Александр Лукашенко: «Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. На белорусский рынок ни шагу»

06.07.2021 - 21:38

Новости Беларуси. Беларусь не станет разменной монетой и будет всеми способами отстаивать свой суверенитет. Об этом 6 июля заявил Александр Лукашенко во время совещания по противодействию санкциям в отношении нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Европа – не основной торговый партнер Беларуси. А вот наше сырье для них – заманчивый товар по хорошей цене и достойного качества. Потому кому хуже сделали санкциями, надо подумать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Продажи у нас на европейских рынках никогда не были большими, особенно тех предприятий, против которых введены санкции, тот же БелАЗ, МАЗ и так далее. Мы совсем немного туда поставляли продукции. Но мы закупали там некоторые комплектующие. Так что, только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, в других странах – в Турции, Индии. Надо просто шевелиться и переориентироваться.

Но хочу вас попросить в правительстве: мы знаем, кто в Германии, США и других, европейских особенно странах, сегодня выступил против поставок комплектующих и узлов основных, двигателей, трансмиссий, против наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. На белорусский рынок ни шагу – первое, второе – через Беларусь тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда. То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мы стоять на коленях не будем. Да и причин для этого и повода даже нет»

Президент Беларуси: «Эти уже взвыли. Ах, белорусы, ах, чуть ли не Лукашенко на плечах носит мигрантов на территорию Литвы»

«Вы, пожалуйста, с ними разбирайтесь там сами». Александр Лукашенко высказался о мигрантах в Европейский союз

Loading...


Михаил Орда о Евросоюзе: «Они просто вытерли ноги об это международное право»



Новости Беларуси. На неделе Президент провел совещание по экономике, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Разговор, конечно, шел о санкциях. ЕС и США пугают Беларусь новым пакетом ограничений. И такие решения на Западе принимаются буквально со скоростью света.

Ксения Худолей, СТВ:
Спрогнозировать не удается только одно: как долго Запад будет держать за дураков простых людей, не только белорусов. Поляки, литовцы и украинцы начинают подозревать неладное. Санкции, как оказалось, играют не в одни ворота. А теперь финансы клайпедских портовых работяг рискуют запеть недемократический романс. Интересно, что евродепутаты ответят на какой-нибудь внезапный бунт, если белорусским рабочим ничего внятного сказать не получается.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Мы, безусловно, обратились к людям, трудящимся, чтобы они высказали свое мнение. За неделю, немного больше, было собрано 1,3 миллиона подписей. Мы направили и попросили их высказаться по этому поводу. Три месяца мы ждали, напоминали и когда подняли вопрос в средствах массовой информации, они, конечно, соизволили нам ответить. Абсолютно цинично написали в письме, что они приняли свой какой-то документ внутренний в Евросоюзе. Мы спрашиваем: подождите, если страдают интересы белорусов, страны, которая никак не входит в Евросоюз, почему ваши законы распространяются на территории Беларуси? Или вы хотите их применить, подрывая международное право?

В сентябре, чтобы спокойно, без эмоций разобраться с этим вопросом, мы пригласили на международную конференцию экспертов, специалистов в области международного права из 15 стран, в том числе были участники из западных стран. Мы два дня спокойно посмотрели все международное право, это Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека. И однозначно сделан вывод – Евросоюз грубо нарушил международное право. Под этим же правом они и подписывались. Они же подписывались его соблюдать, свято следовать этому праву. И что сегодня получается? Что они просто вытерли ноги об это международное право.

Читайте также:

Денис Карась: страны, которые вводят против нас санкции, заставляют нас просто менять свою логистику

Денис Денисов о Европе: «Они будут делать все, чтобы попытаться рассорить Россию и Беларусь»

Главред российского Центра изучения перспектив интеграции: ожидать здравых решений от руководств стран Балтии не приходится