Александр Лукашенко: «Главное – сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ»

06.07.2021 - 13:20

Новости Беларуси. Беларусь не станет разменной монетой и будет всеми способами отстаивать свой суверенитет. Об этом 6 июля заявил Александр Лукашенко во время совещания по противодействию санкциям в отношении нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Белом зале Дворца Независимости полный состав правительства. Повестка обширная – ответ на евродавление во всех сферах. Президент подчеркнул, антисанкционная стратегия должна быть четкой и результативной. Как бы ни складывались обстоятельства, сохранить темпы роста и стабильность экономики – приоритетная задача.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Никаких разговоров о том, что мы можем где-то чего-то недобрать, сократить наши темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война.

По сути, использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство – это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера.

То, что очередной пакет санкций в отношении Беларуси был введен в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, как я уже говорил, пониманию не может поддаваться. Но объясняется тем, что «демократичной» и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия в свое время европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких-то приличий. Они начали новый поход на Восток.

Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем.

Главное – сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ. Задача правительства – предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


ЕС усиливает давление на Польшу. От Варшавы требуют 70 млн за отказ провести судебную реформу



Евросоюз усиливает финансовое давление на Польшу. Брюссель направил Варшаве требование оплатить штрафы за отказ выполнить решение Европейского суда провести судебную реформу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сумма накопилась немалая – 70 миллионов евро. И она будет расти. Еврокомиссия будет выставлять такие счета ежемесячно. Коротко о сути конфликта. Евросуд обязал Польшу выплачивать миллион евро в сутки, если она не распустит дисциплинарную палату Верховного суда. Варшава в довольно резких тонах отказалась сделать это. И Евросоюз намерен ее строго наказать за это вольнодумство. Чем сильнее Польша проявляет независимость, тем сильнее на нее давит ЕС.

Накануне он ввел штрафные санкции против Варшавы за то, что та не выполнила решения суда о закрытии угольной шахты «Туров» (подробности здесь). Получается, что Польша должна платить за то, что хочет жить по своим законам.