Александр Лукашенко: на богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали

29.05.2020 - 13:52

Новости Беларуси. Сегодня, 29 мая, Александр Лукашенко посетил Минский тракторный завод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это старейшее в стране предприятие, которое сегодня, кстати, отмечает очередную годовщину со дня основания, в условиях пандемии не останавливало работу. Собственно, как и все производства в стране. И правильность этого решения сегодня отметил глава государства.

Посещение завода Президентом началось со знакомства с линейкой выпускаемых машин. В частности, Александру Лукашенко показали новые двигатели с системой очистки, энергонасыщенные и сверхмощные тракторы, снегоуплотнительную и льдозаливочную технику.

После осмотра экспозиции Александр Лукашенко подчеркнул: важно не только производить продукцию, но и делать это на высоком уровне. Тогда не будет возникать и проблем со сбытом.

Сегодня МТЗ входит в топ-10 мировых производителей профильной техники. Порядка 90 % тракторов поставляется на экспорт. Завод успешно развивается – здесь работают 15 тысяч человек. Еще 7,5 тысяч в штате предприятий холдинга. Есть и вакансии. В условиях мирового экономического спада важно не останавливать промышленность, уверен Президент, чтобы люди могли трудиться и получать зарплату.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам не надо торопиться – с вертолета деньги будем разбрасывать... Вы же знаете, заявлений сейчас много. Да, надо заработать. Но вопрос: а есть ли рабочие места? Почему, допустим, с того же районного центра, да и в Минске общежития дают, 1500 рублей, считай, зарплата – и не пойти, не поработать? Чего ждем, ждем чего? С вертолета денег не будет.

Виталий Вовк, генеральный директор МТЗ:
Александр Григорьевич, все думают, если полторы тысячи – я пришел, и мне ее дадут.

Александр Лукашенко:
Естественно, но если не умеешь – научат. Если есть, что продавать, то и справятся. Я имею в виду качество. Если это есть, то, конечно, справятся. Не может быть так, что все это будет вечно продолжаться. На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят, люди хотят кушать. Слава богу, что мы этого избежали.

Также глава государства пообщался с представителями трудового коллектива. Сотрудников интересовало будущее завода. Александр Лукашенко рассказал, что государство готово помогать и выделять деньги предприятиям, но под конкретные проекты и на небольшой срок.

Спросили у Президента и о его отношении к приватизации. Обсудили тему предстоящих выборов и эпидситуацию в стране.

Loading...


Что волнует людей и чем сейчас живёт город? Подробности рабочей поездки Президента в Брест



Новости Беларуси. Пример жителей Бреста, а точнее оппозиционно настроенных жителей. Столько всего писали и показывали про аккумуляторный завод, но враз считай, что все проблемы снялись по итогу одной – и, что важно – конструктивной встречи. Не фейковой, реальной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Александр Лукашенко действительно встретился с оппозицией. Видео, скажу вам, пользуется популярностью в сети.

Александр Лукашенко на встрече с брестской оппозицией: «Держи папу, не пускай его на площадь»

Такая вот непридуманная история одной полезной встречи. А таких во время поездки нашего Президента в Брест было несколько.

Что волнует брестчан и как Александр Лукашенко реагирует на просьбы местных – репортаж Евгения Пустового.

Эта фотография – иллюстрация политики Александра Лукашенко. Общение Президента с брестской оппозицией закончилось селфи. В странах с более давними традициями демократии главы государств так близко с оппозицией не встречаются. Так близко, что и микрофон не понадобился.

Пришел. Вникнул. Разобрался. В социальных сетях это назвали элегантной победой над проблемой, от которой искрило. К строительству аккумуляторного завода в Бресте отношение неоднозначное. С одной стороны – рабочие места, обратная сторона – экологическая безопасность. 

Читайте также:

Президент Беларуси: не думаю, что кому-то надо, чтобы мы устроили потасовку и попали в немилость не то Запада, не то России

Александр Лукашенко: «9 августа всё решится. И не думайте, что я пойду на какую-то бешеную фальсификацию»

Президент об аккумуляторном заводе в Бресте: «Так вы же не знаете, как Басков туда попал»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Давайте сделаем так. Разберемся с этой политической пандемией, после выборов и проведем референдум в Бресте по поводу этого завода. Явно непопулярная вещь – не для кого, а популярная среди населения. Сядем потолкуем: как, где, что… И я с удовольствием запишу себе очко или несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет.

