Александр Лукашенко: Хотелось бы побывать в полноценном отпуске, хотя бы две недели. Но это уже потом, в той жизни

30.10.2019 - 21:16

Новости Беларуси. После посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах Александр Лукашенко пообщался с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь зашла о самых актуальных вопросах здравоохранения: условиях работы и жизни медиков, их зарплатах, оттоке кадров за границу. Не осталась без внимания и завершающаяся в стране перепись населения. Еще одной темой для обсуждения стала внешняя экономическая политика Беларуси.

Александр Лукашенко о зарубежных визитах: «Президент должен не только окно прорубить – дорогу проложить»

В стране завершается перепись населения. Совершенно неожиданно она показала какую-то болезненную реакцию со стороны некоторых людей и ресурсов, чего раньше никогда не было. Вплоть до того, что звучали призывы бойкотировать перепись. Как вы думаете, откуда вообще истоки такого неадекватного отношения к традиционной кампании важной? И как лично вы оцениваете ее проведение?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Истоки этой неадекватности в умах неадекватных людей. Мы часто говорим (это ваши фразы, я их заимствовал у вас): им что ни сделай, все плохо. Есть у нас несколько тысяч таких людей. Перапіс – гэта дрэнна! Это я не над беларускай мовай издеваюсь, как некоторые говорят, это я над ними. Если и издеваюсь, то над ними, но просто их словами говорю.

Перапіс – дрэнна, там какие-то личные данные попадут куда-то – гэта дрэнна. Я не знаю. Даже я, Президент, не боюсь, перепись прошел, какие там личные данные куда-то мои попадут. Да меня знают от трусов до головы седой, знают все. То же самое, наверное, о тебе. Да и о всех о вас, вы моложе. Какой там страх? Там же при переписи в карман не лезут, копейки или рубли у кого-то там не считают и так далее. Поэтому каких данных там можно бояться?

Понимаете, надуманность какая-то: «не будет пользы от этого» или «непрозрачная перепись». Слушайте, с одной стороны говорят, чтобы данные куда-то не попали, а тут говорят «это непрозрачно» и сравнивают с выборами. Ну полный абсурд!

Я думаю, это такая мелось, на которую не надо обращать внимание. Мы должны пройти эту перепись. Мы должны знать, сколько у нас населения, какой качественный состав населения, структуру населения для того, чтобы дальше работать. Чтобы дальше выстраивать политику. Мы скоро начнем планировать новую пятилетку, и мы должны знать, что у нас с населением творится, какой уровень жизни у этих людей, чтобы будущее планировать: сколько жилья строить, кому строить, многодетные, не многодетные семьи. Выборы будут скоро. Парламентские ладно, президентские – мы должны посмотреть, сколько же у нас в конце концов этого населения, чтобы точно составить эти списки.

Поэтому перепись нужна. А вот это бряцание языком… Я говорю: что ни сделай, все будет плохо. Поэтому стоит ли на них обращать внимание? Но слышать мы их слышим.

В Беларуси принято дарить подарки населению к 7 ноября. Мы сегодня как раз такие подарки видели. И, наверное, Беларусь единственная страна в Содружестве, где эта традиция сохранилась. Вопрос я задам, наверное, не новый. Сегодня, здесь и сейчас как вы к этой традиции относитесь? И про отпуск вы сказали (подробнее здесь). Может быть, еще какой-то подарок хотели получить накануне праздника для себя и для страны?

Александр Лукашенко:
Я не про отпуск, отпуск не получится. У Президента нет заместителей, как Косинец сегодня сказал, у президента ноль заместителей, и вице-премьеров нет. Поэтому да, что-то Наталья Ивановна Кочанова, что-то министр здравоохранения, что-то помощник Косинец получит какие-то задачи, это всегда так. «Вернусь», – говорю, – «спрошу». Я знаю, что им надо. Вот Косинцу надо будет сразу после этого доложить о приоритетных стройках у нас инвестиционных дорогостоящих, там миллиарды долларов. Он это контролирует, он готовит совещание, доложит. Наталья Ивановна доложит, как она выборов провела первый этап и как она проведет второй, поможет Центральной избирательной комиссии. И куча других вопросов. Не секрет, что сейчас и кадровые острые вопросы, надо думать о новом правительстве, о новых министрах и так далее. Это же вопрос Кочановой, она внести должна предложения. И других много проблем. Министру здравоохранения тоже сегодня нарезали задач. Премьерам, вице-премьерам вчера было достаточно заданий. До 1 января по наркоте по этой должны внести соответствующие предложения. То есть блок текущих, но очень важных вопросов намечен, и ими надо заниматься.

