Александр Лукашенко: нельзя потерять промышленные точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилёв и будут работать

06.06.2020 - 13:48

Новости Беларуси. Окончание рабочей недели Александр Лукашенко по традиции проводит в регионах. 6 июня это Могилев. Президент в целом положительно оценил работы по развитию и благоустройству города, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главе государства также доложили о социально-экономическом развитии области в целом. Отдельной темой доклада стал вопрос наведения порядка в Могилеве: это капитальный ремонт площади Славы, строительство новой школы на более чем тысячу мест и родильного дома.

Речь шла и о появившемся парке Подниколье. Пару лет назад здесь было заброшенное место. Сегодня на территории больше чем в 90 гектаров оборудовали вечный спуск с фонтанами, детской площадкой, фотозонами, тренажерами, проложили пешеходные и велосипедные дорожки. Проект будут развивать и дальше. Так, архитекторы планируют разместить в парке еще ресторанный комплекс, амфитеатр и аттракционы.

Ознакомился Президент и с планами города по строительству ряда объектов. В их числе – кардиохирургический корпус Могилевской областной больницы и поликлиники в районе Казимировка. Александр Лукашенко отметил, что работу по благоустройству города надо продолжать. Особое внимание Президент обратил на промышленную сферу, поручив провести ревизию производственных площадей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодец. Неплохо, но это еще отдельные зернышки, а сейчас это надо все объединить такой же красотой, как эти центры. Чтобы не отдельные были, а чтобы (комплекс – прим. ред.). Город должен быть красивым.

Я же говорил тебе три-четыре года назад, что мы привели все города в порядок, а Могилев отстал. Просто как-то даже неудобно было. Последним объектом, где нам надо было подтянуться, был Брест. К празднику Бреста мы и Брест привели серьезно в порядок. Поэтому сегодня областные центры… есть населению чем гордиться, это большое дело.

И не стремитесь очень высокие здания строить. Земли у нас хватает, не надо строить высокие здания. Какое желание у человека жить на двадцатом или тридцатом этаже? Я думаю, что одиннадцать этажей, как это у нас обычно было, достаточно.

Но самое главное для вас – это промышленные предприятия. Я же вижу и знаю эти предприятия, начина от «Трансмаш», потом «Строммаш», да и между ними эти предприятия. Надо их в порядок приводить, а пустующие здания производственные (они очень мощные) – надо подумать, что мы там будем развивать. Надо провести ревизию промышленности города Могилева, и лично мне доложишь, что мы там будем делать на этих площадях, как будем занимать эти площади. Нельзя потерять промышленные эти точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилев и будут работать. Поможем льготами, кредитом поможем. Но надо разворачиваться.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


О чём Александр Лукашенко говорил на встрече с духовенством в Жировичском монастыре?



Новости Беларуси. О межконфессиональном согласии, вековых устоях и ценностях белорусов говорили 25 июня в Свято-Успенском Жировичском монастыре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это место с пятивековой историей известно всему православному миру, каждый год сюда приезжают верующие. Здесь 25 июня прошел рабочий день главы государства.

Президент пообщался с духовенством, состоялся обстоятельный и откровенный разговор. Зажег свечу у главной святыни – иконы Жировичской Божией Матери и получил в подарок точную ее копию. Совсем скоро ее смогут увидеть гости Дворца Независимости. И, конечно, глава государства посетил место захоронения Митрополита Филарета – Почетного Патриаршего экзарха, чей вклад в духовное возрождение белорусского общества трудно переоценить, Александр Лукашенко знал лично.

Репортаж Юлии Бешановой.

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. Более пяти веков это место духовной силы Беларуси и оплот православной веры. О прибытии сюда Президента возвестил колокольный звон.

На протяжении своей долгой истории монастырь переживал разные времена: разрушался и строился, был в расцвете и переживал забвения. Но никогда не переставал действовать. Стены храмов хранят множество преданий и чудесных историй. Сегодня поклониться святыням съезжаются с разных уголков страны и мира. Александр Лукашенко зажег свечу и принял участие в кратком молебне.

Епископ Гродненский и Волковысский: «Мы верим в то, что наше Отечество будет укрепляться, и Господь будет благословлять всех нас»

История обители началась с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери. Многие века ее бережно хранят в главном храме монастыря. Лик Жировичской Богородицы входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Причем ценна она не только как чудотворная реликвия – это еще и уникальная художественная и историко-культурная ценность. И важное: икона – покровительница Беларуси.

Жировичский монастырь уникален не только как православная жемчужина. Архитектурный ансамбль признан историческим памятником. Переживший несколько этапов разорения, основательно восстанавливать его взялись только четверть века назад. Уже в независимой Беларуси. И сегодня здесь с новой силой звучат не только песнопения, но и сугубо мирские мелодии – строительные звуки. Святыня в процессе преображения: обустроены святые источники, которые при Советах просто закатывали в бетон, реконструированы духовная семинария и трапезные, восстановлен старейший братский корпус и колокольня.

Читайте также:

«То, что я видел – это негоже». Александр Лукашенко поручил сделать из Жировичей «жемчужину»

Устлана белами розами. Александр Лукашенко посетил могилу Митрополита Филарета

Владимир Караник: межнациональный и межконфессиональный мир – это то, что многие считают само собой разумеющимся

К тому же православные ценности имеют статус важной части исторического достояния Беларуси и национального самосознания. Светские власти принимают живое участие в духовной жизни: строят храмы, возрождают святыни, возрождают воскресные школы.

В непростые времена, которые из-за внешнего прессинга сегодня переживает наша страна, важно найти то общее, что сможет объединить всех без исключения. Христианские ценности в этом смысле инструмент универсальный, потому что основаны на славянских традициях и культуре. Постулаты справедливости и милосердия даже во времена атеизма были нравственной основой большинства белорусов.

Президент Беларуси в Жировичах: «Будущие священнослужители должны достойно обучаться и достойно здесь жить»

Церковь и религия вне политики, но не вне процессов, в которые оказалось втянуто наше общество. На фоне пандемии государство попытались ослабить сначала экономически, потом в ход пошли психологические приемы воздействия, массированные информационные атаки и откровенное навязывание чуждых нам идей. Православие сегодня должно стать надежным оплотом национальных убеждений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: нам вместе с православной церковью приходится спасать наши традиционные вековые устои

«Проверенным путём идут: объявление автокефалии». О чём Президент говорил с представителями БПЦ в Жировичах?

Александр Лукашенко: если вспыхнет межнациональная, межрелигиозная рознь – мы страну не удержим

В Беларуси сегодня зарегистрировано более 20 конфессий. Своим домом нашу страну называют представители десятков национальностей. Все они мирно сосуществуют на нашей земле, но после провала попыток физически уничтожить страну, теперь недоброжелатели пытаются вбить клин в духовное единство нации.

Сегодняшняя встреча – непривычный формат для совещания. За одним столом власти светские и церковные. Но если смотреть глобально, то и чиновники, и церковники преследуют одни и те же цели – сохранение государственности, духовности и национального единства белорусов.

Митрополит Вениамин: в Конституции необходимо как-то отметить важность духовных ориентиров нашего народа

И еще одна нить, которая прочно связывает мирское и духовное. Согласно церковному уставу, каждый человек имеет право на свой выбор. Так же и в миру – у каждого народа, каждого государства есть непререкаемое право на свободный выбор сугубо своего уникального пути.