Александр Лукашенко: нельзя потерять промышленные точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилёв и будут работать

06.06.2020 - 13:48

Новости Беларуси. Окончание рабочей недели Александр Лукашенко по традиции проводит в регионах. 6 июня это Могилев. Президент в целом положительно оценил работы по развитию и благоустройству города, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главе государства также доложили о социально-экономическом развитии области в целом. Отдельной темой доклада стал вопрос наведения порядка в Могилеве: это капитальный ремонт площади Славы, строительство новой школы на более чем тысячу мест и родильного дома.

Речь шла и о появившемся парке Подниколье. Пару лет назад здесь было заброшенное место. Сегодня на территории больше чем в 90 гектаров оборудовали вечный спуск с фонтанами, детской площадкой, фотозонами, тренажерами, проложили пешеходные и велосипедные дорожки. Проект будут развивать и дальше. Так, архитекторы планируют разместить в парке еще ресторанный комплекс, амфитеатр и аттракционы.

Ознакомился Президент и с планами города по строительству ряда объектов. В их числе – кардиохирургический корпус Могилевской областной больницы и поликлиники в районе Казимировка. Александр Лукашенко отметил, что работу по благоустройству города надо продолжать. Особое внимание Президент обратил на промышленную сферу, поручив провести ревизию производственных площадей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодец. Неплохо, но это еще отдельные зернышки, а сейчас это надо все объединить такой же красотой, как эти центры. Чтобы не отдельные были, а чтобы (комплекс – прим. ред.). Город должен быть красивым.

Я же говорил тебе три-четыре года назад, что мы привели все города в порядок, а Могилев отстал. Просто как-то даже неудобно было. Последним объектом, где нам надо было подтянуться, был Брест. К празднику Бреста мы и Брест привели серьезно в порядок. Поэтому сегодня областные центры… есть населению чем гордиться, это большое дело.

И не стремитесь очень высокие здания строить. Земли у нас хватает, не надо строить высокие здания. Какое желание у человека жить на двадцатом или тридцатом этаже? Я думаю, что одиннадцать этажей, как это у нас обычно было, достаточно.

Но самое главное для вас – это промышленные предприятия. Я же вижу и знаю эти предприятия, начина от «Трансмаш», потом «Строммаш», да и между ними эти предприятия. Надо их в порядок приводить, а пустующие здания производственные (они очень мощные) – надо подумать, что мы там будем развивать. Надо провести ревизию промышленности города Могилева, и лично мне доложишь, что мы там будем делать на этих площадях, как будем занимать эти площади. Нельзя потерять промышленные эти точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилев и будут работать. Поможем льготами, кредитом поможем. Но надо разворачиваться.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Что волнует людей и чем сейчас живёт город? Подробности рабочей поездки Президента в Брест



Новости Беларуси. Пример жителей Бреста, а точнее оппозиционно настроенных жителей. Столько всего писали и показывали про аккумуляторный завод, но враз считай, что все проблемы снялись по итогу одной – и, что важно – конструктивной встречи. Не фейковой, реальной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Александр Лукашенко действительно встретился с оппозицией. Видео, скажу вам, пользуется популярностью в сети.

Александр Лукашенко на встрече с брестской оппозицией: «Держи папу, не пускай его на площадь»

Такая вот непридуманная история одной полезной встречи. А таких во время поездки нашего Президента в Брест было несколько.

Что волнует брестчан и как Александр Лукашенко реагирует на просьбы местных – репортаж Евгения Пустового.

Эта фотография – иллюстрация политики Александра Лукашенко. Общение Президента с брестской оппозицией закончилось селфи. В странах с более давними традициями демократии главы государств так близко с оппозицией не встречаются. Так близко, что и микрофон не понадобился.

Пришел. Вникнул. Разобрался. В социальных сетях это назвали элегантной победой над проблемой, от которой искрило. К строительству аккумуляторного завода в Бресте отношение неоднозначное. С одной стороны – рабочие места, обратная сторона – экологическая безопасность. 

Читайте также:

Президент Беларуси: не думаю, что кому-то надо, чтобы мы устроили потасовку и попали в немилость не то Запада, не то России

Александр Лукашенко: «9 августа всё решится. И не думайте, что я пойду на какую-то бешеную фальсификацию»

Президент об аккумуляторном заводе в Бресте: «Так вы же не знаете, как Басков туда попал»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Давайте сделаем так. Разберемся с этой политической пандемией, после выборов и проведем референдум в Бресте по поводу этого завода. Явно непопулярная вещь – не для кого, а популярная среди населения. Сядем потолкуем: как, где, что… И я с удовольствием запишу себе очко или несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет.

