Александр Лукашенко на Форуме регионов: «Нынешний приезд президента России – это важный символический шаг»

08.06.2016 - 20:37

Новости Беларуси. После переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин отправились на пленарное заседание III Форума регионов Беларуси и России. Это, пожалуй, и есть то событие, к которому в эти дни приковано внимание всех СМИ Союзного государства. Минск в эти дни приобрел статус главной площадки деловых переговоров и выгодных сделок. Об итогах Форума, а также о планах на следующую масштабную встречу.

Губернатор Хакасии на итоговую встречу Форума пришел в компании двух девушек в национальных костюмах своего региона. Это как символ двух стран, которые всегда в паре. Об этом Виктор Зимин говорит и в своем выступлении.

В 2015 году в Хакасии из-за лесных пожаров сгорело около 40 деревень. И этот регион Сибири белорусы согрели своей заботой.

Виктор Зимин, председатель Правительства Республики Хакасия Российской Федерации:
У нас тогда почти 6,5 тысяч человек остались без крова. Теперь люди живут в новых домах, очень важным подспорьем для многих стала мебель, бытовая техника и другая продукция, которую направила братская Республика Беларусь.

Но и до этого жители региона судили о Беларуси не только по «Беларусам» (тракторам) и БелАЗам.

Виктор Зимин, председатель Правительства Республики Хакасия Российской Федерации:
Прилетев сюда, я прямо домой приехал, домой. Я много где перемещаюсь, и в России. Поверьте: в Минске было тепло. Вот это все отмечают, искреннее тепло, не надуманное, не статусное. Вот это тепло вызывает абсолютно другое желание. Наверное, встречаться, дружить, любить.

90% сельскохозяйственной и горнодобывающей техники в Сибири из Беларуси. Теперь хотели бы создавать здесь наши сервисные центры. Особенно учитывая разработку крупнейшего Бийского угольного месторождения. Но все же самая глубокая интеграция связана с АПК. Поэтому в унисон Форуму регионов и аграрный форум «БелАгро». Схема отработана: пришли, увидели и заключили контракты.

Игорь Гердт, министр сельского хозяйства Республики Хакасия Российской Федерации:
Опыт многое значит. То есть чаще какие-то моменты мы берем от вас, какие-то есть у нас самих, допустим. Мы приглашаем именно с ответным визитом в Хакасию, то есть налаживаем связи, уже рассмотрены конкретные вопросы, в том числе, как я уже сказал, по технике, животноводству, развитию животноводства. У нас есть очень хороший бренд, то есть у нас есть баранина.

Пленарное заседание – звучит по-бюрократически, зато проходит не скучно. Российский идеолог Михаил Швыдкой признается в привязанности к министру информации Беларуси.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству:
Моя любимая Лилия Станиславовна Ананич сказала о том, что 2017 год – это год 500-летия Псалтыря Франциска Скорины. Этот памятник касается и Беларуси, и России, и Украины, и Литвы, и Чехии, и Словакии. Это удивительная возможность предъявить миру вообще то, что сделало славянство России и Беларуси в развитии великих гуманитарных идей.

Связаны общей историей и алфавитом, а надо бы и буквами одинаковых законов. Красивыми белорусско-российские отношения должны быть даже в юриспруденции.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Кажется, что и все урегулировано. И, действительно, эти равные права есть, и законодательно, и непосредственно правоприменительная практика. Когда начинаешь смотреть, все равно есть некоторые вещи, которые в определенной степени досадно сказываются на общий, в принципе, нормальный климат.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
Было бы правильно, если бы мы пришли пошагово к созданию единого визового пространства. Альтернативы этому нет. Это позволит нам более активно развивать туристическую отрасль и Беларуси, и России. Это позволит нам предлагать единые туристические продукты, привлекать в наши страны зарубежных гостей.

Опыт двух предыдущих встреч показывает: если сказано на Форуме регионов, значит будет сделано. А на форуме говорят о гуманитарном сотрудничестве, но подразумевают экономическое. Именно тесная социальная и культурная сплоченность способствует торговым связям.

Николай Радоман, председатель сельскохозяйственного корпоратива:
Мы, белорусы, конкурировать с россиянами, с регионами не должны. Мы можем их дополнять. Один другого. И для этого есть все предпосылки. И это будет всем выгодно.

