Александр Лукашенко: как мы можем принимать священнослужителей из Польши, когда она заняла такую позицию в отношении Беларуси?

02.11.2020 - 20:08

Новости Беларуси. Президент 2 ноября встретился с митрополитом Вениамином, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это первое такое обстоятельное общение главы государства с недавно назначенным предстоятелем Белорусской православной церкви. Беседа длилась несколько часов, затронули все проблемные моменты.

Александр Лукашенко: мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим

Принципиальная позиция власти: белорусскую паству должны окормлять белорусские священнослужители.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Из-за рубежа, из чуждых нам стран православная церковь не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях.

Я Папе Римскому (и прежним, и нынешнему) обозначил эту тему. Слушайте, как мы можем принимать сейчас священнослужителей – пусть на меня не обидятся они – из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально.

Александр Лукашенко: ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено

И давным-давно я поставил вопрос перед Папой Римским, еще предшественником нынешнего, что нам надо готовить более интенсивно своих католических священнослужителей.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Курировал пастырей, учился в Польше. Что ещё известно о новом лидере католиков Беларуси



Новости Беларуси. В Беларуси новый глава католической церкви. Архиепископом Минско-Могилевской архиепархии назначен Юзеф Станевский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ранее он занимал должность епископа-помощника Гродненской епархии. Станевский родом из Гродненской области. Ему 52 года. В священники был рукоположен в 1995 году. Учился в Люблинском католическом университете в Польше. Был преподавателем, ректором гродненской семинарии, судьей и помощником викария Межепархиального суда первой инстанции, курировал пастырское образование молодых священников.

После отставки Тадеуша Кондрусевича с поста главы Римско-католической церкви Беларуси временным апостольским администратором был епископ Казимир Великоселец.