Александр Лукашенко: лесная отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемической ситуации

19.01.2021 - 14:11

Новости Беларуси. О работе лесной отрасли, техническом переоснащении профильных предприятий и заготовке древесины говорили во Дворце Независимости. Глава государства принял с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Отрасль для экономики страны важная, потому разговор вели в деталях. Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что ведомство приносит хорошие доходы в бюджет страны. Об этом говорят и показатели работы даже в сложных из-за пандемии коронавируса условиях.  

Одно из важнейших направлений – обеспечение переработчиков древесиной. Так, в 2020 году организации Минлесхоза заготовили более 31 миллиона кубометров лесоматериала. Пристальное внимание и к техническому переоснащению деревообрабатывающих производств. В прошлом году на эти цели выделили более 120 миллионов рублей. Удалось реализовать 38 проектов, в том числе несколько по выпуску древесного топлива, по модернизации лесопильных производств, по установке линии сортировки древесины.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемической ситуации. Мы вот недавно констатировали, что сельское хозяйство и деревообработка дали значительный прирост, больше, чем какая-нибудь сфера. Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке, можно сказать, отходов. Слишком много короедов у нас было в последние годы, очень много, мы вынуждены были вырубить с целью профилактики лесных массивов. Складировали огромные склады, залежи. Конечно же, за 3, 4, 5 лет сгниют. Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия пеллетные вышли на прибыль. Вы правильно ставите вопрос.

Надо четко определиться, сколько нам надо щепы, пеллет этих и так далее, для того чтобы заместить для отопления природный газ.

Чего же мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами огромный ресурс этот. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определиться, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, население, людей, города, агрогородки, деревни дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы сможем сократить потребление природного газа, за который мы платим хорошие деньги, большие деньги.  

Сегодня почти 40 % территории Беларуси покрыто лесом. Площади лесного фонда с каждым годом стараются увеличивать. За последние пять лет прибавили на 131 тысячу гектаров. По ряду показателей наша страна входит в первую десятку лесных государств Европы.  

Loading...


Ставка на рассаду с закрытой корневой системой. А вы знали, как происходит возобновление леса?



Новости Беларуси. Хозяйский подход к «зеленому богатству» белорусы демонстрируют не только в рациональной переработке древесины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Чтобы ценный ресурс оставался возобновляемым, этим самым возобновлением нужно активно заниматься. И в Беларуси в этом явно преуспели: только за последние пять лет леса приросли на 131 тысячу гектаров.

Каждые 10 дней подкормка, журнал ведется, каждый день утром взвешиваешь. Если больше 5 килограмм кассета, значит, уже меньше поливать надо. Если меньше, надо больше полить. 
– В прямом смысле слова, как за ребенком уход?
 Конечно.

Традиционные питомники и новационные биофабрики обеспечивают поставки в лесхозы первоклассного посадочного материала. Ставка на выращивание рассады с закрытой корневой системой.

Читайте также:

Белорусские леса восстанавливаются естественным путём только наполовину. Какой выход нашли лесхозы?

Как правильно собирать ягоды комбайном?

«По 12 часов в смену». Этот белорус уже три года работает оператором харвестера

Александр Добриян, корреспондент:
Это та самая пресловутая закрытая корневая система. Проявила она себя? Сами прочувствовали, что это действительно наше будущее?

Владимир Крячко, главный лесничий Гомельского опытного лесхоза:
Да, работая с закрытой корневой системой, мы почувствовали, что в этом направлении надо развиваться и увеличивать объемы выращивания и посадки леса с закрытой корневой системой, потому что приживаемость в лесу намного лучше и рост: в год саженец вырастает в два раза выше, чем с открытой корневой системой.

Лесовосстановление в Беларуси уже сейчас на 50 % идет селекционным посадочным материалом. И этот показатель продолжает расти. Над тем, чтобы леса будущего в Беларуси были устойчивыми к вредителям и засухам, активно работают генетики и селекционеры. В купе с безотходной деревообработкой это позволит Беларуси в ближайшем будущем в управлении лесным хозяйством выйти на уровень передовых стран.

Одна тонна таких гранул заменит 700 литров мазута. В Гомеле строят новый пеллетный завод (читать здесь).