В зале подписывают соглашения о сотрудничестве, но договариваются о контрактах – в кулуарах. Здесь обмениваются визитками и предложениями.

Константин Сумар, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Идет обмен мнениями. Даже если не в этом зале, так в кулуарах встречаемся с новыми знакомыми, обговариваем, над чем работать. Хорошо, что мы начали уже говорить в выступлениях о тех проблемах, которые есть у нас, между странами, и о тех задачах, которые нам решать.

И пока президенты встречались с глазу на глаз, у участников Форума была возможность подольше пообщаться друг с другом, а значит заключить новые договоренности.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
В рамках Союзного государства мы реализуем около 40 программ, совместно разрабатываются передовые технологические программы, прежде всего для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки и в сельском хозяйстве тоже. По линии Евразийского экономического союза формируется единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Тем самым обеспечиваются условия для устойчивого экономического роста стран-участниц. Повышение конкурентоспособности наших производителей на внутреннем и внешнем рынке. Иными словами, и на двухстороннем, и на многостороннем уровне вместе с белорусским друзьями у нас выстроена добротная инфраструктура сотрудничества. И ее неотъемлемой составной частью, безусловно, является тесное взаимодействие по линии регионов России и Беларуси.

Участие президентов на главной встрече Форума еще раз подчеркивает важность этой площадки для интеграции. Регионы вне политики, а укрепляют экономические и социальные связи внутри Союзного государства. Но и внешний курс официального Минска не меняется. Белорусы диверсифицируют лишь свои рынки, а не политические позиции.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение. Всякими способами стремятся разрушить наше единство, рассорить Беларусь и Россию, ослабить наши позиции тем самым. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши отношения. Вместо того, чтобы объединять усилия в условиях кризиса, мы иногда стараемся выживать по одиночке. Зачем? Снятие барьеров, формирование единой промышленной политики, единого рынка абсолютно в наших интересах. Надо не конкурировать друг с другом, а, наоборот, объединять ресурсы, чтобы соперничать с зарубежными корпорациями внутри союза, а затем потеснить их и на внешних рынках. И, поверьте, это у нас получится.

Среди почти 40 соглашений большинство с коммерческими договоренностями на 300 миллионов долларов. Для Брестской и Иркутской областей пять тысяч не расстояние. А сегодня белорусский регион находит партнера - ближе не получится – Калининградскую область.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома:
У нас высоко развита переработка мяса, молока, сельскохозяйственной продукции. Поэтому она востребована на рынках Российской Федерации, в том числе в Калининградской области. А оттуда действительно наше самое крупное предприятие, которое занимается переработкой рыбы, активно работает с Балтикой, в том числе имеются и мы планируем сами добывать там рыбу.

С таким же интеграционным оптимизмом в Минске почти полсотни российских сенаторов. Совет Федерации представляет региональные интересы многоликой России.

Александр Коровников, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
Это единственная, наверное, площадка, которая позволяет нашим регионам очень тесно сотрудничать. В условиях санкций, в которых находится Россия, безусловно, импортозамещение. Сегодня эта площадка нужна как никогда. Я считаю, что и на следующий год, и ежегодно эта площадка должна жить, Форум регионов должен работать.

Все начинается с молодежи и ее ценностных ориентаций. Интеграция должна унифицировать даже подходы к экзаменам.

Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
Белорусский опыт в плане образования тоже интересен, потому что мы учимся друг у друга. В плане образования у белорусов тоже есть очень интересные наработки. Поэтому я думаю, мы дальше будем идти вместе. Не по пути, что кто-то у кого-то тупо заимствует, а по пути конвергенции и сближения общего опыта.

Эта встреча посвящена гуманитарным вопросам. Поэтому предусмотрительно в фойе Дворца Республики открыли книжную выставку. И большинство посетителей интересует путеводитель о Беларуси. Ведь на Форуме много говорили о развитии туризма. Отрасль, которая приносит не только экономические дивиденды, но и сближает регионы и людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А встречали российских гостей в Беларуси как соотечественников. Александр Лукашенко этого не стал скрывать даже в официальной речи.

