Александр Лукашенко: «Надо посеять побольше картофеля – это будет спасение»

15.05.2020 - 20:06

Новости Беларуси. Александр Лукашенко отмечает позитивные изменения в ведении хозяйства витебскими аграриями. 15 мая глава государства посетил северный регион с рабочей поездкой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос и выгодно продать за рубеж, аграриям нужно грамотно спланировать работу сейчас. Посевы гречки увеличили. Культура неприхотливая, от нее ждут отдачи.

А еще Александр Лукашенко уверен: в этом сезоне будет спрос на картофель. Значит, нужно сеять.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В этом году, по ощущениям, мне кажется, что картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось – семена, не семена, – и посеяли картофель. Да и семенного картофеля у нас еще наскрести по сусекам можно. Поэтому надо посеять побольше картофеля – это будет спасение.  

Откуда у меня эта уверенность? Понятно, россияне всегда, Москва и Питер, у нас покупали и будут покупать. И будут покупать больших объемов. Из-за этого психоза не всегда развернуться, понимаете.  

А представьте Украину. Они у нас в прошлом году с полей забирали картофель. Вы что думаете, у них семена остались под картофель? Нет. За один год из этого не выйдешь, поэтому им нужен будет картофель. И они будут у нас его покупать.  

Поэтому постарайтесь, если есть еще где-то семена, но строго по технологии посейте этот картофель. И вы получите результат.  

Читайте также:

Президент Беларуси: так за пять лет мы можем Витебскую область возродить

Александр Лукашенко: для Витебской области отступать некуда. К вам должны потом приезжать и учиться

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Кто и как формирует цены на яблоки в Беларуси?



Новости Беларуси. По просьбе фермеров МАРТ внесло отечественные яблоки в список социально значимых товаров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На прилавках должно быть от двух до трех видов, в зависимости от размера магазина.

Алла Сергеева, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:
УП «Партизанское» заготавливает яблоко по 1,2 рубля, в прошлом году они заготавливали по 1,1 рубля. Мы здесь видим незначительное увеличение цены. Все зависит от качественных характеристик, от сорта, от производителя, как договорятся. В общем, сегодня это договорные цены, но торговля не имеет права более 30 % делать торговую надбавку.

Конечно, сегодня сельхозпроизводители предлагают яблоки и по 1,6 рубля, и по 1,7 рубля. Естественно, попадая в торговлю, оно будет стоить дороже.

Магазины ситуацию комментировать не спешат.

Елена, здравствуйте!
Я не могу говорить, перезвоните, пожалуйста.

В Ассоциации розничных сетей заверили, что к яблочной теме возвращаются каждый год в осенний сезон, но потом забывают... фермеры. Поэтому и в торговых залах дисбаланс. 

Наталья Шаблинская, сопредседатель Ассоциации розничных сетей:
В тот период времени, когда фермеры способны выгодно продать свой урожай за пределы страны, они это эффективно делают: загрузил машину, никаких требований особых не надо. Машина поехала – деньги у тебя. Ты их сразу получил, пустил в оборот и опять начинаешь развиваться.

Торговля так работать не может. Нам нужна упаковка, нам нужен товарный вид, нам нужна поставка по всем сетям либо поставка в логистический центр. Мы, как правило, включаем в договорные отношения штрафные санкции. У нас есть самое главное требование – законодательный пакет документов, по которому мы можем принять продукцию. А вот просто так – «возьмите, поставьте, продайте» – такая форма сегодня в современной торговле не может действовать.

Читайте также:

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?