на диалоговых площадках

Многодетная мама о диалоговых площадках: радостно, что все повернулись друг к другу лицом и стали обсуждать проблемы

«Нужна инициатива самих же граждан». Вопрос местного самоуправления обсудили на диалоговой площадке в Минске

В дискуссии включились студенты, рабочие, активисты-общественники, многодетные родители. Дух предстоящего Всебелорусского форума прочувствовали во всех регионах.

Александр Лукашенко:
Хорошо, что мы об этом говорим специалисты, парламентарии, депутаты и сенаторы. Это хорошо, но это наверху. И чем ниже мы опустим обсуждение этих вопросов, до трудовых, допустим, коллективов, тем яснее, понятнее будет людям, с какими мы вопросами к ним придем, в том числе и на референдум по Конституции. То есть таким образом мы вовлекаем в обсуждение животрепещущих вопросов большую часть нашего общества. Вот в чем смысл этих диалоговых площадок. И слава богу. Я уже боюсь тут оценки по качеству давать, но по всей стране они идут, люди разговаривают, люди обсуждают.

Результат, пусть и промежуточный, впечатляет: в нижнюю палату парламента уже поступило несколько тысяч обращений и предложений. Есть над чем работать, а главное – есть желание обсуждать.

Александр Лукашенко:
На собрании нам предстоит честно и беспристрастно подвести итоги нашего развития за пять лет. Важно найти и выявить причины, почему не все, что мы планировали, достигнуто. Поэтому ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных, реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост.

Особое внимание необходимо уделить вопросу избрания делегатов собрания. Руководителям местных органов власти нужно очень внимательно подойти к этому вопросу. И не только местных органов власти, но и всем нам. Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, всех социальных, профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы человека.

Нестрашно, если будут разные мнения, это даже очень хорошо. Если мы проведем съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили. Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди говорят, открыто обсуждают – примем решения и будем по ним жить.

Читайте также:

Правовое сознание растёт: какие изменения белорусы предлагают внести в Конституцию?

Премьер-министр рассказал, чем это Всебелорусское народное собрание будет отличаться от предыдущих

Александр Лукашенко: на Всебелорусском народном собрании вам расскажу всё, что происходит, что будет происходить

Высказать свое мнение, а значит, приложить руку к нашему общему будущему, можно до конца 2020 года. Инициативы и предложения белорусов по самым разным вопросам Президент поручил обобщить оргкомитету Всебелорусского народного собрания. Это своего рода подготовка почвы для большого разговора.

Насколько плодотворным он будет, решится в начале 2021-го, когда вместе соберутся все, кто готов слушать и слышать, предлагать и принимать, не разрушать бездумно, а работать вместе. И это очень по-белорусски.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Отходим от примитивного копирования». ВНС: чего нет в Европе, но есть в Беларуси?



Новости Беларуси. На усиление государства и сплочение нации направлены предложения по изменению Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Важный шаг на пути развития народовластия в нашей стране – это предстоящий референдум. Среди предлагаемых нововведений – конституционный статус ВНС.

Октябрь 1996-го и I Всебелорусское народное собрание. 5 тысяч делегатов в минском Дворце спорта (Дворец Республики еще не был построен) и напряженный разговор с народом о будущем. Именно это собрание отвело страну от политической пропасти и определило курс развития государства. Инфляция, дефицит госбюджета и реальный шанс погрязнуть в долгах. Тогда на руинах кризиса была принята первая в истории Беларуси программа социально-экономического развития на пятилетку. А главное – люди поддержали предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию.

С тех пор каждые пять лет белорусы собирали народное вече, с каждым разом негласно придавая ему все больше значения, доверяя решение самых острых проблем. ВНС стало синонимом своевременного обновления социально-экономической стратегии. Акценты расставляли соразмерно потребностям: когда-то ударно работали на экспорт, когда-то упорно латали пробелы в здравоохранении, образовании, жилищных вопросах. И каждый раз решения, принятые вовремя и сообща, определяли судьбу Беларуси. Но, пожалуй, самый важный и неоспоримый факт – ВНС как минимум дважды становилось антикризисным инструментом в руках белорусского народа.

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:
Всебелорусское народное собрание за те 25 лет, которое существует, доказало свою эффективность. В 1996 году и 2020-м сыграло очень важную роль в разрешении острых политических кризисов. Поэтому на основании анализа опыта стало ясно, что нужно придавать конституционный статус, то есть более четко прописывать функции, полномочия, порядок формирования данного органа. Это, кстати, идея не новая, она звучала еще с конца 90-х годов. Важный фактор, чтобы вписать Всебелорусское народное собрание в политическую систему. Это залог стабильности, залог обеспечения преемственности политического курса и, как мы увидели, очень серьезный фактор разрешения возможных политических кризисов. Даже если такой кризис будет возникать раз в 20 лет, то, что мы обладаем органом, способным его урегулировать, это очень важно.

И еще одна тенденция. Всебелорусское народное собрание – это наша самобытная черта, наша белорусская модель народовластия. Мы отходим от примитивного копирования западных моделей, когда западную модель демократии мы принимаем за образец, идеал. Нет. У нас есть собственные традиции, и мы должны их развивать и закреплять в своем законодательстве.

На пороге грядущего референдума Всебелорусское собрание, как тонко подчеркнул Александр Лукашенко, просто просится в Конституцию. Высший представительный орган – такого статуса сама жизнь требует от когда-то народного вече. А это определенный состав, полномочия и функции. Работая над проектом новой Конституции, эксперты долго спорили, но, кажется, в целом пришли к пониманию того, каким может быть обновленная форма народовластия.

Смещение Президента, утверждение программных документов. Игорь Сергеенко рассказал, чем будет заниматься ВНС. Подробности здесь.

Все предлагаемые изменения до мелочей станут известны совсем скоро, когда проект новой Конституции вынесут на общественное обсуждение. Но, по словам экспертов, становится ясно – ВНС призвано стать стабилизирующей силой в отношениях между властью и обществом, но никак не подменять собой правительство и парламент.

Предлагается избирать 1200 делегатов, которые будут работать, не отрываясь от основной трудовой деятельности. А новый представительный орган предлагается наделить правом отменять те решения, которые противоречат интересам страны и ее жителей. Что весьма логично во времена всемирного политического тренда лезть в чужие дела.

Лукашенко: все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену. Поэтому мы и подстраховываемся ВНС. Подробности здесь.

Если предложения экспертов белорусы примут и захотят закрепить в Основном законе, то у каждого из делегатов ВНС вместе с возможностью влиять на ситуацию в стране появится и больше ответственности. Эта идея кажется очень справедливой. Белорусы участвуют в судьбе Беларуси, принимая решения и отвечая за них будущим целой страны. Это путь взросления нашего общества от народного вече к новому статусу народовластия.