Александр Лукашенко:
Перемещения президентов – это символично, это показатели для людей, в каком направлении жить и работать. Я клоню к тому, что нынешний приезд президента нашей Российской Федерации – это важный символический шаг. Это видим не только мы, государственные служащие, ценим мы, это ценят и белорусы, и россияне, особенно белорусский народ. Вы за последние пару месяцев не первый раз приехали в Беларусь. Это говорит о многом, это говорит об убежденности руководителя первого России, что Беларусь не чужая. Это близкий край, и мы это должны всегда ценить.

Loading...


МАЗы на улицах Казани, роботы из Татарстана – для белорусских врачей. Об общих проектах и планах двух республик – репортаж СТВ



Новости Беларуси. Региональное сотрудничество Беларуси и Республики Татарстан можно смело назвать образцово-показательным, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Взаимопонимание – практически без слов. Товарооборот по итогам 2018 года – около 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Мало с какими странами такая цифра. Причем не просто торговля – на авансцене кооперация.

Но останавливаться на достигнутом – себя не уважать. Тем более что есть прочный фундамент, который легко выдержит многоэтажную надстройку.

О перспективных направлениях экономического сотрудничества – из Татарстана Ксения Худолей.

1,5 тысячи километров. Именно столько в географических единицах ехать, лететь или даже шагать от Минска до Казани. Но вот парадокс: белорусско-татарские отношения куда более тесные, чем можно предположить. За годы сотрудничества в рамках Союзного государства этот российский регион стал для Беларуси по-настоящему близким партнёром.

Более 10 лет к подножию Казанского белого кремля туристов доставляет... белорусский МАЗ. Экземпляр не единичный – половина всей автобусной амуниции столицы Татарстана сошла с наших конвейеров.

Кабину красного городского лайнера Александр уже называет родной. В должности водителя, в отличие от других мужчин автодинастии Митрофановых, молодой человек всего два года. Но курсировать по Казани на пассажирских иномарках отказывается – наш МАЗ не уступает в комфорте и работоспособности.

Александр Митрофанов, водитель пассажирского автотранспортного предприятия № 2 Казани (Татарстан):
Комфортная машина и довольно-таки надежная. Тут стоит хороший двигатель, и он не выходит из строя, на линии машина работает и по комфорту, в принципе, все устраивает. На наших маршрутах можно переместиться с широкой улицы сразу на узкую, он везде помещается, поворачивать легко. Для водителя более удобное тут расположение приборов, кнопочек, удобнее сидеть – все под рукой.

Пробная партия белорусских автобусов ворвалась в казанский дорожный ритм еще в 2007-м. Тест-драйв первых 50, очевидно, прошёл успешно.

Теперь автопоставки получили статус постоянных. К тому же обслуживать наши машины в Казани научились не хуже, чем на родине.

Альберт Мухаметшин, директор пассажирского автотранспортного предприятия № 2 Казани (Татарстан):
На сегодняшний день в нашем предприятии эксплуатируется около 250 автобусов, если взять с 2007 года. Первая партия, которая в 2007 году прошла, свое отработала, прошли более миллиона километров. Показали себя с положительной стороны, в связи с чем мы приняли решение на приобретение данной марки.

Что касается взаимоотношений и ремонта – они очень удобны. В дальнейшем стоит вопрос о приобретении метробусов, то есть автобусов повышенного пассажирообъема (это «гармошка»).

Казань первой протестирует и новый экологичный МАЗ третьего поколения. Его откомандируют в столицу Татарстана сразу после завершения сертификации. Модель работает на газу, что для региона, богатого ресурсами, стратегически важно. Впрочем наша дружба урбанистическим апгрейдом не ограничивается.

Особо впечатлительным отходить от экрана не придется, это не кунсткамера и не съемки фильма ужасов. В лаборатории высоких технологий разрабатывают весьма реалистичных роботов-пациентов.

Тренажеры-симуляторы могут дышать, моргать и даже умирать от рук неопытного врача. Умные модели по винтикам собирают, программируют и испытывают сотни раз. У каждого – свои диагнозы и симптомы, но все они максимально приближены к жизни... А теперь и к Беларуси.

