Александр Лукашенко, назначая новый состав правительства: «Это действительно не новация»

04.06.2020 - 14:08

Новости Беларуси. В Беларуси обновилось правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Прежде чем подписать соответствующий указ, глава государства провел большое совещание, на котором подвел итоги работы прошлого состава и поставил задачи перед новыми руководителями. 

Решение Президента не было спонтанным и не вызвано экстренной необходимостью. Ротации в правительстве обсуждались давно, а накануне глава государства принял решение об отставке действующего состава правительства.

Сегодня весь мир переживает сложные временами: пандемия наложила отпечаток и на экономическую ситуацию. Поэтому требуются люди, которые способны в кратчайшие сроки принимать важные для страны решения и мыслить стратегически. Глава государства также подчеркнул: сейчас важно видеть пути и возможности для развития там, где их не видят другие. И расценивать кризис как возможность для роста. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Для тех, кто меня не понял (вас не касается, тут пописывают многие в новых формах средств массовой информации) хочу еще раз подчеркнуть: это действительно не новация. Перед всеми президентскими выборами, в которых мне приходилось участвовать в качестве Президента, и даже в первых президентских выборах в середине 90-х, я всегда говорил о людях, с кем я буду работать после избрания Президентом.

Второе. Вы  люди, заинтересованные в этом процессе, вы видели, что этот процесс начался давно. Когда главой Администрации была Кочанова (и ее коллеги), ей было поручено, как и положено – Администрация Президента – это штаб Президента, где сосредоточены (если кто-то подзабыл) прежде всего кадровая политика и идеологическая политика, ну и все остальные направления и деятельность Президента.

Штаб – это фильтр президентский, через который проходят практически все решения Президента.

Необязательно, что они будут приняты так, как предлагает Администрация Президента.

Но еще раз подчеркиваю: полгода или даже больше, чем полгода назад, мы начали процесс ротации кадров. Это естественный процесс. Да, через некоторое время пройдут выборы, и этот процесс нужно будет закончить. И окончательно, почти окончательно, определиться с составом правительства. Почему почти? Потому что, естественно, после выборов это экзамен. Мы посмотрим, кто как сдает экзамен. Мы посмотрим еще, может, какая-то тонкая наводка нужна будет, отдельных членов правительства.

Этот же портфель никому не дается навечно, в том числе мне. Меня избирает народ, вас назначает Президент.

Все по Конституции. Выработаем новую Конституцию – будет несколько по-другому. Но пока так.

Поэтому (извините меня опять за это слово) разного рода шелудивые, которые там пописывают в разных Тelegram-каналах, начинают упрекать, что ай-яй-яй, пожар! Нет пожара!

Белорусское правительство возглавил Роман Головченко – бывший глава Госкомвоенпрома. Первым вице-премьером назначен Николай Снопков. Его вернут с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае. Вице-премьером стал Александр Субботин. Дмитрий Крутой занял должность замглавы Администрации Президента. Новый руководитель и в Комитете госконтроля. Это Иван Тертель.

Перестановки и в некоторых министерствах. Так, руководить промышленностью будет Петр Пархомчик. Министерство архитектуры и строительства возглавит Руслан Пархамович. Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. А информационное ведомство возглавит Игорь Луцкий. Теперь уже бывший генеральный директор телеканала СТВ. 

Loading...


Почему понадобились перестановки и как будут работать новые руководители? О кадровом дне у Президента – в материале Евгения Пустового



Новости Беларуси. Принимать решения в стране будет только белорусский народ, подчеркнул Александр Лукашенко. Целая серия заявлений, что называется, на злобу дня, прозвучала во Дворце Независимости 20 октября. Это был большой кадровый день у Президента, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Новые ректоры в вузах, помощник главы государства и директор белорусского флагмана нефтепереработки.

Но это были не только и не столько напутствия и задачи назначенцам, хотя, очевидно, работать им предстоит в не самое простое время, сколько откровенный разговор о настоящем и будущем Беларуси.

Евгений Пустовой, корреспондент:
В кадре – новые кадры вертикали. Но сущность этого разговора более глубинная, чем напутствие для назначенцев. Президент уже анонсировал – более 70 полномочий главы государства распределить между министрами, губернаторами, руководителями исполкомов. Передать-то передадут, но вот как пользоваться будут?

Например, в соседних странах, не стесняясь, даже фильмы снимают, как слуги народа торгуют своими полномочиями и интересами страны. Конечно, в Беларуси систему сдержек и противовесов закрепят законодательно. Но в итоге все зависит от людей.

