Александр Лукашенко: мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке

04.07.2021 - 19:36

Новости Беларуси. Безусловно, главным событием недели стало широкое празднование Дня Независимости Беларуси. Дня, который как никакой другой символизирует единство нации, единство общества, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Сложно найти, да и стоит ли искать праздник, который добуквенно говорит о том, что именно празднует вся страна. Независимость! Не в каком-то сослагательном наклонении, а в буквальном смысле.

Евгений Поболовец:
Освобождение Минска в 1944-м – это в первую очередь символ освобождения всей страны, всего белорусского народа от главной угрозы нации в XX веке. Гитлеровцы не просто хотели захватить чужие земли, они хотели сделать из белорусов рабов. Я напомню одно из требований плана «Ост»: 75 % белорусов должны были быть или переселены в другие места, или уничтожены. И если бы этот план удался, о какой нации на этих землях мы бы говорили сегодня? О белорусах ли? Думаю, мы много еще чего узнаем по итогам расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Евгений Поболовец:
А пока обратите внимание – ядро нацистского коллаборационизма в те годы в нашей стране составляли выходцы из польского или ополяченного населения Белой Руси. Они еще тогда хотели вернуть себе наши западные регионы. И события 2020 года показали: планы эти никуда не делись. Просто война сейчас другая.

Евгений Поболовец:
Не танки на полях сражений, а Telegram-каналы. Воздействие не на тело человека – поражение пулей или осколком снаряда, а на разум – введение в сознание ложных представлений о якобы настоящих ценностях белорусов. А по сути, все та же история с захватом нации. На этот раз с захватом ее сознания и переосмысления нами постулата «хто ты гэткi» в сторону «Эўропы», как они говорят. Не белорус как сын своего народа им нужен, а человек, который будет пахать за злотые на польских плантациях и заводах. Такими объявлениями буквально кишат Facebook и Instagram белорусов. Показательно, правда?

Евгений Поболовец:
Но разговор с позиции силы с нашим народом бесперспективен. Об этом Александр Лукашенко говорил во время торжественного собрания по случаю Дня Независимости Беларуси. Много на неделе говорили и о колоссальном давлении на страну, и о жизни общества в условиях гибридной войны, и об осмыслении того, чем именно на нас давят и как пытаются сломать.

Александр Лукашенко заявил о проведенной в Беларуси масштабной антитеррористической операции

К слову, во Дворце Республики глава государства сделал еще ряд важных заявлений. На неделе Президент общался и с Владимиром Путиным, и с Николаем Патрушевым. И кое-какие подробности этих разговоров глава государства озвучил обществу.

Евгений Поболовец:
Подорвать узел связи в Вилейке, уничтожить лесозаготовительную технику в лесхозах, отрезать язык Азаренку. Это лишь некоторые из планов так называемой «спящей» террористической ячейки. Это те факты, которые сегодня уже можно предъявить общественности. Вот такие подарки готовились к 3 июля.

«Это террор». Александр Лукашенко рассказал о вскрытии «отрядов самообороны»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На границе с Литвой (кратко мы давали эту информацию) был перехвачен пограничниками беспилотник. Мы сбили этот беспилотник. Была прицеплена канистра со взрывчаткой – обезврежена. Так кто же совершает преступления на границе? Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе.

Многие из участников ячейки задержаны и дают признательные показания. Их нашли в течение двух суток. Вот, к примеру, некая Октавия – таким был ник у женщины в чате – как на духу рассказывает о своих планах.

«Вывести ее из строя, сжечь». Что говорит женщина, которую подозревают в попытке поджога лесовозов 

Наталья Матвеева:
Мы созванивались, были долгие споры. Направлять… Дис меня очень мало направлял, он в основном доверил мне разработку операции.

Евгений Поболовец:
Но нас, конечно, больше всего волновала судьба нашего коллеги Григория Азаренка. То, что планы там были вполне себе конкретные, ясно хотя бы из вот этого голосового сообщения некоего Дениса Хоффмана – создателя и владельца Telegram-канала. Гражданина Германии.

«Долго вы его не увидите в телепередачах». Кадры нападения на Григория Азаренка

В итоге, как мы знаем, была проведена операция по задержанию нападавших. Причем с непосредственным участием самого Азаренка. Впоследствии мужество нашего коллеги отметил и Президент. И поблагодарил родителей за воспитание сына.