Ну, будут знать, что меня нет – им легче будет эту неделю немного, пресса этого не будет. Это так, по поводу отпуска. Хотелось бы побывать в отпуске, как все вы. Понимаете, полноценный отпуск, хотя бы две недели. Но это уже потом, в той жизни.

Что касается подарков, я как-то говорит: вы знаете, от истории отмазываться не надо. Ну, было у нас в истории, был 1917 год. Он к нам пришел, этот семнадцатый год, с других территорий. Но мы жили в этой империи, Российской империи, мы были частью ее. Свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое наше социалистическое государство. Цели ведь благородные были в 1917 году. Вы уже, наверное, это не изучаете, а я-то как историк вообще глубоко изучал. Хорошие цели: что-то народу, что-то крестьянам, что-то еще кому-то. Злодеев и олигархов к стенке, повесть – это все было, но было много чего хорошего. В истории это время было, 7 ноября по новому стилю 1917 года. Мы оставили этот праздник.

Ну хорошо, оставили праздник, и что? Надо же какую-то идеологическую основу, надо же как-то людям объяснить, зачем нам этот праздник. Первое государство, фундамент закладывали, многое уходит туда; базу мы создали в Советском Союзе для нашей Беларуси, высокотехнологичной была страна. И тогда я предложил: слушайте, давайте вот, в Советском Союзе было (это не только к этим праздникам, и к другим), подарки народу. Давайте 7 ноября будем заканчивать социальные объекты, стройки и будем народу дарить эти подарки. И народ оценит власть, и это же… не факт, что и мы с вами сюда не попадем. И другие объекты, они ценны этим самым. Поэтому была такая идеология этого праздника предложена.

И не забываем свою историю. Посмотрите: и Россия, и другие (уже особенно Россия). Кто показал пример, как памятники сносить? Россия. Даже я Владимиру Владимировичу Путину часто говорю – критикуют там россияне Украину, других. Правда, мы этого не делали, и это моя заслуга, я это остановил сразу. У нас готовы были тоже посносить памятники, декоммунизацию провести, люстрацию и так далее. Я это остановил, и мы от этого выиграли. Сегодня уже начали все возвращаться к тому, что критикуют: вот, памятники сносят. Мы – никого. Дедушку Ленина не снесли, вон, стоит. Все сохранили.

Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию. Будем заканчивать стройки, будем заканчивать уборку урожая и так далее. Подводить итоги. Хорошее время – 7 ноября – дальше уже нельзя в земле ковыряться. И подарки людям.

Что касается моего подарка, так я вот еду с Суконко и думаю: вот если бы они научились вылечивать людей от этой страшной болезни, какой бы был подарок не только мне, но и всем нам. Хоть они и эффективно работают, как он говорит, 70-75 % у них люди живут, но ведь 30-35 % погибают. Правда, и люди сами виноваты, невовремя диагностируя эту болезнь. Но вот нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью. Вот это был бы подарок. Мы тут кое-что наметили для того, чтобы продлить жизнь людей. С наступающим всех вас праздником.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист»

Президент об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Александр Лукашенко об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Президент Беларуси, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди?»

Президент Беларуси поручил обеспечить врачей современным медицинским оборудованием

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко на совещании в Витебской области: повернётесь с зарплатой к людям – будет результат. Нет – значит, не будет



Новости Беларуси. Аграрно-промышленный комплекс Витебской области ждут кардинальные перемены. О развитии отрасли, которая в регионе показывает отрицательную динамику, 22 ноября говорили на совещании у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Совещание прошло в ходе рабочей поездки Александра Лукашенко в Витебскую область.

Несколько лет назад, чтобы исправить плачевное состояние местных сельхозорганизаций, в регионе создали ряд интеграционных структур, объединили производителей и переработчиков. Однако большая часть новообразованных холдингов ожидаемых результатов не показала.

Какие решения в итоге приняты и какие задачи поставлены главой государства – в материале Евгения Пустового.

Александр Лукашенко: результаты всестороннего анализа ситуации в сельскохозяйственной отрасли показывают наличие очень серьезных проблем

За пять предыдущих лет (с 2013 по 2018 годы) объем производства сельскохозяйственной продукции сократился почти в два раза. Падение продолжилось и в 2019 году.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы не топчетесь на месте. Я уже не говорю о том, что вы, как-то там стагнируя, прирастаете. У вас полная стагнация: пять лет вы катитесь в обратную сторону. Позорное явление, о котором я часто говорю, для наших кооперативов заключается в том, что вы еще в прошлом году (боюсь, и в этом придется) перебрасывали корма из района в район, чтобы хоть как-то прокормить скот и выпихнуть, как в народе говорят, их на пастбища в марте, когда еще есть нечего. Для самоуспокоения. Какая продукция, какие интеграционные структуры вас при этом спасут?

