Александр Лукашенко на представлении нового главы КГБ: К вам пришел руководитель - «Зайцев в квадрате»

19.11.2012 - 16:04

Новости Беларуси. Основной критерий оценки руководителя – способность сплотить коллектив. Это подчеркнул президент Александр Лукашенко, представляя нового председателя Комитета госбезопасности Валерия Вакульчика. Решением главы государства он назначен на этот пост 16 ноября.

Валерий Вакульчик стоял у истоков формирования и становления Оперативно-аналитического центра при Президенте. При его активном участии создавался и новый госорган – Следственный комитет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Его организаторские способности и качества руководителя, государственника проявились в конкретных делах. Главными принципами его работы являются объективность, компетентность и преданность нашему государству. Я знаю, что он не приемлет бездеятельности и словоблудия. Именно это и предопределило решение о назначении его главой основной спецслужбы страны.
Я хотел бы поздравить Валерия Павловича с назначением и вручить ему удостоверение председателя Комитета госбезопасности. Я очень бы хотел надеяться, чтобы этот новый человек вместе с вами сделали ту спецслужбу, которая должна отвечать современным требованиям и должна быть честным и справедливым государством.  

Для эффективности деятельности основной спецслужбы страны прежним руководителем было сделано много. Глава государства отметил повышение уровня информационно-аналитической работы, а также контрразведывательного обеспечения госорганов. Однако сложились проблемы в работе с личным составом.

Поручение проработать эти вопросы было дано на коллегии КГБ еще в начале этого года. Но к этому моменту, по мнению президента, в Комитете сложилась нездоровая психологическая обстановка, вызванная недостатками кадровой работы и перекосами при обеспечении собственной безопасности.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Ваше настроение, царящее в Комитете государственной безопасности, связано с мнением среднего звена и низшего звена сотрудников Комитета государственной безопасности. Я их голос услышал. Могу сказать, ваш голос услышал. Но, так, по-мужски хочу вас предупредить, что к вам пришел руководитель «Зайцев в квадрате». Это не тот добрый парень, которого, может быть, кто-то здесь ждал. Но без лишних заносов, без головотяпства, человек, нацеленный на профессионализм, один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет Президент от Комитета государственной безопасности.
Поэтому, как и в любом другом коллективе, я понимаю, то же самое и в ЧК, есть люди, которые хотели бы с прохладцей как-то, более вольно себя чувствовать, не ходить на работу, забывая, что на плечах ведь погоны. Вот тем надо искать другую работу.

Я, как Президент, вижу, что происходит вокруг нашей страны и внутри, и каких мне усилий стоит для того, чтобы сдержать страну, чтобы ее на куски не порезали и не раздербанили, и не растащили. Надо предпринимать максимум усилий, чтобы создать целостность, неприкосновенность и безопасность нашей страны. Вот для таких сотрудников, и не только в ЧК, мы готовы создать любые условия. Путь их будет не 10, не 12, и даже не 6 тысяч человек, пусть их 3 тысячи останется, но это останутся преданнейшие государству люди. 
В начале этого года на коллегии КГБ мы говорили об этих проблемах, тогда мною давались указания пересмотреть подходы к работе с личным составом, однако, к моему сожалению, должные выводы сделаны не были. Более того, некоторые проблемы еще больше обострились, стали приобретать негативный общественный резонанс. Я уже говорил о подполковнике Казаке, который ушел из нашей жизни, в этой ситуации я естественно вынужден был обратить внимание на такую ситуацию и принять серьезные меры.
Сначала был отправлен в отставку начальник вашей собственной безопасности, управления собственной безопасности, а следом и председатель. Тем не менее, еще раз хочу подчеркнуть, если кто-то думает, что Зайцев – это плохой человек, негодный для КГБ, может он и не годный, но не потому, что он плохо служил, он по-своему понимал свои задачи. Более того, он вместе с вами решал эти задачи и на отдельных направлениях очень эффективно решал, как военный человек, как чекист! Но была масса недостатков, которые неприемлемы для Комитета государственной безопасности. Главная цель у нас – это люди. А в КГБ, мало того, что это, это солдаты, это генералы, это офицеры, это воинский коллектив, но, тем не менее, это тоже люди и к ним надо относиться по-людски.
Основной критерий оценки руководителя – способность сплотить коллектив, создать обстановку результативно напряженной, но творческой работы. Запомните – у нас немало противников и немало врагов, с ними надо бороться беспощадно! Но надо доверять тем людям, которые ведут эту борьбу и не надо априори в каждом видеть плохого человека. Для чекистской организации это неприемлемо.

Loading...


Валерий Вакульчик рассказал подробности задержания боевиков иностранной ЧВК под Минском



Новости Беларуси. Во Дворце Независимости прошло срочное совещание Совета безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главе государства доложили о задержании в Беларуси трех десятков представителей иностранной частной военной компании.

Председатель КГБ детально рассказал о ситуации. Отдельное поручение Президент дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт.

О задержании боевиков иностранной ЧВК и защите госграницы. Подробности срочного совещания Президента с членами Совбеза

Валерий Вакульчик, председатель КГБ Беларуси:
Сегодня ночью, примерно в 5 часов 30 минут, возле города Минска было задержано 32 гражданина Российской Федерации, членов военизированной организации, частная военная компания Вагнера.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это абсолютно точно установлено, что это компания Вагнера, частная компания?

Валерий Вакульчик:
Да, частная компания Вагнера.

К слову, официальных уведомлений о перемещении представителей российской частной военной компании через территорию Беларуси нашей стране не поступало. В свете этих событий внешнеполитическому и силовым ведомствам даны поручения.

Читайте также:

Президент Беларуси о деле боевиков: смотрю на реакцию россиян. Они, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли

Госсекретарь Совета безопасности: в Беларуси усилят оперативное прикрытие границ, в том числе с Россией

Приглашается и посол Украины по этому вопросу. Равков рассказал о мерах после задержания под Минском группы боевиков