Александр Лукашенко на совещании об итогах проверки деятельности КГК: во всем надо действовать по принципу «не навреди»

16.12.2016 - 19:41

Новости Беларуси. Аккуратно, взвешенно и справедливо. Именно такой принцип должны заложить в основу своей работы сотрудники Госконтроля. Об итогах проверки Комитета 16 декабря доложили Президенту.

Такой анализ – уже традиция. Ранее детально изучалась деятельность прокуратуры и других органов власти. Александр Лукашенко поручил создать такую систему проверок, где качество и эффективность не подменялась бы простым количеством.

Сегодняшний разговор об итогах проверки Комитета госконтроля – продолжение масштабной ревизии работы всех контролирующих органов. Это позволяет отыскать не только недостатки, но и пути их решения. Недавно под пристальным вниманием была деятельность прокуратуры. А сегодня – структуры, которая наблюдает за расходованием государственных денег.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Во всем надо знать не то, что меру, а надо действовать аккуратно и справедливо, по принципу «не навреди». Штрафы, допустим, за мелкие нарушения, а за любые нарушения нужно наказывать. Но наказание наказанию рознь – от замечания до крупных штрафных санкций и уголовных дел. Разница огромная. Но если мы видим ошибки, мелкие нарушения, то эти штрафы или наказания не должны приводить к краху или ликвидации предприятий, которые годами пополняли бюджет налогами. Бездумный подход в работе контролеров недопустим в принципе. В любой организации есть ошибки. Малые, большие и прочие. Главное, чтобы не было системных ошибок.
Пример: «Белкоммунмаш» по технической причине не доплатил аж 91 копейку налогов, за что налоговые органы на несколько дней арестовали промышленному гиганту счета. В итоге предприятие понесло убытки. Встает вопрос: это что, в интересах государства, и думали ли те люди, которые блокировали расчетный счет предприятия? И вообще, зачем вы это делали?

Настолько показательный пример, скорее, единичен. Все-таки основной массив болевых точек – лишние проверки, приписки, штрафы за мелкие нарушения. Система контроля работает стабильно, но не без недочетов. С начала 2000-ых число тех же проверок сократилось в 10 раз, а эффективность выросла. Как раз за счет акцентирования на концентрации сил и средств на наиболее значимых направлениях.

Леонид Анфимов, предатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Например, те проверки, которые были проведены Комитетом госконтроля в прошлом году по системе ЖКХ, и в начале этого года, выявили много неиспользованных резервов, которые позволили снизить себестоимость оказываемых услуг на значительную сумму. Если в недоминированных рублях взять, то по концу года составит почти 2,5 трл рублей. И за счет этого повысить уровень окупаемости затрат населением без повышения тарифов на ЖКУ.

Подобная работа – выявление бесхозяйственности, задействование неиспользуемых возможностей – должна вестись и по другим направлениям.

Сегодня обозначили сферу госзакупок и тендеров. Привести их в порядок в соответствии с требованиями времени.

Следующее важное направление – реализация крупных инвестиционных проектов.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:
На сегодня очень серьезная проблема, которая у нас в государстве, это обилие контролирующих органов и обилие контрольных проверок. Эта тема притча во языцех, она у всех на устах. Президентом поручено (я думаю, что я в этом тоже буду принимать участие как генеральный прокурор): надо систему выстроить. Где-то и тормозится бизнес, где-то проблемы и на госпредприятиях. Это очень серьезная тема.

Председатель Комитета госконтроля рассказал, что совершенствование будет вестись по нескольким основным направлениям. Критерий оценки – эффективность. Предмет контроля – бюджетные деньги, госсобственность, работа и конкурентоспособность госпредприятий, экспорт. Принципиальный вопрос – количественные показатели не в ущерб качественным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Анфимов, предатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Президент очень четко обозначил те проблемы, которые стоят сегодня перед контрольными органами страны в плане того, что главная цель – не выявить правонарушение, а главная цель сегодня, может быть, даже заключается в более профилактической направленности деятельности контрольных органов. Не мешать в работе субъектам хозяйствования через те полномочия, которые предоставлены законодательством контрольным органам. Может, кто-то из вас слышал фразу, оброненную Президентом, – не навреди. Вот этот врачебный принцип должен стоять во главе угла работы любого контролера, надзорного органа или контрольного органа страны.

По словам председателя Комитета госконтроля, в 2016 году ведомство сохранило около триллиона неденоминированных бюджетных средств.

Путь дальнейшего развития, определенный сегодня у Президента, – совершенствование работы. Другими словами, поиск золотой середины. Сроки, когда должна быть создана более эффективная система контролирующих органов, не называли, но глава государства попросил не затягивать этот процесс.

Loading...


Коллективу Комитета государственного контроля представили нового руководителя



Новости Беларуси. Коллективу Комитета госконтроля 27 января представили нового руководителя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Накануне Президент назначил Василия Герасимова на пост главы ведомства. До этого момента он исполнял обязанности председателя КГК.    

Свою работу Василий Герасимов начинал в Высшем хозяйственном суде Беларуси. После трудился в Госконтроле, в том числе возглавлял региональное подразделение в Гродненской области. Набирался опыта и на месте помощника Президента по Брестскому региону. Потому тема контроля ему не нова.  

Как отметил премьер-министр Роман Головченко, данное назначение является высокой оценкой той работы, которая была проделана Комитетом под руководством Василия Герасимова с сентября 2020 года.

На КГК были возложены особые функции, которые здесь реализовали на самом высоком уровне. Теперь коллективу ведомства предстоит заняться решением новых непростых государственных задач.   

«Все недостроенные объекты довести до ума». Что поручил Президент новому председателю КГК? (читать далее)