Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ: мы можем стать сильнее только благодаря сплочённости

19.12.2020 - 00:01

Новости Беларуси. Страны СНГ могут стать сильнее только благодаря солидарной ответственности и сплоченности – один из важных посылов сегодняшнего заседания Совета глав государств СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обсуждать важное участники собрались за виртуальным столом. Уходящий 2020-й скорректировал планы. Борьба с пандемией, работа в рамках СНГ и планы – темы встречи 18 декабря. Председательство переходит к нашей стране. Важный акцент, подчеркнул Александр Лукашенко, будет сделан на развитие общего экономического пространства.

О чем еще говорили? Расскажет Юлия Бешанова.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Как ни надеялся официальный Ташкент принять всех лидеров стран СНГ лично, пандемия внесла в эти планы коррективы, поэтому саммит пришлось провести в онлайн-формате. Александр Лукашенко на связь с коллегами вышел из Дворца Независимости.

Онлайн-общение имеет свои технически нюансы. Конечно, помощники до появления в кадре президентов не раз проверяли связь. Но участники Совета в том, что слышно отлично, предпочли убедиться лично. Тем более Узбекистан, который в 2020 году председательствовал, передает «дежурство» по Содружеству Минску.

– Александр Григорьевич, вы слышите меня, да?
– Очень хорошо слышу, Шавкат Миромонович.
– Потому что мы вам сегодня будем передавать, вы должны хорошо слышать.
– Спасибо.

Совет глав государств СНГ 18 декабря прошел не в полном составе. Премьер-министр Армении не смог присоединиться к разговору по личной причине.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ:
Из-за непредвиденных обстоятельств премьер-министр Республики Армения Никол Воваевич Пашинян не сможет принять участие в сегодняшнем заседании Совета глав государств. Как председатель Исполкома СНГ могу сказать, что представители Республики Армения на всех этапах принимали активное участие в детальной проработке документов, внесенных сегодня на ваше рассмотрение. В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Армения обратилось к нам с просьбой направить согласованные после сегодняшнего заседания Совета глав государств документы в Ереван для их подписания армянской стороной.

Уходящий 2020-й в мире будут вспоминать еще долго. Для СНГ даже без пандемии вызовов было слишком много: внешнее давление после президентских выборов в Беларуси, события в Кыргызстане, Украине, обострение противостояния в Нагорном Карабахе. В период, когда постсоветское пространство переживает непростые времена, лидерам стран нужен был откровенный разговор.

Шавкат Мирзиеев, президент Узбекистана:
Этот год для нас стал непростым. Мы с серьезным сопереживанием следили за ситуацией в отдельных странах СНГ, где наблюдались вызовы миру и стабильности. Благодаря политической воле и своевременному принятию мер, развитие событий удалось вернуть в нормальное русло. Республика Узбекистан выступает за поэтапный выход на качественно новый уровень сотрудничества, повышение эффективности механизмов взаимодействия и практическую реализацию принятых документов в рамках нашей организации.

Принимая председательство, Александр Лукашенко подчеркнул: Узбекистану удалось сделать для СНГ действительно многое. Беларусь по традиции пойдет не революционным, а эволюционным путем.

Александр Лукашенко: если Шавкат Миромонович не будет против, мы задействуем его предложения в будущем году к реализации

Градус напряженности на постсоветском пространстве нарастает. Но житейскую истину «сила в единстве» никто не отменял. СНГ, что бы ни говорили скептики, стало одним из эффективных инструментов, которые позволяют обеспечить региональную стабильность. Беларусь всегда открыто заявляла о необходимости укреплять интеграционные связи. Сегодня это стало очевидно как никогда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Убежден, что в сегодняшних непростых условиях особую важность приобретает неуклонное выполнение взятых на себя обязательств. Не будем выполнять то, о чем договорились, никаких у нас не будет ни союзов, ни впредь договоренностей. Реализация этих договоренностей не должна быть делом вкуса или личных предпочтений, за нами миллионы людей. Беларусь всегда следовала и будет следовать таким принципам.

Уверен, что, председательствуя в Содружестве, при вашей поддержке мы сможем реализовать намеченные планы и заметно продвинуться во всестороннем укреплении государств участников Содружества. Мы можем стать сильнее только благодаря солидарной ответственности и сплоченности.

Стремление «держаться вместе» поддерживает и Туркменистан. Кстати, в отличие от других глав государств, чьи кабинеты выглядели весьма аскетичное, Бердымухамедов появился на экране в традиционном интерьере на фоне ковра с национальным узором. Народная туркменская мудрость гласит: ковер – душа туркмена.

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана:
В целом Туркменистан, конечно, выступает за придание нашему Содружеству нового качества, то есть переход к долгосрочному системному взаимодействию. И мы убеждены, что территории стран СНГ могут стать магистральными путями экономического взаимодействия на континенте, в широком смысле соединяющими звенья по линии Европа – Азия.

Ильхам Алиев: говоря о нагорно-карабахском конфликте, мы должны уже только говорить о том, что было в прошлом

К председательству в интеграционных объединениях Беларусь никогда не подходила формально. Скорее, вдумчиво и ответственно. Вот и сегодня Президент не стал делать громких заявлений о том, как многое Беларусь сможет сделать за следующий год, только очертил схему, над которой еще предстоит работать. В ее основе – усиление интеграции, развитие общего экономического пространства и либерализация торговли.

