Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ: «Основной акцент сделаем на развитии общего экономического пространства»

18.12.2020 - 13:55

Новости Беларуси. Наша стратегическая цель – создание широкой евразийской зоны сотрудничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Беларусь будет председательствовать в СНГ в будущем юбилейном году для Содружества. В 2021-м интеграционному объедению – 30 лет.

18 декабря проходит заседание Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции. Борьба с пандемией стала одной из тем онлайн-встречи. Азербайджан предложил создать равный доступ к вакцине от COVID.

Инициативы председательствующего в 2020 году Узбекистана – интеграция радикальных боевиков в мирную жизнь, «зеленый» свет молодежным проектам и развитие культурного наследия.

Многие предложения официального Ташкента, в том числе развитие промышленных кластеров, перекликаются с инициативами, ранее неоднократно озвученными нашим Президентом.

Глава государства подробно остановился на созидательной экономической концепции от Беларуси на 2021 год.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы намерены сосредоточить внимание на усилении роли Содружества для улучшения уровня жизни населения, на решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности. Основной акцент сделаем на развитии общего экономического пространства, либерализации торговли, сокращении до минимума ограничений и изъятий, устранении технических барьеров, унификации правил и процедур госзакупок, формировании общих рынков товаров и услуг.

Особое значение намерены придать работе по сопряжению многоуровневых интеграционных процессов в Содружестве и Евразийском экономическом союзе. Ну как вы заметили, я перечислял некоторые направления, на которых мы планировали сосредоточить ваше внимание, и, наверное, заметили, что здесь очень высокое сопряжение направлений деятельности между ЕАЭС и Содружеством Независимых Государств.

Уверен, что при более тесном сотрудничестве исполнительных органов этих двух важнейших объединений, мы сможем значительно укрепить наши связи. Как минимум мы не должны допустить ситуацию, когда более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе обернется какой-то разделительной линией в торгово-экономических отношениях «пятерки» и других стран Содружества.

Знаете, мы очень много создали в свое время интеграционных структур на постсоветском пространстве, и были предложения некоторые из них сократить, объединить и так далее. На это не пошли. И охарактеризовал это интеграционное строительство как разноуровневую интеграцию. Самый высокий уровень, конечно же, в союзе Беларуси и России (Союзном государстве), Евразийском экономическом союзе и в СНГ. И тогда мы договорились, что мы будем снизу вверх подтягивать уровень сотрудничества. Вот в данном случае речь идет об СНГ и Евразийском экономическом союзе – чтобы в рамках СНГ создать такой же уровень сотрудничества, хотя бы как в ЕврАзЭС.

Транспорт, энергетика, гуманитарная сфера. «Ближе к делу», так же, как и наш Президент, озвучил предложения глава Азербайджана. Ильхам Алиев пригласил в страну строительные компании стран СНГ. Необходимо восстанавливать разрушенный Карабах. Беларусь предложение приняла.

Большинство глав государств отметили – достижением года стал мир в Карабахе. Удалось избежать кризиса и в Беларуси. Поэтому председательство Минска будет проходить в спокойной обстановке. Более подробно концепцию работы наша страна обнародует позднее.

Loading...


Политолог из Молдовы: мы в 2014 году подписали договор об ассоциации с ЕС. Пока ничего не двигается



Новости Беларуси. Каким этот сложнейший для всей планеты год оказался для нашего Содружества? На неделе это обсудили главы государств СНГ. Несмотря на видеоформат саммита, живых моментов было достаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С 1 января председательствовать в Содружестве будет Беларусь. Известна дата следующего саммита – 15 октября. А место встречи вызвало неподдельный интерес.

Будущий год юбилейный: СНГ уже 30 лет. Решение о создании Содружества приняли в Беловежской пуще. С этим событием связано много мифов.

Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ: мы можем стать сильнее только благодаря сплочённости

А вот на этом саммите главы государств обсудили реальные проблемы. Их полно. Все лидеры так или иначе затронули борьбу с коронавирусом. Азербайджан предложил создать равный доступ к вакцине от COVID для всех стран и людей с разных достатком. Но реальнее будет воплотить другое предложение официального Баку.

Ильхам Алиев пригласил строителей из стран Содружества восстанавливать разрушенный Карабах. Первым откликнулся наш Президент.

Александр Лукашенко: президент Азербайджана пригласил наши компании восстанавливать районы, пострадавшие в результате конфликта

Большая политика в онлайн-режиме. Традиционный момент – Президент России задержался, правда, всего на 15 минут. Затем проверка связи: хорошо ли слышно коллег, лично убедились президенты.

Вот, например, такой вопрос Александру Лукашенко адресует Шавкат Мирзиёев. От Узбекистана Беларусь принимает председательство в СНГ на весь 2021 год. Задач здесь стоит немало – укреплять общие границы и единым фронтом противостоять новому мировому устройству. Активнее надо использовать молодежные и гуманитарные инициативы. Кстати, 2020 год прошел под знаком председательства Беларуси в ЕАЭС. И в разных форматах интеграций не должно быть разделительных линий – об этом говорит наш Президент.

Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ: «Основной акцент сделаем на развитии общего экономического пространства»

Более подробную концепцию Беларусь обнародует позднее. Но ясно одно: выбор сделан. И большинство стран остаются в геополитическом фарватере СНГ. Так сложилось исторически, географически и экономически. И по опыту других государств становится понятно: выбор очевиден. Пример той же Молдовы, которая всегда славилась своей сельскохозяйственной продукцией. И вот какими размышлениями с нами поделился политолог из Кишинева.

Александр Кориненко, политолог (Молдова):
Мы в 2014 году подписали договор об ассоциации с ЕС. Пока, к сожалению, абсолютно ничего не двигается. По-прежнему наша продукция нужна только СНГ. У нас фрукты и овощи на 90-100 % (наш уходящий президент об этом говорил на саммите СНГ), 100 % фруктов идет в Россию. Наше вино также идет в Россию, в Европу в меньшей степени.