Александр Лукашенко: наша страна стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны

17.11.2020 - 21:30

Новости Беларуси. Беларусь, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами. Об этом Александр Лукашенко заявил во время совещания во Дворце Независимости 17 ноября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
Борьба за территории, влияние, ресурсы. Конфликты на религиозной или экономической почве. Едва ли в истории можно отыскать период эдакого мира во всем мире. Напряженность в международных отношениях в 2020 году возросла еще и за счет пандемии. COVID-19 подкосил крупнейшие экономики, вынужденная изоляция целых стран обозлила их жителей, а политические разногласия и выяснения отношений сверхдержав грозят появлением новых горячих точек на карте.

Алена Сырова:
В силу географического положения Беларусь вынуждена принимать во внимание и реагировать на всевозможные вызовы и угрозы. Они возникают с завидным постоянством и так или иначе сказываются на нас. Например, войны на Ближнем Востоке, в Северной Африке явно стопорят реализацию наших экономических интересов в регионе. Под вопросом и развитие отношений по линии Минск – Вашингтон, поскольку за океаном все еще не определились с именем нового президента США. И, что-то подсказывает, выяснять будут долго. 

Заботит поведение наших западных соседей.

Владимир Макей: мы не заинтересованы в санкционной политике, но вынуждены будем реагировать на это

Вместе с тем никуда не делось традиционное противостояние Востока и Запада, и слишком много чужих взглядов оказались устремлены в сторону нашей земли.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Здесь пересекаются чужие интересы. Предупреждал о том, что мы можем превратиться в театр военных действий. Начнется война – не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние, и наша страна практически уже сегодня стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны. В этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами.

Алена Сырова:
После электоральной кампании наши партнеры, которые и до выборов не упускали возможность уколоть Беларусь, начали откровенную травлю официального Минска: поток заявлений, критики, откровенной агрессии и вмешательство в наши внутренние дела. В какой-то момент показалось – правительства Литвы и Польши о белорусах пекутся больше, чем о собственных гражданах. Полякам даже пришлось выйти на массовый протест, чтобы решить наболевший вопрос – в ответ, правда, получили слезоточивый газ.

Александр Лукашенко: я удивляюсь и не совсем понимаю, почему так против нашей многовекторности подскочили некие силы в России?

Алена Сырова:
В наш адрес со стороны образцов ведения диалога с новой силой посыпались упреки и санкции. Казалось бы, в условиях пандемии нужно отложить политические разногласия, сосредоточится на экономике, а мы по инициативе соседей, получается, вернулись к тому, с чего начинали.

Loading...


Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты: мы вам покажем, насколько открыты в отношениях с любыми государствами



Новости Беларуси. Президент Беларуси принял 24 ноября верительные грамоты послов шести стран и Мальтийского ордена. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надо отметить, что это уже второй подобный дипломатический прием за две недели. Кто-то даже не поленился подсчитать: в странах, послы которых вручили верительные грамоты за последние дни, проживает порядка 1,8 миллиарда человек или четвертая часть населения планеты. Как правило, Президент на таких церемониях общается с дипломатами лично, обозначая важные вещи в том или ином направлении.

О чем 24 ноября говорил глава государства с послами, расскажет Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Минск. Дворец Независимости. Президент Лукашенко принимает дипломатов из стран, в которых проживает четверть населения всего мира. Процедура вручения верительных грамот – это не только протокольное мероприятие, это прежде всего дипломатическое па, международное признание легитимности власти. Именно с этого момента у послов начинается официальный период работы в нашей стране.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно – белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство.

Александр Лукашенко: «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально»

Минский мир, инициативы интеграции интеграций, предложения по перезагрузке архитектуры коллективной безопасности. Мы не меняемся. Меняется отношение к нам.

Александр Лукашенко о санкциях против Беларуси: «Последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества»

Пандемия разделяет страны. Правда, не все государства. COVID – это триггер температуры межгосударственных отношений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: настало время нам повстречаться с глазу на глаз с Си Цзиньпином

Посол Китая в Беларуси: хочу отметить нашу крепкую дружбу между народами

Александр Лукашенко: в 2020 году объём поставок сельхозпродукции в Китай впервые достигнет свыше 200 млн долларов

Если Китай только продуктов питания покупает в Беларуси на 200 миллионов долларов, то весь товарооборот межу Минском и Тель-Авивом не достиг даже этой цифры, хотя перспективы есть.

Посол Израиля: у израильтян огромный интерес посетить в Беларуси места рождения наших великих людей

В нынешних условиях международной ревизии событий и итогов Второй мировой войны Беларусь и Израиль могли бы вместе отстаивать историческую правду.

Александр Лукашенко: законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси рассмотрит наш парламент в ближайшее время

В кадре – флаги семи государств мира, в Зале приемов – дипломаты из Китая, Израиля, Пакистана. Послы Бангладеш, Намибии и Камбоджи в Беларуси по совместительству. В дипломатической компании посол Мальтийского ордена.

Александр Лукашенко:
Как у нас говорят, добро пожаловать в Беларусь!

Беларусь готова и дальше укреплять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Камбоджа.

Присмотритесь к тому, что вас интересует в Беларуси, и надо нам в будущем году начинать более активно сотрудничать. Передайте своему руководству: мы к этому готовы.

А в Бангладеш ждут нашего Президента.

Надеемся увидеть вас в нашей стране.

Посол Исламской Республики Пакистан, как и его коллега из Бангладеш, отказался от шампанского. В остальном у нас полное взаимопонимание. В Пакистане мы играем уже не первую скрипку. Страна – словно огромный кашмирский рынок. Двухсотмиллионное государство нуждается в белорусских лекарствах, наших образовательных и аграрных технологиях. Последний раз Президент Беларуси с главой исполнительной власти Пакистана встречался в июне 2019 года на полях саммита ШОС в Бишкеке.

Нельзя допускать паузы в наших интенсивных отношениях. Вы передайте это премьер-министру. Нужен импульс.

Намибия – страна между пустыней и океаном – для белорусских производителей terra incognita. В дипломатическую разведку может поехать наша делегация. Уже прорабатывается возможность визитов министров иностранных дел и образования. Африка – по-прежнему tabula rasa для стран – экспортеров товаров и услуг.

Я с удовольствием хотел бы видеть у истоков интенсификации этих отношений вас.

С Мальтийским орденом вряд ли можно нарастить товарооборот, он имеет экстерриториальный статус. Земельные владения в нескольких странах Европы. Миссия одна – гуманитарная. 

Вы всегда открыты, как и мы, в отношениях друг с другом. Мы это очень ценим.

И еще раз – всем.

Мы вам покажем, насколько мы открыты в отношениях с любыми государствами, особенно с вами.