В аутсайдерах растениеводство: за пять лет минус 3 %. Да, здесь вегетационный период короче, чем в западных областях. Но там не от одного солнца собирают хорошие урожаи.

Александр Лукашенко: выдаете по частям, по 100-150 рублей, и считается, что у вас средняя зарплата 500 рублей. Кого вы обманываете?

Область рассчитывает на поддержку и на новый подход в хозяйствовании. Развивать интеграционные структуры, причем зонально, четыре на область. Но это проблем не решит, нужна финансовая подпитка.

Александр Лукашенко:
Область рассчитывает на колоссальную сумму государственной поддержки. А мне сказали «да нет, не надо никакой господдержки, сейчас объединим это все», – слова Шерстнева, – «и никто никому должен не будет, долгов нет». Они испарятся. Поэтому для принятия окончательных решений нам предстоит подробно и конкретно сегодня обсудить все существующие вопросы.

В общем, хотят заручиться поддержкой Президента. Александр Лукашенко за обстоятельный разбор ноу-хау. Готов выслушать каждого: руководителей таких структур, переработчиков, аграриев и чиновников.

Александр Лукашенко:
Я попрошу без всякой воды, конкретно по регламенту. Наталья Ивановна, вы отвечаете за это, я вас предупреждал. А то у нас руководитель встает и начинает: 15 минут для выступления, он семь минут плачет, три минуты слезы вытирают ему. Потом он начинает рыдать, и в конце концов он за 15 минут ничего не предложил. Поэтому ясна ситуация, мы видим, что происходит, что будем делать.

Холдинги – это вершина айсберга. За провалы в «Купаловском» лишились своих постов даже самые крепкие хозяйственники и управленцы, а в Витебской области кадровый голод.

Александр Лукашенко:
Давайте начнем снизу, а не сверху. По верхам прыгать не надо, мы все тут немножко в этом деле разбираемся. И я за свою президентскую жизнь уже насмотрелся на разные структурные и прочие перестройки. Но знаю только одно: если не будет от земли отдачи – от ферм, от машинных дворов, зернотоков и прочего, что составляет производственную структуру хозяйств на местах – никакие холдинги не спасут. Об этом свидетельствует ваш опыт четырех холдингов.

Где районы, председатели райисполкомов, исполкомы, советы и прочие структуры? Они какую роль будут играть в этой гиперсуперинтеграционной структуре?

Но самое главное подчеркиваю: хозяйства-то останутся, как предлагается. Пусть они будут, может быть, не такими полноценными. Может, цеха какие-то, еще там участки и так далее – на этом уровне просчитали ли вы, чем они будут заниматься технологически, организационно? Финансы и так далее в этих хозяйствах какую будут роль играть? Я уже сказал о районах и исполкомах, председателях. А райсельхозтехники какую роль будут играть в этих структурах? Просчитано ли это все? Какой будет севооборот в конце концов? Какие культуры будут производить 159 (или сколько) хозяйств, которые вы решили объединить в эту интеграционную структуру?

Председатели райисполкомов и руководители хозяйств, которые войдут в эту интеграционную структуру, должны сегодня ответить на этот вопрос.

Глава государства требует не забалтывать проблемы. «Интеграционная структура» звучит красиво, но без нормального отношения к земле слова не помогут.

Президент на совещании по развитию АПК Витебской области: «Вот впечатления: поля до конца не пашутся по контурам, хмызняком зарастают»

Евгений Пустовой, корреспондент:
Трудовая дисциплина хромает. Но в Витебской области уверены: гиперхолдинг решит большие проблемы. Да никакая это не эволюция в АПК, скорее желание новых инвестиций.

Александр Лукашенко:
Первое, второе, третье. Причины.

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома:
Первое – почему ежегодно уменьшается объем поставок сырья с хозяйств.

Александр Лукашенко:
То есть если было бы сырье, наверное бы, и проблем почти не было?

Николай Шерстнев:
Безусловно. Нет сырья прежде всего по той причине, что рабочей силы с каждым годом на селе становится меньше. Я потом примеры приведу. Работать некому.

Материально-техническая база в Витебской области самая устаревшая. Основные молочно-товарные комплексы, комплексы по откорму крупного рогатого и свинокомплексы строились в 1976-1988 годы. Практически за 10 лет.

Перерабатывающие предприятия модернизировали, но за современные технологии надо возвращать кредиты. Как, если оборудование загружено наполовину? Сырья не хватает. Земледельцы не справляются.

Василий Хаменок, генеральный директор Полоцкой интеграционной структуры:
Финансовая – это основная сторона вопроса в этой ситуации. Но только через повышение урожайности сельскохозяйственных структур, плодородия почвы, увеличение эффективности работы животноводческих наших комплексов мы можем это сделать. Потому что по-другому нельзя.