Читайте также: 

Александр Лукашенко о покушении на Григория Азаренка: он первым с бандюгой, который шел на него, начал драку

Президент Беларуси: если после всего, что было сказано и показано, люди не поняли – это уже не недопонимание, это уже враги

Александр Лукашенко: «При попытке бегства в Украину и Литву все были пойманы, все до единого»

Loading...


«Каждый раз мы собираемся у памятника Асланова». Рассказываем, как встретили День Независимости в Вилейке



Новости Беларуси. 3 июля – общий и священный для всех белорусов день. День, ставший символом свободы и независимости нашей страны, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Несмотря на то, что это общий праздник, многие районы, города и деревни в этот день вспомнят о своем: о своих героях и о своих невосполнимых потерях. Мы приехали в Вилейку, чтобы познакомиться с военной историей этого района и узнать, как здесь хранят память о той страшной войне.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вилейка свой День Независимости, День освобождения начинает праздновать накануне общепринятой даты, со 2 июля? Так ли это и с чем это связано?

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Мы начинаем не самые первые, но в преддверии самого значимого праздника в жизни нашей страны, 3 июля, День освобождения нашего города мы отмечаем 2 июля. Это праздничный, знаменательный день не только для каждого вилейчанина, но и для гостей нашего города. Каждый раз в этот день мы собираемся у памятника Ази Агадовича Асланова и отдаем дань памяти тем людям, которые освобождали наш город, говорим о тех трагических, героических событиях, которые проходили на территории Вилейского района долгие четыре года. 1941-1944 годы ознаменовались в истории не только Вилейщины – всей Беларуси и мира – Великая Отечественная война.

Народ пошел на борьбу с врагом. Это были не только военные люди на полях сражений. Это были мирные граждане, подростки, которые поднялись для борьбы с врагом. Это была народная борьба в период оккупации. На территории нашего города с самых первых дней войны началась оккупация. Казалось бы, 22 июня, выпускные вечера, в нашей русской гимназии прекрасный вечер, выпускники, которые встречаются на берегу Вилии, мечтают о том, кем они будут. Кто-то хочет быть врачом, учителем, кто-то мечтает быть географом, ученым, военным и пройти военную службу. Но в их жизнь врывается война. Буквально с 25 июня у нас устанавливается оккупационный режим.

В связи с тем, что территория города и района – это была Вилейская область, выделялось два района – Куренецкий и Ильянский, то здесь было сосредоточение всех оккупационных сил, подразделение СД, которое было здесь сформировано и действовало не только на территории Вилейского района, но распространялось на ближайшие. Это и места массового уничтожения мирных жителей, в частности еврейской национальности. Это и гетто, и одно из первых мест, где людей уничтожали. Это место сегодня обозначено мемориальной доской возле нашего завода ОАО «Стройдетали», вблизи железной дороги. Это место было обусловлено исторически, так как железная дорога была связью, по которой людей уже не как людей отправляли за территорию города, где они жили, в другие страны для принудительных работ либо на массовое уничтожение.

Надежда Авдей:
Очень долгое время люди сражались, проводили различные операции. В 1941 году сюда прибывает Марков, который начинает формирование более обусловленного подпольного движения.

Вадим Смоляк:
Когда мы говорим о 3 июля, в первую очередь имеем в виду освобождение. Что происходило в Вилейке в те месяцы, которые его приближали?

Надежда Авдей:
Когда начинается операция по освобождению, то здесь и партизанские формирования начинают более активно продвигать освобождение, и Красная армия. 35-я танковая гвардейская дивизия под командованием Ази Агадовича Асланова после прохождения своего славного боевого пути по направлению к Вилейке шла сюда. Это был один из самых радостных дней в жизни каждого человека. Они двигались по улице Стахановской – это одна из самых длинных улиц нашего города. Шли они совместно с партизанской бригадой «Народные мстители», которые с аслановцами освобождали город. Но до этого была бомбардировка, артобстрел «Катюшами», который разрушил большое количество зданий, памятных мест, которые в последующем восстанавливались. 9 мая 1945 года люди встретили в нашем городском парке, а День освобождения – один из ярких в жизни каждого человека. Например, у моей бабушки это был самый счастливый день. Когда она его вспоминала, говорила: «Когда я услышала танки, которые идут по дороге, и увидела, что летят наши самолеты, мне хотелось взлететь».

Участвовал в освобождении города, а потом выступал в цирке с Никулиным. Называем имена малоизвестных героев войны (подробнее здесь).