Александр Лукашенко, назначая новый состав правительства: «Это действительно не новация»

04.06.2020 - 14:08

Новости Беларуси. В Беларуси обновилось правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Прежде чем подписать соответствующий указ, глава государства провел большое совещание, на котором подвел итоги работы прошлого состава и поставил задачи перед новыми руководителями. 

Решение Президента не было спонтанным и не вызвано экстренной необходимостью. Ротации в правительстве обсуждались давно, а накануне глава государства принял решение об отставке действующего состава правительства.

Сегодня весь мир переживает сложные временами: пандемия наложила отпечаток и на экономическую ситуацию. Поэтому требуются люди, которые способны в кратчайшие сроки принимать важные для страны решения и мыслить стратегически. Глава государства также подчеркнул: сейчас важно видеть пути и возможности для развития там, где их не видят другие. И расценивать кризис как возможность для роста. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Для тех, кто меня не понял (вас не касается, тут пописывают многие в новых формах средств массовой информации) хочу еще раз подчеркнуть: это действительно не новация. Перед всеми президентскими выборами, в которых мне приходилось участвовать в качестве Президента, и даже в первых президентских выборах в середине 90-х, я всегда говорил о людях, с кем я буду работать после избрания Президентом.

Второе. Вы  люди, заинтересованные в этом процессе, вы видели, что этот процесс начался давно. Когда главой Администрации была Кочанова (и ее коллеги), ей было поручено, как и положено – Администрация Президента – это штаб Президента, где сосредоточены (если кто-то подзабыл) прежде всего кадровая политика и идеологическая политика, ну и все остальные направления и деятельность Президента.

Штаб – это фильтр президентский, через который проходят практически все решения Президента.

Необязательно, что они будут приняты так, как предлагает Администрация Президента.

Но еще раз подчеркиваю: полгода или даже больше, чем полгода назад, мы начали процесс ротации кадров. Это естественный процесс. Да, через некоторое время пройдут выборы, и этот процесс нужно будет закончить. И окончательно, почти окончательно, определиться с составом правительства. Почему почти? Потому что, естественно, после выборов это экзамен. Мы посмотрим, кто как сдает экзамен. Мы посмотрим еще, может, какая-то тонкая наводка нужна будет, отдельных членов правительства.

Этот же портфель никому не дается навечно, в том числе мне. Меня избирает народ, вас назначает Президент.

Все по Конституции. Выработаем новую Конституцию – будет несколько по-другому. Но пока так.

Поэтому (извините меня опять за это слово) разного рода шелудивые, которые там пописывают в разных Тelegram-каналах, начинают упрекать, что ай-яй-яй, пожар! Нет пожара!

Белорусское правительство возглавил Роман Головченко – бывший глава Госкомвоенпрома. Первым вице-премьером назначен Николай Снопков. Его вернут с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае. Вице-премьером стал Александр Субботин. Дмитрий Крутой занял должность замглавы Администрации Президента. Новый руководитель и в Комитете госконтроля. Это Иван Тертель.

Перестановки и в некоторых министерствах. Так, руководить промышленностью будет Петр Пархомчик. Министерство архитектуры и строительства возглавит Руслан Пархамович. Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. А информационное ведомство возглавит Игорь Луцкий. Теперь уже бывший генеральный директор телеканала СТВ. 

Loading...


Владимир Ващенко освобождён от должности министра по чрезвычайным ситуациям



Новости Беларуси. Кадровое решение Президента. Владимир Ващенко освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он уволен в запас по возрасту с правом ношения установленной формы одежды и знаков различия.

Соответствующий Указ подписал глава государства.