Александр Лукашенко: мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство

13.02.2021 - 23:21

Новости Беларуси. В Минске завершило работу VI Всебелорусское народное собрание, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Делегаты вернулись домой. Теперь им предстоит выполнить еще одну задачу, поставленную перед ними лично Президентом: рассказать об особенностях большого разговора. И даже не столько о решениях, принятых на собрании, сколько о внутреннем накале этой встречи.

С каким настроением участники форума приехали из столицы? И что запомнилось им больше всего? Илона Волынец собрала мнения.

Впервые за целое десятилетие в Бресте на два дня погасли фонари на пешеходной улице Советской. Причина уважительная: известный на всю Беларусь фонарщик стал делегатом ВНС. Но уже этим субботним вечером огни зажглись снова. Дорога домой для брестчан оказалась одной из самых длинных – почти 350 километров. Обычно такой путь из Минска занимает порядка четырех часов, но снежная дорога выиграла у делегатов еще почти три часа. Это не отразилось на общем настроении.

Юрий Сегенюк молодой, но опытный руководитель. Во всем, за что берется, действует по принципу «за работу не должно быть стыдно». Первый секретарь областного комитета БРСМ накануне лично инициировал больше десятка диалоговых площадок. Итогом доволен – всебелорусский диалог состоялся.

Читайте также:

Брестские делегаты поделились впечатлениями после ВНС: получилось построить диалог

Пенсионеры о ВНС: это собрание определяет нашу жизнь, жизнь наших детей и внуков, друзей

Делегаты ВНС поделились эмоциями после закрытия форума: очень рада, что мы не допустили развала нашей страны

К критике нашему Президенту не привыкать. Отдельные СМИ в дни ВНС, не стесняясь, ограничились скромной заметкой: «Когда же Лукашенко отдаст власть?» Другие, наоборот, не успевали обновлять ленты – уж слишком много ярких цитат, не сухих, не протокольных.

Читайте также:

Александр Лукашенко – делегатам ВНС: вернитесь, пожалуйста, домой и доложите людям о наших решениях, об этом внутреннем накале

Александр Лукашенко: «Президент в Беларуси – это не царь, и это не царствование»

Александр Лукашенко: я не хочу никакого боя, но наступают такие моменты, когда надо и зубы показывать

Ожидаемо сильные выступления премьера и главы МИД, чиновников, политологов. Искренние слова от простых белорусов. Но вот кто бы мог подумать, что в буквальном смысле на слезу пробьют слова гостей из Украины и Сербии, а молодой слесарь металлургического завода и вовсе «порвет зал»?

Читайте также:

Слесарь на ВНС: «Тот факт, что металлурги не дрогнули, сейчас приносит свои плоды: производство не остановлено, семьи заводчан сыты»

Руководитель Компартии Украины: беспамятство привело к тому, что Европа выбросила народ Украины на окружную

Сербская актриса о Президенте Беларуси на ВНС: не оставляет ни одного атома для себя, хочет всё передать, всю свою силу

Единство, развитие, независимость – эти слова сегодня приобретают особый смысл. Кто же мог предположить, что всего за несколько месяцев мирные белорусы смогут разделиться. Да и что делить? Мы все хотим одного и того же: быть счастливыми на родной земле.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам навязывают извне, а также рекомендуют изнутри. Они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию в своем понимании, либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее. Звучит хорошо, и мы вроде не против. Мы не против демократии, и наше собрание сегодня – это демократия. Но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство. Я к тому, что мы всегда должны думать, не поддаваясь эмоции, особенно если нам кто-то советует со стороны, видя в нас серьезнейших конкурентов. Советуют для того, чтобы нас обрушить.

Давайте не будем повторять чужих ошибок. Есть горький опыт близких и родных нам друзей и людей, мы его должны использовать. Поэтому еще раз повторяю: мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране, у нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют, и многие, выступая с этой трибуны, это подтвердили. Запомните: если только нас разделят в нашем собственном доме, мы будем обречены. Мы погибнем. Мы не должны допустить этого разделения. Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный и неопределенный период.

Из первых уст главные решения Всебелорусского народного собрания в коллективах услышат уже в понедельник, 15 февраля. Официальный итог: приняты резолюция и обращение участников. Это если формально. Что еще важно – каким был эмоциональный посыл.

«Уверена, что это событие останется надолго в моей памяти». Три мнения делегатов ВНС о том, как прошёл форум

VI Всебелорусское собрание состоялось. И это уже история, которую и дальше нам писать вместе.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.