Александр Лукашенко на встрече с послом КНР обсудил борьбу с коронавирусом. Главные тезисы беседы

24.03.2020 - 13:56

Новости Беларуси. Беларусь и Китай объединяют усилия в борьбе с коронавирусом, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.   

Беларусь готова к разным вариантам развития ситуации с коронавирусом? Минздрав отвечает на волнующие вопросы

Наша страна во время вспышки заболеваемости отправила в Поднебесную две партии медикаментов и средств индивидуальной защиты. Сегодня посол Китая передал благодарность за помощь в трудный момент.  

В свою очередь КНР, в которой эпидемия идёт на спад, готова делиться с белорусами своим опытом. А в ближайшее время также придёт борт с медицинской помощью.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается последних событий, об этом много сказано, вы знаете нашу позицию. Должен вам сказать, что несколько случаев коронавируса, которые мы зафиксировали (это буквально случаи), они оказались завезенными. У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус.  

Второе, наверное, вы это знаете, из завезенных коронавирусов – мы из Китая не завезли ни одного. Здесь работает очень много граждан Китайской Народной Республики (и в «Великом камне», и на других объектах, и на БНБК, который мы строим с помощью китайского народа и китайского кредита) – ни одного факта, ни одного случая, завезенного из КНР вируса и гражданами Китая.  

Вы знаете, что мы очень аккуратно работали и работаем. Не потому, что мы ничего не боимся, не в этом дело. Мы пытаемся действовать профессионально, а на нынешний момент мы боремся... Дело не в коронавирусе, дело во всех вирусах, которые в это время бродят по Беларуси. И вы, уже не первый год будучи в Беларуси, это заметили, что у нас весной всегда гриппозный период, когда вирусы одолевают, по большому счету или по малому счету, наших белорусов. Поэтому это нас беспокоит, в том числе коронавирус.   

Мы, как я сказал, пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего.

В этой части я хочу вас поблагодарить и ваших специалистов. Мне каждый день утром докладывают обстановку. Не было случая, чтобы мы задали нашим китайским друзьям, специалистам вопросы, и они нам не ответили. Весь горький опыт, который они накопили за эти месяцы, они щедро передают белорусским эпидемиологам, микробиологам, врачам и так далее. У нас эта школа сохранилась, примерно система такая, как и в Китайской Народной Республике, как было в Советском Союзе. Поэтому у нас есть кому заниматься этими проблемами. Спасибо вам и всему китайскому народу за ту помощь, которую вы нам сейчас оказываете.  

Наталья Эйсмонт: «Нынешняя ситуация показывает нам, что в Беларуси не развалена система здравоохранения»

Посол Китая отметил, что его страна высоко ценит сотрудничество с Беларусью. Портфель совместных проектов растёт. Укрепляются также культурные и дружеские связи между гражданами двух стран. 

Loading...


Что должно быть в аптечке и справляются ли белорусские медики психологически? Рассказывает главврач 1-й больницы



Новости Беларуси. Готова ли белорусская медицина к испытаниям? Справляются ли наши врачи психологически? И что должно быть в домашней аптечке? Об этом и не только рассказал гость программы Новости «24 часа» на СТВ – главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Врачи, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, у них повышенная нагрузка

Илона Волынец, СТВ:
Вы как председатель Белорусской ассоциации врачей, как оцените настроение во врачебной среде? Психологически справляются? Ведь многие практически живут в больницах?

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белоруской ассоциации врачей:
Вы знаете, да. Врачи, медицинские работники, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, конечно, у них повышенная нагрузка.

Я хочу сказать, в принципе, к каждому медику сейчас повышенное требование, повышенная нагрузка, психоэмоциональная прежде всего, но и физическая в том числе. По той простой причине, что часть наших людей сродни героям, которые работают для того, чтобы вылечить, локализовать этот очаг коронавирусной инфекции.

Остальные все медики продолжают работать в режиме ранней выявляемости.

Пакеты, которые используют для ИВЛ, не могут конкурировать с новыми машинами

Илона Волынец:
В СМИ появилась информация, что врачи в Украине при недостатке ИВЛ используют еще советский метод – пакеты для искусственной вентиляции легких. Как вам такой метод?

Сколько масок и аппаратов ИВЛ закупает Беларусь, и какие меры безопасности предлагают соблюдать? Брифинг Минздрава

Дмитрий Шевцов:  
Я вам скажу как врач-реаниматолог по своей специальности, пакеты, которые используют для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), не могут конкурировать с новыми машинами, которые стоят на вооружении в XXI веке.

Потому что не только в Республике Беларусь, но и в других странах это ультрасовременные аппараты. Это настолько сильные машины, и когда сравнить этот пакет, который там на голову надевают – конечно, ИВЛ им оказывать невозможно.  

«Когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости»

Илона Волынец:  
Количество тестов в любой стране влияет на статистику?  

Дмитрий Шевцов:  
Конечно, влияет. Чем больше тестов – тем выше охват, чем выше охват – тем выше выявляемость того или иного возбудителя. Мы не говорим сейчас про коронавирусную инфекцию.  

Я хочу сказать, что когда даже в нашей стране проводились ранние, пилотные проекты, скрининги какие-то, когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости. Это не говорит о том, что в данный момент люди начали резко болеть.  

Как теперь будут проверять состояние контактов первого уровня. Рассказывает заместитель министра здравоохранения

Достаточно широко распространены у нас пилотные проекты по выявлению тех или иных онкологических заболеваний. Когда мы начинаем работать, амбулаторное звено начинает работать, выявлять, естественно, больше охват, больше выявляем.

Следовательно, растет заболеваемость. Это правильно, потому что, если мы бы мы вкладывали больший ресурс и получали меньше отдачу, значит, нужно искать, на каком этапе мы делаем неправильные вещи.  

«В аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма»



Илона Волынец:

Сейчас наблюдается массовый ажиотаж на некоторые товары. Белорусы массово скупают парацетамол в аптеках, причем стала появляться информация, что люди побежали даже в зооаптеки и покупают препараты, которые даже не для людей. Ваш совет как главврача: что должно быть в аптечке каждого белоруса? Если нет парацетамола, то все, катастрофа?  

Дмитрий Шевцов:
Вообще, в аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма для того, чтобы он заботился о своем здоровье и тогда риск возникновения каких-то заболеваний, вирусных или других простудных, будет очень невысок.  

Даже настойка валерианы в больших концентрациях вредна для организма. Парацетамол имеет свои побочные эффекты, прежде всего это свой гепатотоксический эффект, т. е. он токсичен для нашей печени, когда идет бесконтрольный или повышенный прием этого препарата.   

«Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми»

Илона Волынец:  
Белорусы сейчас очень сплотились.  

Дмитрий Шевцов:  
А что касается сплоченности, на самом деле это очень здорово. Даже от маленькой помощи ты получаешь очень большую такую эмоциональную подпитку. Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми, организациями, и тогда ты получаешь, во-первых, заряд бодрости, ты быстрее восстанавливаешься даже от усталости и ты понимаешь, что твой труд очень нужен людям и оценивается, и работаешь не зря. Это самое главное.  

Крепкого здоровья всем нам!