Александр Лукашенко: когда в первый раз пошёл посмотреть Днепр, к нему так и не смог подойти, потому что всё было загажено

06.06.2020 - 16:52

Новости Беларуси. В троицкую родительскую субботу Президент зажег свечу в храме Свято-Никольского монастыря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александру Лукашенко рассказали об обители и показали восстановленный иконостас – настоящий шедевр белорусских мастеров. Особую ауру храму придают и сохранившиеся фрески XVII века. Главе государства подарили икону Божией Матери Могилево-Братской.

Александр Лукашенко, посещая Могилёв: «Я помню, ещё пацаном сюда приходил, когда в университете учился»

Прямо у храма Александра Лукашенко ждали могилевчане. Не только прихожане, но и те, кто просто узнал о приезде главы государства, пришли пообщаться.

– Мы очень рады присутствовать здесь, с вами, в этом замечательном месте.
– Значит, не пригнали вас сюда?
– Нет, сами пришли. Очень приятно, очень теплые слова мы слышим от вас. Меня зовут Наталья, я мама пятерых деток.
– Ну разве можно ей поверить, что у нее пятеро детей?
– Спасибо большое. Я знаю, насколько это важно для нас – что дороги к храму, дороги к святыням в настоящее время открыты. Спасибо вам большое за это. И, конечно, сегодня, в день родительской троицкой субботы мы можем помолиться за тех людей, которых уже с нами нет, за тех, кто жив в наших сердцах всегда. Я думаю, погода сегодня просто говорила с нами, она плакала с нами, она вспоминала с нами. Но мы-то знаем, что это души, которые живы, которые с нами в сердцах. Это те люди, которые становятся нашими ангелами-хранителями. И когда нам, казалось бы, просто повезло, это на самом деле не повезло, это те, кто нас защищает, оберегает и любит.

– Наталья Ивановна, ее надо к Сергеенко в идеологический отдел. Руководитель сената всплакнула, когда ты, Наташа, говорила.
– Правда?
– Да вот, ты посмотри. Стоит, всплакнула.

– Спасибо большое! Я уже услышала ваше впечатление о том, как вы были здесь, о том, как вам понравилось, о том, что вы планируете. Правда, это много для нас. Огромная благодарность. А скажите, может быть, есть какие-то воспоминания об этом месте, связанные с вашим детством? Может быть, вы можете поделиться с нами?

– Каким детством? Я в твоем возрасте уже здесь был. Мы очень часто здесь бывали. Хотя учился я далеко, но жил на Ленина, рядом, и мы часто бывали здесь. Ну, что там бывать? Я же вам говорю, свалка была. Это отхожее место Могилева. Какие-то там кусочки были территории. Меня интересовал Днепр.

Я помню свой первый раз. А я один сюда пришел и пошел прямо к Днепру, чтобы посмотреть Днепр. Но я к нему так и не смог подойти, потому что все было загажено, заросло. Я как деревенский человек, где всего там, в деревне, хватало, думаю: боже мой, ну разве в Могилеве, в городе областном, такое может быть.

Я придирчиво смотрю на территорию, когда облетаю страну. Должен сказать, что, Леонид Константинович, Могилевская область вся зеленая. Почти везде порядок навели на полях. Дай бог, может, и урожай будет хороший.

Поэтому вы молодцы, Наташа. Всего не могу рассказать, что было у меня на Подниколье. После выборов обращайся, после выборов все расскажу.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Обсуждали вопросы безопасности страны. Какие задачи поставил Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область?



Новости Беларуси. Надежно защитить границу с Украиной. Такую задачу 21 января поставил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Глава государства посетил ряд военных объектов в Лунинецком районе. В фокусе внимания –  вопросы безопасности страны. Главнокомандующий выслушал доклады об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне, провел совещание по укреплению военной безопасности Беларуси. Геополитическая ситуация обостряется, растет напряженность и вокруг наших рубежей, поэтому Президент убежден: Беларусь в нужный момент должна быть готова к адекватному ответу.

Подробности в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, политический обозреватель:
Неспокойная военно-политическая обстановка в регионе, к сожалению, мало кого удивляет. Назвать глубинные причины происходящего сложно, а вот последствия очевидны. Украина, Беларусь, Казахстан – все это звенья одной, испытываемой извне, цепи. Иронично, но в мире показной демократии и лозунгов военная безопасность актуальна как никогда. 

«Войска будут получать дальнейшее развитие». Игорь Голуб рассказал, как Беларусь усилит военную защиту – подробнее здесь.

На край брестского региона Президента привела настораживающая обстановка вокруг нашей страны. Здесь еще в ноябре 2021-го задумались об усилении защиты южных рубежей. И не прогадали. Тогда министр обороны доложил Главнокомандующему – лунинецкий аэродром способен более качественно защищать от угроз с воздуха, на территории могут развернуться подразделения современных систем ПВО.

Президента детально интересовала работа Военно-воздушных сил и войск ПВО всей страны. Как бы странно ни было белорусам воспринимать этот факт, наши южные границы больше нельзя назвать по-соседски спокойными. Небо над Украиной вызывает у военных вопросы и опасения. Официальный Киев уже потратил почти 750 тысяч долларов на установку заграждения по периметру наших границ.

Лукашенко: нынешнее руководство Украины, находясь под внешним управлением, ведет себя порой непредсказуемо – подробнее здесь.

А между тем Лунинец – одна из 11 площадок для предстоящего в феврале учения Беларуси и России «Союзная решимость».  Это словосочетание уже породило целую череду заявлений Запада. США тут же назвали их «опасной демонстрацией силы», привязали союзные учения к ситуации в Украине.

Хренин об Украине: «В Министерстве обороны на постоянной основе разместились и работают американские военнослужащие» – подробнее здесь.

А главное, заявили, что вместе с союзниками будут действовать. Что это – страх или подготовка к новой геополитической провокации? Журналисты не могли не спросить Президента. 

На этой неделе вы утвердили план проведения совместных учений России и Беларуси, сейчас мероприятия по военной безопасности, но это крайне раздражает наших партнеров, может быть, оппонентов с Запада. На ваш взгляд, почему они так раздражаются, если сами наращивают силы НАТО вокруг нас?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы правильно почти и ответили последней фразой на свой вопрос. Я только хочу в этой связи сказать следующее, уже не только как Президент Беларуси, но впервые, может быть, в истории как председатель Высшего государственного совета союза Беларуси и России. Я думаю, меня поймет и руководство России – подробнее здесь.

Сомневаться в решимости или профессионализме союзных сил по-военному глупо. Это не раз доказывали миру совместные учения и, безусловно, миротворческая операция в Казахстане. Поэтому белорусский лидер предупреждает: лучше вовремя сложить оружие.

А пока вопросы военной безопасности Беларуси под особым контролем и отменной реакцией, если потребуется.