Александр Лукашенко: когда в первый раз пошёл посмотреть Днепр, к нему так и не смог подойти, потому что всё было загажено

06.06.2020 - 16:52

Новости Беларуси. В троицкую родительскую субботу Президент зажег свечу в храме Свято-Никольского монастыря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александру Лукашенко рассказали об обители и показали восстановленный иконостас – настоящий шедевр белорусских мастеров. Особую ауру храму придают и сохранившиеся фрески XVII века. Главе государства подарили икону Божией Матери Могилево-Братской.

Александр Лукашенко, посещая Могилёв: «Я помню, ещё пацаном сюда приходил, когда в университете учился»

Прямо у храма Александра Лукашенко ждали могилевчане. Не только прихожане, но и те, кто просто узнал о приезде главы государства, пришли пообщаться.

– Мы очень рады присутствовать здесь, с вами, в этом замечательном месте.
– Значит, не пригнали вас сюда?
– Нет, сами пришли. Очень приятно, очень теплые слова мы слышим от вас. Меня зовут Наталья, я мама пятерых деток.
– Ну разве можно ей поверить, что у нее пятеро детей?
– Спасибо большое. Я знаю, насколько это важно для нас – что дороги к храму, дороги к святыням в настоящее время открыты. Спасибо вам большое за это. И, конечно, сегодня, в день родительской троицкой субботы мы можем помолиться за тех людей, которых уже с нами нет, за тех, кто жив в наших сердцах всегда. Я думаю, погода сегодня просто говорила с нами, она плакала с нами, она вспоминала с нами. Но мы-то знаем, что это души, которые живы, которые с нами в сердцах. Это те люди, которые становятся нашими ангелами-хранителями. И когда нам, казалось бы, просто повезло, это на самом деле не повезло, это те, кто нас защищает, оберегает и любит.

– Наталья Ивановна, ее надо к Сергеенко в идеологический отдел. Руководитель сената всплакнула, когда ты, Наташа, говорила.
– Правда?
– Да вот, ты посмотри. Стоит, всплакнула.

– Спасибо большое! Я уже услышала ваше впечатление о том, как вы были здесь, о том, как вам понравилось, о том, что вы планируете. Правда, это много для нас. Огромная благодарность. А скажите, может быть, есть какие-то воспоминания об этом месте, связанные с вашим детством? Может быть, вы можете поделиться с нами?

– Каким детством? Я в твоем возрасте уже здесь был. Мы очень часто здесь бывали. Хотя учился я далеко, но жил на Ленина, рядом, и мы часто бывали здесь. Ну, что там бывать? Я же вам говорю, свалка была. Это отхожее место Могилева. Какие-то там кусочки были территории. Меня интересовал Днепр.

Я помню свой первый раз. А я один сюда пришел и пошел прямо к Днепру, чтобы посмотреть Днепр. Но я к нему так и не смог подойти, потому что все было загажено, заросло. Я как деревенский человек, где всего там, в деревне, хватало, думаю: боже мой, ну разве в Могилеве, в городе областном, такое может быть.

Я придирчиво смотрю на территорию, когда облетаю страну. Должен сказать, что, Леонид Константинович, Могилевская область вся зеленая. Почти везде порядок навели на полях. Дай бог, может, и урожай будет хороший.

Поэтому вы молодцы, Наташа. Всего не могу рассказать, что было у меня на Подниколье. После выборов обращайся, после выборов все расскажу.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Открытие моста, ремонт дорог и развитие юго-востока региона. Подробности рабочей поездки Александра Лукашенко в Славгородский район



Новости Беларуси. В Славгородском районе открыли новый мост через Сож. По сути, это историческое событие, которого местные жители ждали с 80-х годов ХХ века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До этого в летнем сезоне люди пользовались понтонной переправой. А с наступлением холодов длина пути в объезд составляла более 100 километров. Теперь, чтобы попасть с одного берега на другой, необходимо преодолеть всего 500 метров. Красную ленту новой переправы разрезал лично глава государства.

Открытие моста в Славгородском районе стало хорошим поводом обсудить развитие юго-востока Могилевской области в целом: это и строительство инфраструктуры, и приведение в порядок местных дорог, и улучшение туристической привлекательности. К слову, благодаря новому мосту через Сож, открылся удобный путь к одной из главных достопримечательностей региона – Голубой криницы. Этой возможностью не преминул воспользоваться и Президент, посетив источник с целебной водой.

Виктория Ходосок обо всем по порядку.

Восточный городок Славгород не такой уж и большой. Почти 8 тысяч населения. И в каждой семье приезд Президента обсуждали и ждали. И одна из причин – открытие долгожданного моста.