«Проведём референдум». Александр Лукашенко рассказал о судьбе аккумуляторного завода в Бресте

Решение главы государства поддерживают.

Те, кто ничего не решает, на этом пытались заработать политические дивиденды для себя. Но не получилось.

Александр Лукашенко: «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента 3%?»

В вопросе, который не могли решить два года, точку поставили за 20 минут общения с Президентом. Он следил за этой ситуацией. Как, собственно, за всем, что происходит в стране.

Александр Лукашенко рассказал: знать все нюансы, видеть лично – это значит принимать максимально правильные решения. А поэтому маршрут главы государства во время выездов в регионы часто непредсказуем – от ферм до исполкомов.

На встрече в Бресте еще один акцент – эффективны не площади, эффективен диалог. Это же в ментальности белорусского характера. 

Александр Лукашенко на встрече с оппозицией в Бресте: «Я не считаю, что вами надо пренебрегать. И я тут не заигрываю с вами»

Не кричать, а слышать друг друга, разговаривать и договариваться. Вот к чему призывает действующая власть. Ведь чаяния группы брестчан стали лишь разменной монетой для политиков и медиакратов (приверженцев власти блогеров). Ради своих политических амбиций оппоненты готовы разменять даже суверенитет государства.

Александр Лукашенко об обысках в «Белгазпромбанке»: «Мы нашли флешки, жёсткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева»

Западный автодорожный обход (город задыхался от пробок), транспортный узел (железнодорожный и автовокзал – вместе), самая длинная пешеходная улица страны – брестский Арбат.

Все эти объекты созданы к 1000-летию города – при участии и поддержке главы государства. И за это его благодарят даже те, кто в поддержке власти замечен не был.

Читайте также:

«Хотел его забрать в Минск, но он не согласился». Брестчане рассказали Президенту о своём мэре

Александр Лукашенко: коррупция – это ржавчина, которая разъедает всё. Это прямой путь уже не к революции, а к майдану

Президент Беларуси: старушка подошла ко мне, говорит: «Деточка, нам бы хлеба немного». Это меня поразило вообще

Объем производства вырос в 5,5 раза, экспорт товаров – почти в 7, а среди новых крупных промышленных производств немало примеров частного бизнеса. Хотя хватает и болевых точек: экспорт, трудовая миграция, дефицит флагманских инвестиционных проектов. По этим направлениям сейчас особая активность, пауза недопустима.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Развитие отдельного региона – это развитие всей Беларуси. Тем более сейчас, когда экономика – один из инструментов войны и экспансий, ведь на открытое противостояние с нашей страной никто не пойдет. У нас своя армия есть.

Легендарная 38-я бригада. Преемница 105-й стрелковой дивизии, соединения времен Великой Отечественной. Цель та же – Родину защищать. Но угрозы теперь другие. Гибридные.

Александр Лукашенко: война будет носить иной характер, развязывание войны будет совершенно иным

Главнокомандующий в теме, потому что сам ориентировал штабных стратегов на развитие сил специальных операции. Под стать рыцарям неба и модернизированная техника. Что важно, модернизированная на предприятиях нашей оборонки.

Евгений Пустовой:
Даже информационный комплекс есть. Ведь сейчас от угроз суверенитету не всегда порохом несет, чаще пандемиями информационного страха. Фейки стали козырем в геополитических играх, когда суверенные государства расшатывают, манипулируя жителями этих же стран.

Андрей Равков: Вооружённые Силы имеют право принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Беларуси

По-офицерски честный и обстоятельный разговор и про армию, и про быт, и даже про коронавирус. Брест последним из больших городов держит удар. Если бы ввели карантин – утратили бы экономику, дармовых природных ресурсов-то нет.

Зато, говорит Президент, жесточайшая конкуренция на рынке экспорта традиционных товаров. Сойти с экономического маршрута нельзя, поэтому важно держать ситуацию под контролем.

Александр Лукашенко: «В первую очередь – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ»

В Бресте Президент провел 18 часов: с четырех утра до десяти вечера. Встретил рассвет в крепости и встретился с ветеранами, десантниками, чиновниками и местной оппозиций. На память – много задач и впечатлений.

Фотография Александра Лукашенко с оппонентами власти вполне может стать одной из любимых нашим Президентом.

Как и та, сделанная когда-то на Полесье. На старой – Александра Лукашенко окружают люди с граблями, новая – сплошь смартфоны, тренды времени. А вот суть одна на все времена – в центре внимания люди и их чаяния.