Владимир Путин: мы готовы содействовать всем странам Содружества в вакцинации и предлагаем вместе заняться производством

Нужно продолжить системное и последовательное совершенствование транспортной политики, искать конкретные решения по поставкам энергоресурсов. И главное – вспомнить о тезисе, который еще недавно был ключевым – «интеграция интеграций». СНГ и ЕАЭС, по сути, одно экономическое и гуманитарное пространство.

Александр Лукашенко: в рамках СНГ создать такой же уровень сотрудничества, хотя бы как в ЕврАзЭС

Что касается экономики, то, конечно, избежать спада в этот непростой год никому не удалось. За семь месяцев товарооборот между странами Содружества снизился почти на 17 %. Но благодаря взаимной поддержке участники СНГ не только устояли, но и предприняли шаги, которые направлены на развитие торговли и поддержку производства. Александр Лукашенко, как и другие лидеры, перспективы видит в кооперации. Алиев, например, пригласил компании СНГ участвовать в восстановлении пострадавших в конфликте районах.

Александр Лукашенко: президент Азербайджана пригласил компании восстанавливать районы, пострадавшие в результате конфликта

За более чем 2,5 часа главам государств удалось обсудить действительно многое. Говорили о сотрудничестве в совершенно разных сферах – от экономики и торговли до науки и культуры.

Заслушали и доклад Валентины Матвиенко о межпарламентском сотрудничестве. И главное – единогласно приняли концепцию дальнейшего развития СНГ и план ее реализации. В следующий раз лидеры встретятся уже в 2021 году под председательством Беларуси.

– Принимаем решение о проведении очередного Совета глав государств СНГ 15 октября 2021 года в городе Минске.
– Расцениваю это как величайшее доверие к Беларуси, ну, и к Президенту Беларуси. Жду вас 15 октября всех.
– Александр Григорьевич, мы очень надеемся, что наша очередная встреча – в юбилейный год – пройдет уже в очном формате в прекрасном городе Минске.
– Если скажете, можно и в Беловежской пуще.
– Спасибо вам большое!

Президенты очень надеются, что встретиться удастся лично. Прогресс, конечно, хорошо, но живое общение всегда лучше.

Loading...


Политолог из Молдовы: мы в 2014 году подписали договор об ассоциации с ЕС. Пока ничего не двигается



Новости Беларуси. Каким этот сложнейший для всей планеты год оказался для нашего Содружества? На неделе это обсудили главы государств СНГ. Несмотря на видеоформат саммита, живых моментов было достаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С 1 января председательствовать в Содружестве будет Беларусь. Известна дата следующего саммита – 15 октября. А место встречи вызвало неподдельный интерес.

Будущий год юбилейный: СНГ уже 30 лет. Решение о создании Содружества приняли в Беловежской пуще. С этим событием связано много мифов.

Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ: мы можем стать сильнее только благодаря сплочённости

А вот на этом саммите главы государств обсудили реальные проблемы. Их полно. Все лидеры так или иначе затронули борьбу с коронавирусом. Азербайджан предложил создать равный доступ к вакцине от COVID для всех стран и людей с разных достатком. Но реальнее будет воплотить другое предложение официального Баку.

Ильхам Алиев пригласил строителей из стран Содружества восстанавливать разрушенный Карабах. Первым откликнулся наш Президент.

Александр Лукашенко: президент Азербайджана пригласил наши компании восстанавливать районы, пострадавшие в результате конфликта

Большая политика в онлайн-режиме. Традиционный момент – Президент России задержался, правда, всего на 15 минут. Затем проверка связи: хорошо ли слышно коллег, лично убедились президенты.

Вот, например, такой вопрос Александру Лукашенко адресует Шавкат Мирзиёев. От Узбекистана Беларусь принимает председательство в СНГ на весь 2021 год. Задач здесь стоит немало – укреплять общие границы и единым фронтом противостоять новому мировому устройству. Активнее надо использовать молодежные и гуманитарные инициативы. Кстати, 2020 год прошел под знаком председательства Беларуси в ЕАЭС. И в разных форматах интеграций не должно быть разделительных линий – об этом говорит наш Президент.

Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ: «Основной акцент сделаем на развитии общего экономического пространства»

Более подробную концепцию Беларусь обнародует позднее. Но ясно одно: выбор сделан. И большинство стран остаются в геополитическом фарватере СНГ. Так сложилось исторически, географически и экономически. И по опыту других государств становится понятно: выбор очевиден. Пример той же Молдовы, которая всегда славилась своей сельскохозяйственной продукцией. И вот какими размышлениями с нами поделился политолог из Кишинева.

Александр Кориненко, политолог (Молдова):
Мы в 2014 году подписали договор об ассоциации с ЕС. Пока, к сожалению, абсолютно ничего не двигается. По-прежнему наша продукция нужна только СНГ. У нас фрукты и овощи на 90-100 % (наш уходящий президент об этом говорил на саммите СНГ), 100 % фруктов идет в Россию. Наше вино также идет в Россию, в Европу в меньшей степени.