Ильнур Низаниев, руководитель отдела маркетинга компании-разработчика (Татарстан):
С Республикой Беларусь мы сотрудничаем уже порядка 3 лет. За этот период мы достигли договоренностей об оснащении крупных медицинских университетов, также мы провели апробацию в этих университетах, показали наши последние разработки и изобретения.

Обратная связь довольно положительная, что приятно для нас, как для производителей и разработчиков. Мы верим, что все контакты, которые сформированы, помогут реализовать наши планы и помочь студентам и врачам Беларуси получить оборудование последнего класса, чтобы обучиться и реально применять свои навыки при работе с пациентами, то есть с нами, с живыми людьми.

Право на «медицинскую ошибку» – удовольствие недешевое. Однако американские, японские или немецкие модели обойдутся в два-три раза дороже казанских аналогов. Поэтому для белорусских медиков подобное приобретение – профессиональная находка, не бьющая по карману.

Еще о «высоком», а точнее о высокотехнологичном сельском хозяйстве. Отрасль небезразлична, как говорится, и вашим, и нашим, а потому совместные разработки переоценить невозможно.

Уже к следующему агросезону у белорусских и российских фермеров может появиться инновационное средство защиты растений.

Лилия Абашева, руководитель отдела маркетинга компании-резидента технополиса «Химград»:
На выставке «Золотая осень», которая проходила в октябре в Москве, была заключена предварительная договоренность с белорусским производителем химических средств защиты растений (один из ведущих производителей в мире). Надеемся, что совместная деятельность с этим производителем будет очень эффективна в рамках интегрированной защиты растений, которую пропагандирует наша компания.

Белорусско-татарское средство станет симбиозом научных знаний. От Беларуси возьмет приставку «хим», проверенную годами и полями, от Татарстана позаимствует тренд «био».

Готовы коллеги предложить и чудо-агрегат, который быстро и качественно распылит новинку. Агродрон способен поднять в воздух до 400 килограммов удобрений.

Роман Денисов, руководитель проектов компании-резидента Технополиса «Химград»:
Изначально позиционировался как летающий мотоцикл, потом идея эволюционировала до летающей универсальной платформы. Так она и начала развиваться. Мы можем как в жаркое время, летом, эксплуатировать аппарат, так и в более холодное – за счет особенностей нашей конструкции. Продажи – это 2020 год. Конкурентные преимущества – то, что мы летаем на бензине, легко доступное топливо; поднимаем большой груз и по эксплуатации наше изделие больших сложностей не будет вызывать после цикла обучения операторов.

Войдет ли беспилотник в белорусский сельхозарсенал – покажет время. Но уже сейчас понятно, что речь идет не о спросе и предложении, не о суммах и достижениях, а о важном для союзного «Вместе».

Именно под таким девизом Беларусь и Татарстан робко начинали «дружить» и уверенно укрепляли связи после. Сегодня совместные планы на будущее если не грандиозные, то весьма внушительные.

Альберт Каримов, заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана:
Мы видим очень много точек соприкосновения, которые есть у нас в машиностроительном комплексе, в химическом. Мы постарались эти направления сохранить, развить и увеличивать торгово-экономический оборот, который по итогам 2018 года у нас превысил 1 миллиард 200 миллионов долларов. Для нас это является важным направлением с точки зрения перспективы, потому что мы видим ряд новых, интересных проектов в машиностроительной отрасли, двигателестроении, в производстве сельскохозяйственной техники, в том числе в газомоторном исполнении, во взаимных поставках пищевой продукции, а также в сфере IT.

Татарстан остается одним из главных экономических партнеров среди российских регионов. Почти половина белорусского экспорта приходится на промышленную продукцию, в качестве которой больше не приходится убеждать. Поэтому сохранить товарооборот на уровне не ниже миллиарда долларов – задача вполне реальная. Это если в конкретных цифрах и если «про деньги». Но, кажется, наш общий путь гораздо длиннее и интереснее.

Ксения Худолей, корреспондент:
Будь то экономическое партнёрство, общее культурное наследие или совместный промышленный апгрейд, связующие нити между Беларусью и Татарстаном становятся всё прочнее. И на этом полотне дружбы виднеется общая для республик цветовая гамма белый, зелёный, красный. И хочется думать, что этот триколор – не просто совпадение.