Александр Лукашенко, назначая новый состав правительства: «Это действительно не новация»

04.06.2020 - 14:08

Новости Беларуси. В Беларуси обновилось правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Прежде чем подписать соответствующий указ, глава государства провел большое совещание, на котором подвел итоги работы прошлого состава и поставил задачи перед новыми руководителями. 

Решение Президента не было спонтанным и не вызвано экстренной необходимостью. Ротации в правительстве обсуждались давно, а накануне глава государства принял решение об отставке действующего состава правительства.

Сегодня весь мир переживает сложные временами: пандемия наложила отпечаток и на экономическую ситуацию. Поэтому требуются люди, которые способны в кратчайшие сроки принимать важные для страны решения и мыслить стратегически. Глава государства также подчеркнул: сейчас важно видеть пути и возможности для развития там, где их не видят другие. И расценивать кризис как возможность для роста. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Для тех, кто меня не понял (вас не касается, тут пописывают многие в новых формах средств массовой информации) хочу еще раз подчеркнуть: это действительно не новация. Перед всеми президентскими выборами, в которых мне приходилось участвовать в качестве Президента, и даже в первых президентских выборах в середине 90-х, я всегда говорил о людях, с кем я буду работать после избрания Президентом.

Второе. Вы  люди, заинтересованные в этом процессе, вы видели, что этот процесс начался давно. Когда главой Администрации была Кочанова (и ее коллеги), ей было поручено, как и положено – Администрация Президента – это штаб Президента, где сосредоточены (если кто-то подзабыл) прежде всего кадровая политика и идеологическая политика, ну и все остальные направления и деятельность Президента.

Штаб – это фильтр президентский, через который проходят практически все решения Президента.

Необязательно, что они будут приняты так, как предлагает Администрация Президента.

Но еще раз подчеркиваю: полгода или даже больше, чем полгода назад, мы начали процесс ротации кадров. Это естественный процесс. Да, через некоторое время пройдут выборы, и этот процесс нужно будет закончить. И окончательно, почти окончательно, определиться с составом правительства. Почему почти? Потому что, естественно, после выборов это экзамен. Мы посмотрим, кто как сдает экзамен. Мы посмотрим еще, может, какая-то тонкая наводка нужна будет, отдельных членов правительства.

Этот же портфель никому не дается навечно, в том числе мне. Меня избирает народ, вас назначает Президент.

Все по Конституции. Выработаем новую Конституцию – будет несколько по-другому. Но пока так.

Поэтому (извините меня опять за это слово) разного рода шелудивые, которые там пописывают в разных Тelegram-каналах, начинают упрекать, что ай-яй-яй, пожар! Нет пожара!

Белорусское правительство возглавил Роман Головченко – бывший глава Госкомвоенпрома. Первым вице-премьером назначен Николай Снопков. Его вернут с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае. Вице-премьером стал Александр Субботин. Дмитрий Крутой занял должность замглавы Администрации Президента. Новый руководитель и в Комитете госконтроля. Это Иван Тертель.

Перестановки и в некоторых министерствах. Так, руководить промышленностью будет Петр Пархомчик. Министерство архитектуры и строительства возглавит Руслан Пархамович. Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. А информационное ведомство возглавит Игорь Луцкий. Теперь уже бывший генеральный директор телеканала СТВ. 

Loading...


Назначены уполномоченные представители Президента в Гомельской и Гродненской областях



Новости Беларуси. 7 июля Александр Лукашенко назначил новых уполномоченных представителей Президента в Гомельской и Гродненской областях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обязанности по гомельскому региону возложены на первого заместителя премьер-министра Николая Снопкова. Представлять главу государства в Гродненской области уполномочен заместитель премьер-министра Александр Субботин. Александр Лукашенко также освободил Леонида Анфимова и Владимира Дворника от выполнения обязанностей уполномоченных представителей Президента в Витебской и Могилевской областях.