Александр Лукашенко: мы запустим первый блок электростанции. И не надо страдать, что её некуда девать будет. Народу отдадим

04.06.2020 - 22:37

Новости Беларуси. Проблемы нужно решать по мере поступления. Пока главная для Беларуси – экономический спад, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ситуация в мире диктует свои условия: нужно не только работать в постоянно меняющейся ситуации, искать и видеть пути развития там, где их не видят другие, использовать каждый шанс.

Александр Лукашенко 4 июня принял кадровые решения в правительстве.

Александр Лукашенко, назначая новый состав правительства: «Это действительно не новация»

Собственно, это и есть задача номер один для нового состава правительства. Нужно проанализировать, что было сделано до – а это немало – учесть ошибки и, исходя из опыта, действовать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Предыдущий состав Совета министров под руководством бывшего премьер-министра Румаса проработал три года. За это время удалось сохранить сбалансированность в экономике по большинству показателей. Совместно с Национальным банком обеспечена устойчивость на финансовом рынке, выросли доходы населения, реализован ряд значимых инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Я говорил прежде всего для вас. Даже вы забыли. Тут нам говорят, осчастливят нас некоторыми великими проектами. Я назвал строительство Белорусской национальной биотехнологической компании (БНБК). Это не только комбикорма. На финишном производстве этого производства самые современные не только добавки, но комплектующие, скажем, по промышленности, комплектующие для наших лекарств. Это суперсовременное производство, и только, наверное, 2, 3, 4 страны (я знаю, Китай и США) имеют тот продукт, который мы можем выпускать здесь, в Беларуси. Благодаря, конечно же, не просто технологиям, а новациям Китая.

Президент Беларуси: «Страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день»

Я вчера поставил в ряд с этим атомную электростанцию. Кто бы мог подумать, что белорусы смогут это сделать! Буквально в течение нескольких дней мы запустим первый блок электростанции, мы получим электроэнергию. И не надо страдать, что ее некуда девать будет. Народу отдадим! Будут блины выпекать на электроплите, будут на автомобилях электрических ездить. Это надо, это будущее. Найдем мы, как снизить стоимость этой электростанции и тарифы на электроэнергию.

Я рядом поставил освоение космоса. Национальная академия наук и другие – молодцы. Кто мог подумать, что эта обнищавшая, бедная страна сможет проникнуть в космос и стать в ряд с 20 или 30 державами космическими? И нас приняли в этот ряд.

Мы создали новую айтишную отрасль. Мы сегодня замахнулись не просто на цифровизацию – на искусственный интеллект. Нас знают и уважают в мире. Мы это сделали и много-много других проектов. И говорят, что мы сидели на месте и не занимались новыми и новейшими технологиями. Можно сказать: слушай, а я могу больше. Но если можешь больше, то покажи деньги. Где ты возьмешь деньги для того, чтобы сделать больше? И если у тебя нет компетенций…

Головченко знает, как мы создавали эту ракету – высочайшая технология. У нас три человека было, которые выговаривали эти слова. Так же? Три! Мы создали коллектив за это время. Не все было гладко и сладко, но мы сделали это.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Год тому назад мы спокойно начали ротацию кадров»

Александр Лукашенко: «Никто не знает, как мой друг Рахмон с пулемётом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок»

Александр Лукашенко адресовал вопрос одному из потенциальных кандидатов: «Где деньги, которые мошенническим образом получил?»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Андрей Русакович о создании зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС: «Это облегчение доступа товаров на рынки друг друга»



Новости Беларуси. Визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил глава государства, принимая во Дворце Независимости Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси по случаю завершения ее дипломатической миссии в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Индия – один из крупнейших и перспективных партнеров Беларуси в Южной Азии. Это государство – огромный и постоянно растущий рынок. В 2020 году наш взаимный товарооборот перешагнул отметку в полмиллиарда долларов. Уровень взаимодействия высокий, но перспективы гораздо серьезнее.

Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Традиционно, основа нашего экспорта – калийные удобрения. Буквально на днях наша калийная компания подписала очередной контракт на поставку своего товара, причем цена на удобрения возросла до 280 долларов за тонну.

Есть контракт и у БелАЗа. В Индию предприятие поставит 96 карьерных самосвалов. Направление перспективное еще и потому, что в городе Нагпур с 2016 года работает наш сервисный центр. Новые возможности откроются с созданием зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС. Вопрос уже прорабатывается.

Посол Индии в Беларуси: в настоящее время две страны продолжают развивать взаимодействие по всем направлениям

Андрей Русакович, заведующий кафедрой факультета международных отношений БГУ:
Безусловно, зона свободной торговли – это первоначальный уровень экономической интеграции, можно так рассматривать, между государствами. Это снижение таможенных пошлин, это облегчение доступа товаров на рынки друг друга, механизм разрешения различного рода торговых споров, что очень важно для индийского бизнеса, и многое другое. То есть это первичный этап экономической интеграции, который также даст новый импульс нашему сотрудничеству.