Интеграционный подход не нов, положительный опыт в стране есть: «Дзержинский», «Савушкин». А вот в Витебской области результата пока нет.

Александр Лукашенко:
Все интеграционные структуры, которые завязаны на переработчиков, дают результат. Ну, так, Гомельская область? У вас их было пять? И будем мы про эти интеграционные структуры! Есть предприятия, у которых сырьевые зоны. Они получают, конечно, результат и деньги берут себе и делят на сырьевую зону. Надо проверить, какая динамика.

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси:
Динамику мы сейчас смотрели, пока шли рассуждения. Показывают то, что выгодно – к 2016 году. Но мы сегодня смотрим год к году, а к 2018 году у вас везде провалы.

Александр Лукашенко: если вы будете заниматься непонятно чем, и с обеда вас уже на работе не найти, ничего не будет

Ранее Президент поручил возобновить шефскую помощь. Глава Госконтроля доложил: некоторые предприятия не торопятся.

Александр Лукашенко:
Я согласен с вами. Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах (а ему все подчинено, когда я его назначал, я ему все подчинил) еще отдельно поговорим. Жируют, а заниматься не хотят. Поэтому догружайте их по колхозу, пусть там работают. Или по полтора, по два.

Это не обсуждается. Если 70 хозяйств, то эти хозяйства на них повесить, и ему будет легче здесь.

Еще одна проблема – закрепляемость молодых специалистов. Не умеют здесь работать с кадрами. А вот руководителей необходимо назначать, согласовывая с трудовыми коллективами. Просили Президента помочь и с мелиоративными землями – это дело государства. А на местах надо работать.

Александр Лукашенко:
Поэтому начинаем снизу, с земли. Колхозы, совхозы должны быть пока. Не надо сейчас делать как у Шарейко. Не надо, потому что мы не знаем, получится или не получится. Мы их ликвидируем, разгоним людей, люди отвыкнут в этом коллективе работать. Да и учтите социальную базу: клубы, магазины, школы – кто за это будет? Из Витебска будете управлять? У нее получилось, но она шла постепенно. А мы хотим сразу, поэтому сохраните колхозы, эти совхозы территориально и организационно как они есть. Понятно?

Интеграционная структура во главе, это – сырьевые зоны по молоку, по мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся, потому что мы видим по частникам, иностранным компаниям: они все «за» сырьевые зоны и просят «добавьте». Значит, на правильном пути. Не будет сырьевой зоны – не будет работы мясокомбината и молокозавода.

Говорим «интеграционные структуры», подразумеваем «сырьевые зоны». Хозяйства сохранить, ответственность исполкомов усилить, возможности у них есть. А зарплаты для крестьян повысить. Только потом от людей можно ждать отдачи.

Александр Лукашенко: без зарплаты ни черта не будет, вы ни с кем не договоритесь

Когда улучшатся результаты, покажет время. Но настроение у витебских аграриев поднялось. Отсрочка долгов позволит «оборотку» вложить в дело.

Василий Хаменок: Сегодня Александр Григорьевич направил, потребовал

Глава государства затронул и прошедшие выборы в парламент. Спикер Палаты Представителей родом из этих мест и, что называется, отвечает за развитие малой родины, у которой пока большие проблемы в сельском хозяйстве.

Александр Лукашенко:
С завтрашнего дня начинайте работать так, как я вам сказал. Езжайте в лес, пилите – дай им там фонды эти. Огораживайте машинные дворы, фермы и прочее. И железный порядок. Подключите РОВД, все силовые структуры, чтобы им помогли с людьми, чтобы те, что остались, начинали вертеться.

А вы за зиму должны составить договоры с людьми. Начинайте с зарплаты. Уже как ни будет тяжело, будем искать зарплату, чтобы вы могли этим людям заплатить хотя бы 400-500 долларов в эквиваленте в месяц. У них же дети, семьи. Как им жить? Повернетесь с зарплатой к людям и специалистам – будет результат. Нет – значит, не будет.

И потом, надо посмотреть, никто вам бесплатно ничего не даст. Какая вам нужна техника из того, что у вас есть. Плюс что-то там надо. Опять же, железный договор. Вот за тобой закреплена техника, ты головой отвечаешь. Не дай бог по твоей вине что-то случилось, я дам распоряжение судебной системе, Следственному комитету, чтобы жесточайшим образом наказывали. Посадим 200-300 человек – поймут.

Надо идти по всем направлениям. Вы же лучше меня понимаете, что вот эти убытки – это прежде всего оттого, что безобразно работают люди. А мы с этим смирились. Вот подождем, еще нам дадут отсрочку и еще денег дадут. Не дадут.