Александр Лукашенко: Мы не хотим воспользоваться сложившейся ситуацией и сделать хуже для России

31.12.2014 - 10:13

Новости Беларуси. Сберечь мир и порядок в стране, обеспечить рост экономики и достойный уровень жизни. О таких приоритетах заявил Александр Лукашенко 30 декабря, представляя нового Главу Администрации Президента Беларуси Александра Косинца. По сути, это политический штаб и от обновленного руководства ожидают эффективных решений и в кадровой сфере, в идеологической работе и работе с обращениями граждан.

Сергей Мельгуй работает с документами, но это только на первый взгляд. На самом деле  — с человеческим ресурсом. В папках — биографии, истории назначений. А в этом журнале на каждой странице — персона. Многих из них мы знаем в лицо. От председателей райисполкомов до высших должностных лиц. 

Ольга Юруть, СТВ:
Это кадровый реестр Главы государства. Здесь хранится практически тысяча личных дел тех, кто занимает в нашей стране ключевые посты. Вот, к примеру, на полке есть и личное дело нынешнего Главы Администрации Президента. Александр Николаевич Косинец. В этой папке хранится все — от декларации о доходах до сведений о продвижении по карьерной лестнице.

Он был ректором вуза, вице-премьером и руководил Витебской областью. 30 декабря Александру Косинцу  вручили удостоверение Главы Администрации Президента.

В коллективе и два новых зама. Николай Снопков — экс-министр экономики и Игорь Бузовский — возглавлял Белорусский союз молодежи. Профессионализм, полная самоотдача в работе и результат. Ключевая задача Администрации Президента —  работа с кадрами. Глава государства сделал замечание —  медленно обновляют управленческий аппарат. Много вакансий  как в регионах, так и в республиканских  органах власти.

С молодыми руководителями серьезно не работают. Хотя омоложение кадров — главное требование Главы государства.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Надо серьезно поработать с банком данных одаренной молодежи. Это главное богатство, с которым мы должны работать. Да, не все из них, но многие станут управленцами и  великими. Потому что это образованные, умные, толковые люди. Надо только выработать систему, чтобы этих людей, взяв за руку, привести снизу до верху — до управленческой вертикали. Не может быть хорошим министром человек, который не видел станка в рабочем цеху и не  нюхал эту землю на производстве сельхозпредприятия. Поручаю Академии Управления создать систему эффективного отбора слушателей и мониторинга их карьерного роста. Пересмотреть подходы к обучению  резерва кадров исходя из реалий экономики и общественной жизни.

Александр Косинец, Глава Администрации Президента Республики Беларусь:
В области кадровой политики мы приложем максимум усилий, чтобы пересмотреть учебные планы, стандарты Академии Управления при Президенте по переподготовке, повышении квалификации кадров. Все, чтобы они, незамедлительно вступая в должность, решали все поставленные перед ними цели и задачи.  

Важное направление — работа с обращением граждан. Ведь в Администрацию Президента приходят тысячи писем. Сюда люди идут как в последнюю инстанцию.

Александр Лукашенко отметил, что недопустимо перенаправлять жалобы тем, на кого жалуются. Также главный политический штаб должен держать на контроле исполнение принятых решений.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Будущий год — экзамен для всей власти, и народ даст оценку нашей общей работе. Никаких чрезвычайных задач у нас нет. Задачи прежние — сберечь мир и порядок в стране, обеспечить рост экономики и достойный уровень жизни людей.
Вы знаете, я вот сегодня прочитал наших ярых оппозиционеров, которые рядятся в тогу великих специалистов и профессионалов. Может быть, они и профессионалы, я не оспариваю, но постоянно критикуя курс, которым идет Беларусь, они не предлагали никогда конкретики. Вот сегодня несколько из них раскрылись. И что они предлагают? Диверсифицировать рынки сбыта не уходя из России.
Когда мы ставили задачу потерять наш главный рынок сбыта? И когда мы не говорили о том, что рынки надо диверсифицировать, чтобы не зависеть только от одного, пусть даже братского, крупного рынка? Мы это никогда не отрицали. Мы разве отрицали когда-нибудь, это не единожды уже сказано о том, что нам надо быть конкурентоспособными, производя высокого качества продукцию? И подчеркиваю, цитирую: снижая себестоимость продукции. Причин для роста цены нет. Потому что себестоимость продукции не увеличилась. Составляющая себестоимости не выросла. У нас сегодня главное в себестоимости — ресурсы и сырье.
Нам очень часто говорят: «Надо провести структурную перестройку экономики». Вот я хотел бы, чтобы эти писаки и великие советники, критиканы, сказали, что они имеют в виду под структурной перестройкой экономики? Если это скопом, как это сделали наши соседи, взять все, разделить и раздать — это не наш путь. Это не наш курс. Я вчера об этом уже сказал. В очередной раз кризис нас научил, что государственная собственность всегда является, в этот, по крайней мере, период становления нашего государства, оплотом нашей независимости, оплотом сохранения трудовых коллективов, а равно и оплотом нашей стабильности. Не было бы этой собственности — мы бы бегали, как в России, кого-то уговаривая, еще хуже — как в Украине, чтобы они, видите ли, нам помогли стабилизировать ситуацию! Деньги, власть и собственность — собственность, которая является, наряду с деньгами, основой любой власти. Эти три вещи — стабильность любого государства.