Алексей Авраменко о строительстве моста через Сож: «Это уникальная конструкция»

Виктория Ходосок, корреспондент:
Хоть фермы и не новые, но прослужит мост как минимум лет 70. Кстати, технология монтажа пролетов такая же, как у Керченского, только там масштабы шире. В итоге обошелся проект в 39 миллионов рублей, а рассчитывали на больше. Часть денег удалось сэкономить, не потеряв качество.

Возводили переправу без малого 3 года. План построить мост был еще во времена Союза — середине 80-х. Но из-за аварии на ЧАЭС бумаги отложили в долгий ящик.

Добраться с берега на берег можно было по понтону и только начиная с весны. Осенью конструкцию убирали. Захотелось на другой берег – 100 километров в объезд.

Читайте также:

Александр Лукашенко, открывая новый путепровод через реку Сож: «Хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок»

Александр Лукашенко рассказал о своих пасеках и сколько съедает мёда в год

Александр Лукашенко: «Сейчас можете в любую точку планеты спокойно выходить по прекрасным дорогам»

Президенту докладывают: в ближайшие 3 года в Беларуси возьмутся еще за 18 мостов. Речь о сложных конструкциях, у главы государства есть поручение.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Надо иметь в виду, что 120-130 миллионов евро – это очень хорошие инвестиции в Беларусь. Очень важно, чтобы под эти инвестиции были задействованы наши предприятия. Подряд, субподряд – вот о чем мы сказали. Это хорошее подспорье будет для строителей.

Не откладывали в сторону и вопрос с дорогами в стране. Тем более сегодня почти у каждого второго белоруса – автомобиль. Глава государства интересуется, как обстоят дела с направлением Витебск – Орша, с подъездами к Полоцку. И здесь же всех ориентирует в будущую пятилетку привести в порядок дороги местного значения.

Читайте также:

Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе

«У меня ж дома такая». Что показывали Александру Лукашенко и чем угощали на Голубой кринице

Президент Беларуси рассказал, какая книжная цитата запомнилась ему на всю жизнь

Славгородский район – один из в небезызвестном списке программы развития юго-восточного региона Могилевской области. Которую создавали именно для того, чтобы развивать территории, второе – повышать уровень жизни людей. Уже во многом и многим она помогла, но работу надо продолжать и дальше. А в будущей пятилетке программу и вовсе стоит задача реализовать.

Президент: если вы будете гастролировать по всей Беларуси или по миру, когда-то вернётесь сюда, у вас здесь ничего не будет

С визитом в Славгородском районе Александр Лукашенко был весной 2015 года. Тогда тоже говорили о реабилитации пострадавших земель от ЧАЭС, возвращении их к нормальной жизни. Ведь у региона хороший потенциал.

Местный пчеловод Игорь Борутенко торгует у Голубой криницы. Теперь он более чем уверен: новый мост – новые возможности. И в этой фразе правда. Людей у источника станет больше (добираться уже проще) да и продажи здесь, у Синего колодца, наладятся.

Игорь Борутенко, пчеловод:
Усилится людской поток сюда. Потому что не все машины через понтон проезжают сюда. Некоторые приезжали, разворачивались и ехали обратно. Потому как уровень воды то поднимается, то падает и не всякая машина проедет. А сейчас – пожалуйста, на любой машине можно приехать. По кругу ехать 100 километров, а так – 15. Есть разница. Конечно, нужен. Еще б и раньше, чтоб он был. Дорога такая замечательная. Мы здесь живем, трудимся. Наши дети и внуки здесь, куда нам?

И то, какой будет наша малая родина, зависит от каждого из нас. На Славгородчине не отрицают: работы впереди еще очень много. В свое время авария на ЧАЭС здесь очень постаралась. Особенно левобережье Сожа пострадало сильно.

Деревня Михайлов после чернобыльской аварии буквально вымерла. Как возрождают пострадавшее место

Светлана Езерская, председатель Славгородского районного Совета депутатов:
30 % сельхозземли было выведено из производства. 25 населенных пунктов захоронено, ушли с географической карты нашего района. Уехали люди. Мы этот период пережили. Прошло более 30 лет. И сегодня сделано очень много государством для того, чтобы район возрождался. Прекрасная последняя стройка – мостовой переход, прекрасный свиноводческий комплекс в деревне Перегон, славгородский «Красный пищевик» – новое предприятие, новые агрорусадьбы, которые у нас появляются, увеличивается число, фермерские хозяйства, сельские населенные пункты – они живут, растут.

Агротуризм, а именно его развитие, – еще одна нить, идущая от нового моста. Когда с инфраструктурой уже получше, то можно и бизнес свой начать. А можно и просто на пустующем клочке земли обустроить уютную дачу.

Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях»

Да, проделанная работа в районе видна. Но двигаться есть еще куда. Ведь здесь тоже живут люди – умные и талантливые, здесь тоже своя жизнь, которая должна быть не хуже, чем в больших городах.