Александр Лукашенко: «Вчерашний этот пример, я наблюдал за военными, он ярко показал, кто чего стоит»

Евгений Пустовой:
На столичных улицах еще порой жгут покрышки, «мазюкают» на остановках и в подъездах. Понятно: эти темные силы, а проявляют они себя по ночам, серьезно никто не воспринимает. Но милиция работает. Дело управленческого аппарата – экономика и социальная политика. Вот те реперные точки, по которым белорусы оценивают жизнеспособность власти.

Президент Беларуси: берегите людей, делайте всё, чтобы они жили и на нас не обижались

Евгений Пустовой:
А вот резонный вопрос «А хто там ідзе?» был поставлен классиками еще в прошлом веке. Сейчас он снова возникает. Правда, грамада эта не огромистая. Шумна – да, но не огромистая. И вообще, эта колонна, марш или толпа – каждый отвечает, исходя из своих политических предпочтений. Но откуда бы не росли ноги у этих хождений, все-таки путь для страны будут выбирать только сами белорусы.

Александр Лукашенко: чем больше мы будем уговаривать, тем больше будет недоверия. Людям просто надо объяснять

Евгений Пустовой:
Протесты сейчас в тренде. Засиделись люди, наверное, на карантине. Вся Европа требует снятия нецелесообразных мер безопасности. В общем, считай, поддерживает методы белорусского лидера.

А во Франции так вообще уже несколько лет «желтые жилеты» ходят. Правда, вместо Бастилии сейчас оперный театр.

А вот наши протестующие порой напоминают цирк: то Окрестина собираются взять, то СИЗО КГБ, «Американку». В США при таком скоплении людей у учреждений закрытого типа вообще не церемонились бы. Но в Беларуси терпеливо ждут, когда это меньшинство вдоволь накричится.

Александр Лукашенко: люди вдруг прозрели, особенно минчане, они увидели, кто рвётся к власти, кто может прийти к власти

Евгений Пустовой:
Беларусь действительно протестует. Протестует против минских протестов. Самовольно перекрытые проспекты – это же так демократично. Но такую альтернативу для ПДД белорусские водители не оценили. Многие в ручном режиме пытаются отрегулировать движение.

Александр Ивановский: у нас очень много работы, а этому делу мешает какая-то совершенно бессмысленная ходьба

Евгений Пустовой:
Среди организаторов заторов в основном молодежь. На протестах тоже молодые лица. Энергии хватает, а житейских забот нет – и желания учиться, похоже, тоже.

«Всё в порядке, девочки, просто давайте пойдём назад». Ксения Худолей о том, что происходило на улицах Минска 24 октября

Евгений Пустовой:
На любом протестном видео в локациях университетов от силы несколько десятков человек. Несколько десятков, а в вузах – тысячи. В общем, как бы политкорректнее сказать: нарушители дисциплины в любом классе есть. А тут можно и идеей прикрыться. Только вот если будете ходить на протесты, а не на занятия, так и не узнаете, что есть более 60 видов демократии. Ну что же, студенчество всегда было дровами для пожарищ революций.

Задача власти, ректората, вообще взрослых с портфелями – уберечь молодежь. Зачастую с пылким сердцем, но пока еще не с приобретенной мудростью.

На встрече с назначенными ректорами Президент вспомнил и свою университетскую молодость.

Александр Лукашенко: «Вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто»

Евгений Пустовой:
Президент всегда за диалог с молодежью. Глава государства часто в университетских аудиториях просит задавать вопросы без визы ректоров. Именно те, что волнуют студентов. В общем, филигранная работа с молодежью – это еще тот экзамен для власти. По поколению комсомольцев можно лишь ностальгировать. С поколением миллениума нужно работать.

Цветные революции начинаются с битвы за умы. А потом уже появляются баррикады на Майданах и Тахрирах. Причем сейчас хотят строить не Париж на Ниле или, например, Вашингтон на Свислочи. Сейчас происходит переформатирование традиционных суверенных и аутентичных государств в либерально-сетевую глобальную платформу.

Андрей Савиных о ситуации в белорусском обществе: «Есть конфликт двух мировоззренческих картин мира»

Евгений Пустовой:
Отступать некуда – за нами Москва. Эта фраза стала родной для многих поколений. Сейчас она для белорусов скорее собирательная, но отступать действительно некуда. За нами – Минск. Поэтому и маневры ограничены. Только внутренний потенциал. Вместе за Беларусь. У каждого, конечно, свое представление, за какую Беларусь. Общая задача для всех – договориться, чтобы Беларусь осталась Беларусью.