В поле зрения Администрации Президента вопросы и внутренней, и внешней политики. Буквально с боем Новогодних часов вступит в свои права Евразийский экономический союз. В то же время Беларусь открыта к сотрудничеству и с Западом.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Нас пытаются упрекнуть, что мы пользуемся ситуацией, чтобы чуть ли не развернуться на Запад. Мы четко, определенно и открыто заявили: наша внешняя политика многовекторная. И это не потому, что мы вот в кабинетах выдумали этот тезис. Это исходит из нашей жизни, из нашего геополитического положения.  Мы находимся в центре Европы. Мы что должны, уповать только на одну страну, пусть и  дружескую? Нет. Потому что мы видим, нас еще и толкают там, нам еще в морду дают, показывая кто мы. Мы вынуждены ориентироваться и посматривать налево и направо.  Но мы никогда не были предателями. Мы никогда никому нож в спину не сунули и не сунем. Если говорить уже о России,  то нам сегодня эту страну и этот народ в мире никто не заменит. Мы граничим с Западом, с НАТО, нас беспокоят процессы, которые там происходят. Мы не хотим никаких столкновений: ни политических, ни дипломатических, ни военных с тем самым Западом. Половина нашей торговли там. Да, если Запад начинает перебирать — мы отвечаем! Потому что мы суверенное независимое государство! Мы об этом им постоянно говорим! Но если Запад вдруг протянет нам руку сотрудничества — слушайте: будь на моем месте Путин, Янукович или Порошенко — они что, бросили бы камень в эту руку или плюнули в эту руку? Нет! Они бы сочли это за как минимум жест доброй воли! И надо этим воспользоваться! Поэтому мы будем стремиться к нормализации отношений с Западом. Это наш сосед, данный нам Богом. С соседями надо жить нормально. Если они хотят с нами на равных сотрудничать и дают сигналы к этому — мы примем этот сигнал.
Мы не хотим воспользоваться сложившейся ситуацией и сделать хуже для России. Хуже для России — хуже для нас. Мы будем управлять всеми процессами на этой земле, но не во вред нашим друзьям-соседям и тем более братской России.   

Встреча Главы государства с руководителями и Администрацией Президента напоминала мужской разговор — открытый и откровенный.  Александр Лукашенко четко очертил ситуацию, поставил задачи и пожелал успехов в работе обновленному коллективу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Loading...


«Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем». Александр Лукашенко провёл кадровый понедельник



Новости Беларуси. БелАЗ в надежных руках, новый ректор в Академии управления, новые лица в медвузах и образовательная стратегия для отечественного здравоохранения. Президент 21 сентября провел ряд назначений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С подробностями кадрового дня из Дворца Независимости Евгений Пустовой.

В кадровом списке на столе Президента 12 человек. Пять назначенцев пригласили на встречу с главой государства. В кабинете новый генеральный директор самого крупного бренда страны БелАЗ и квартет ректоров. Тщательный отбор прошли все, но вот характеристики из разных источников на Сергея Никифоровича Александр Лукашенко перечитывал еще раз буквально вчера вечером. БелАЗ в плохие руки не отдают.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
БелАЗ – уникальное предприятие, потому что внутри страны практически не используем эту продукцию, за исключением, там, наверное, 40-тонных каких-то самосвалов на предприятии «Гранит». Конкуренция жесточайшая на мировых рынках (подробнее здесь).

Предшественник наладил первоклассную работу. Его успехи оценили и назначили министром промышленности. Найти замену в кресло руководителя известного во всем мире завода было нелегко. Выбор пал на Сергея Никифоровича. Именно ему наращивать объемы и продвигать наши гиганты на новые рынки.

Александр Лукашенко: первая приватизация пройдёт в Беларуси – выйдут 300 тысяч в первый день, а потом 3 миллиона

При Никифоровиче за три года пинский филиал «БелАЗа» – «Кузлитмаш» – заметно похорошел.

