Александр Лукашенко: если вы этого не понимаете, я за оставшийся промежуток своей жизни президентской вам всем персонально объясню

30.03.2021 - 22:00

Новости Беларуси. Президент поручил в течение года окончательно определиться с полномочиями ветвей власти. При этом правовые акты должны содержать четкий ответ на вопрос, кто конкретно будет отвечать за принимаемые решения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Кто-то скажет: прошло время, пора что-то менять. Президент не отрицает. Но, так или иначе, основные полномочия останутся у главы государства. Александр Лукашенко не раз за совещание подчеркнул – у будущего Президента, чтобы особо придирчивые лишнего не додумывали.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У Президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь Президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что если мы «растворим» Президента, будущего Президента (не меня это касается – будущего Президента), если мы его «растворим», имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет. Если вы этого не понимаете, я за оставшийся промежуток своей жизни президентской вам всем персонально объясню, кому это будет необходимо.

Александр Лукашенко: если мы «растворим» Президента, имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать

Понятно, что децентрализация власти в тесной связке с конституционными поправками. Потому в течение года по вопросу изменений надо найти золотую середину. Каждое предложение – под личную ответственность инициаторов – то есть членов недавно созданной Конституционной комиссии. По сути, именно они сейчас собирают пазл будущего нашей страны.

Александр Лукашенко:
Мое требование было одно: все изменения в Конституцию должны быть персонифицированы. Надо подписаться. Ты это предлагаешь – юрист, член Конституционного суда (Конституционному суду было поручено готовить варианты изменений) – подпишитесь. И что вы думаете? Повторяю: два варианта – изменений почти никаких. Потому что люди понимали, что за всякие предложения изменений надо будет потом отвечать, нести ответственность. И вот те 36 человек – члены Конституционной комиссии – они все персонально будут отвечать за те предложения, которые внесут как минимум Президенту. Президент внесет Конституцию на рассмотрение референдума.

Читайте также:

Александр Лукашенко: через какое-то время в каждом регионе установится своя практика принятия решений, и она будет отличаться

Роман Головченко подтвердил готовность местной власти к расширению полномочий

Александр Лукашенко: изменения в Конституцию должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Конституционная реформа, мастер-класс от легенды футбола и разоблачение лжецелителей. Анонс программы «Неделя»



Новости Беларуси. Главные новостные темы в стране и мире найдут отражение в итоговой программе «Неделя». Она готовится к эфиру.

О чем расскажут корреспонденты СТВ, смотрите в видеоматериале.

Смотрите программу «Неделя» 4 апреля в 19:30 на телеканале СТВ.