Александр Лукашенко: На нашу судебную систему можно молиться

09.12.2013 - 21:02

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 9 декабря встретился с председателем Верховного Суда Валентином Сукало. В центре внимания была судебно-правовая реформа, которая должна улучшить качество и оперативность правосудия.

Глава государства интересовался и организационно-психологическим аспектом предстоящих новшеств. Ведь речь идет о перестановке кадров в судейской системе.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Все решения по созданию новой системы, судебной системы, в стране приняты. И с 1 января 2014 года мы в этой системе живем. Так я понимаю?

Валентин Сукало, председатель Верховного Суда Республики Беларусь:
Да, мы уже приступили к реализации.

Александр Лукашенко:
Вот хотелось бы знать, что вас настораживает в данный момент. И, конечно же, меня интересуют настроения и в Верховном Суде (бывшем, так сказать, Верховном, ну, пока еще настоящем), и в Высшем хозяйственном суде. Нам ни в коем случае нельзя допустить некого недопонимания этих вопросов. Ясно, что корпоративность судебной системы высокая, поэтому очень тонкой и аккуратной должна быть работа. Других судей у нас нет.
Народ нас критикует за судебную систему, за работу судей. Но мы-то знаем, какие судебные системы вокруг и как работают судебные системы в других государствах. На нашу судебную систему можно молиться. Но, тем не менее, люди предъявляют претензии. И нам надо более аккуратно подходить к формированию новой судебной системы, чтобы мы действительно не обидели самое главное – судей, которые будут работать завтра. И чтобы ситуация не ухудшилась, и чтобы им тоже не хуже было работать, чем вчера.
Мы приняли решение и мы этим путем должны идти. Оно выверенное, оно, главное, соответствует жизненным потребностям нашего государства.

Накануне глава государства подписал пакет документов, направленных на совершенствование деятельности судов и органов юстиции. В связи с объединением Верховного и Высшего хозяйственного судов предусматривается создание общих органов судейского сообщества. Также к Верховному Суду переходят все функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции. Кроме того, судебных исполнителей общих и хозяйственных судов объединят в единую службу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Валентин Сукало рассказал, как ведется работа по основным организационным и кадровым направлениям судебно-правовой реформы.

Валентин Сукало:
Мы приступили к практической реализации самих положений судебно-правовой реформы, принятых в последнее время, и, конечно, главе государства был доложен целый ряд вопросов: практических, организационных и кадровых, которые необходимо принять до 1 января следующего года. И глава государства еще раз подчеркнул, что основная цель судебно-правовой реформы – это, конечно, получения качества правосудия, его доступности, гласности, оперативности правосудия. Чтобы правосудие было в интересах наших людей.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

Рецепты правильного питания представили учёные Беларуси

Дарья Домрачева и Надежда Скардино простились с большим спортом. 7 трогательных фото из Раубичей

Британские депутаты выступили за введение системы регулирования соцсетей

«Я помню до сих пор этот день»: Сергей Чепиков поделился воспоминаниями на «Гонке легенд»

Надежда Скардино: «Рада, что выиграла. Больше всего боялась в стрельбе стоя»

Новости экономики за 18.02.2019

Белорусы участвуют в продуктовой выставке в Дубае