Раньше здесь часто гостили инспекторы Госконтроля, сейчас уже коллеги приезжают перенимать опыт. Именно пинчане возродили станкостроение. Это было не просто рядовое поручение Президента, это стратегическое требование. К тому же завод производит узлы именно для карьерных самосвалов. В общем, со спецификой БелАЗа знаком. На новой должности Сергей Никифорович продолжит политику импортозамещения и внедрения инноваций.

Сергей Никифорович, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»:
Развитие кадров позволит еще глубже заняться инновационностью нашего продукта. Также необходимо акцентировать внимание на импортозамещение по освоению продукции, входящей в комплектацию нашего продукта в Республике Беларусь, привлекая к этой работе предприятия Беларуси по кооперационным связям. Помогать нашим предприятиям наращивать компетенции, которые будут полезны для нас (подробнее здесь).

Без инноваций никуда, но решают все кадры. Именно с такого посыла наведением порядка в Академии управления займется Вячеслав Данилович.

Александр Лукашенко: «Наши специалисты, которые получили образование в Беларуси, ценятся во всем мире»

Александр Лукашенко:
Академия управления – там вообще мышь не должна проползти. Там должны быть патриотичные, преданные государству и народу люди. Я специально просил, чтобы гуманитарий возглавлял этот вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях (подробнее здесь).

Кандидат исторических наук, работает над докторской и грамотный управленец Института истории Академии наук. Проблематикой национального самосознания и истоков нашей государственности занимается четверть века. Раньше изучал историю, теперь будет учить тех, кто ее пишет.

Вячеслав Данилович: в Академии управления должны работать настоящие патриоты Беларуси, убеждённые государственники

Президент 21 сентября практически поменял весь ректорский состав медицинских вузов страны.

Александр Лукашенко: в какой-то поликлинике отказались лечить трехлетнего ребёнка военного человека. Это что же за врачи?

Сегодняшнее назначение практиков в белых халатах в ректорские кресла – не просто кадровая рокировка, это импульс для дальнейшего развития здравоохранения. Начнут с образования, которое должно идти в паре с наукой. Флагманом должен стать Белорусский государственный медуниверситет.

Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медуниверситета:
Должен быть произведен определенный пересмотр учебных программ с (учетом – прим. ред.) практикоориентированности их подготовки. Дальнейшее должно быть совершенствование симуляционных наших центров, которые есть в Белорусском государственном медицинском университете.

Нового ректора БГМУ представили коллективу. Какие задачи ставит Сергей Рубникович?

Может быть, их трансформация в какие-то центры побольше, где наши молодые врачи, студенты будут отрабатывать на тренажерах, на симуляционном оборудовании, 3D-станках определенные навыки по достижению сложных хирургических операций, высокотехнологичных манипуляций, которые проводятся в наших республиканских клинических центрах (подробнее здесь).

На пятки наступают гродненские коллеги, там работает университетская клиника. Ректором своей альма-матер стала Елена Кроткова. В помощь и глава области, бывший министр здравоохранения.

Елена Кроткова, ректор Гродненского государственного медицинского университета:
Необходимо более активно привлекать одаренную молодежь к научным исследованиям, к преподавательской деятельности, к административной работе. Это очень важно для того, чтобы они пришли подготовленными. Не секрет, что в настоящее время при очень хорошей теоретической подготовке практических навыков, к сожалению, у выпускников еще недостаточно (подробнее здесь).

Доценту минского вуза Игорю Стома доверили самый молодой мед страны – гомельский.

Игорь Стома: студентам с первых курсов нужно давать не только профессиональные знания, но и моральный ориентир

Еще семь человек согласованы на должности в рабочем порядке. Главным санитарным врачом Беларуси стал замминистра ведомства Александр Тарасенко.

Сразу три назначения в Минфине: первый заместитель министра – Дмитрий Кийко и два заместителя – Елена Печень и Ольга Тарасевич.

Портфели замов председателя Комитета по имуществу у Петра Бровкина и Николая Бобра.

На пост первого зама губернатора Могилевской области согласован Анатолий Уласевич.

Слова Президента к новому руководителю БелАЗа можно адресовать всем сегодняшним назначенцам.

Александр Лукашенко:
Мне очень хотелось, чтобы новые ребята, которые приходят, и женщины тоже, – чтобы новое поколение все-таки как-то корни крепко пустило в нашу жизнь, общество. Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем. Мы тоже умирать не собираемся, но мы уже будем смотреть со стороны. Если вы позовете, мы где-то подскажем, поможем – не сегодня, не завтра, послезавтра точно.

В общем, так всегда было, а сейчас стране особенно нужны умные патриоты.