«Проведём референдум». Александр Лукашенко рассказал о судьбе аккумуляторного завода в Бресте

Решение главы государства поддерживают.

Те, кто ничего не решает, на этом пытались заработать политические дивиденды для себя. Но не получилось.

Александр Лукашенко: «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента 3%?»

В вопросе, который не могли решить два года, точку поставили за 20 минут общения с Президентом. Он следил за этой ситуацией. Как, собственно, за всем, что происходит в стране.

Александр Лукашенко рассказал: знать все нюансы, видеть лично – это значит принимать максимально правильные решения. А поэтому маршрут главы государства во время выездов в регионы часто непредсказуем – от ферм до исполкомов.

На встрече в Бресте еще один акцент – эффективны не площади, эффективен диалог. Это же в ментальности белорусского характера. 

Александр Лукашенко на встрече с оппозицией в Бресте: «Я не считаю, что вами надо пренебрегать. И я тут не заигрываю с вами»

Не кричать, а слышать друг друга, разговаривать и договариваться. Вот к чему призывает действующая власть. Ведь чаяния группы брестчан стали лишь разменной монетой для политиков и медиакратов (приверженцев власти блогеров). Ради своих политических амбиций оппоненты готовы разменять даже суверенитет государства.

Александр Лукашенко об обысках в «Белгазпромбанке»: «Мы нашли флешки, жёсткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева»

Западный автодорожный обход (город задыхался от пробок), транспортный узел (железнодорожный и автовокзал – вместе), самая длинная пешеходная улица страны – брестский Арбат.

Все эти объекты созданы к 1000-летию города – при участии и поддержке главы государства. И за это его благодарят даже те, кто в поддержке власти замечен не был.

Читайте также:

«Хотел его забрать в Минск, но он не согласился». Брестчане рассказали Президенту о своём мэре

Александр Лукашенко: коррупция – это ржавчина, которая разъедает всё. Это прямой путь уже не к революции, а к майдану

Президент Беларуси: старушка подошла ко мне, говорит: «Деточка, нам бы хлеба немного». Это меня поразило вообще

Объем производства вырос в 5,5 раза, экспорт товаров – почти в 7, а среди новых крупных промышленных производств немало примеров частного бизнеса. Хотя хватает и болевых точек: экспорт, трудовая миграция, дефицит флагманских инвестиционных проектов. По этим направлениям сейчас особая активность, пауза недопустима.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Развитие отдельного региона – это развитие всей Беларуси. Тем более сейчас, когда экономика – один из инструментов войны и экспансий, ведь на открытое противостояние с нашей страной никто не пойдет. У нас своя армия есть.

Легендарная 38-я бригада. Преемница 105-й стрелковой дивизии, соединения времен Великой Отечественной. Цель та же – Родину защищать. Но угрозы теперь другие. Гибридные.

Александр Лукашенко: война будет носить иной характер, развязывание войны будет совершенно иным

Главнокомандующий в теме, потому что сам ориентировал штабных стратегов на развитие сил специальных операции. Под стать рыцарям неба и модернизированная техника. Что важно, модернизированная на предприятиях нашей оборонки.

Евгений Пустовой:
Даже информационный комплекс есть. Ведь сейчас от угроз суверенитету не всегда порохом несет, чаще пандемиями информационного страха. Фейки стали козырем в геополитических играх, когда суверенные государства расшатывают, манипулируя жителями этих же стран.

Андрей Равков: Вооружённые Силы имеют право принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Беларуси

По-офицерски честный и обстоятельный разговор и про армию, и про быт, и даже про коронавирус. Брест последним из больших городов держит удар. Если бы ввели карантин – утратили бы экономику, дармовых природных ресурсов-то нет.

Зато, говорит Президент, жесточайшая конкуренция на рынке экспорта традиционных товаров. Сойти с экономического маршрута нельзя, поэтому важно держать ситуацию под контролем.

Александр Лукашенко: «В первую очередь – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ»

В Бресте Президент провел 18 часов: с четырех утра до десяти вечера. Встретил рассвет в крепости и встретился с ветеранами, десантниками, чиновниками и местной оппозиций. На память – много задач и впечатлений.

Фотография Александра Лукашенко с оппонентами власти вполне может стать одной из любимых нашим Президентом.

Как и та, сделанная когда-то на Полесье. На старой – Александра Лукашенко окружают люди с граблями, новая – сплошь смартфоны, тренды времени. А вот суть одна на все времена – в центре внимания люди и их чаяния.