Александр Лукашенко: изменения в Конституцию должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим

30.03.2021 - 19:59

Новости Беларуси. Поправки в Конституцию – не новый опыт для нас. Это будет третье по счету за историю независимой страны изменение Основного закона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Необходимость шлифовки документа назрела не потому, что он устарел или кто-то там на нас якобы надавил. Мы это делаем для себя. Ведь понятно, что основной свод законов любой страны должен развиваться в ногу со временем.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Напоминаю, что не Россия и не руководство России (как сейчас принято в России подкидывать эти идеи) заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Да нет. Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим и какой он будет – диктатор и авторитарный руководитель – мы тоже не знаем. Поэтому это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции.

Но я часто говорил – к чему я это все рассказываю – для того, чтобы полномочия перераспределить, Конституцию менять даже не надо. Нет-нет, мы ее изменим, а то опять сейчас начнут говорить, что Лукашенко время тянет и не хочет менять эту Конституцию. Чепуха полная! Хочу я, не хочу – это имеет какое-то значение, но не решающее. Решать будет народ. Общество чего-то хочет в плане изменения Конституции. Будет. И будет абсолютно честно.

Читайте также:

Александр Лукашенко: если мы «растворим» Президента, имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать

Роман Головченко: государство взрослеет, возникает необходимость в пересмотре форм госуправления

Александр Лукашенко о перераспределении полномочий: «Это должен быть эволюционный процесс»

Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать