Александр Лукашенко: никакие коронавирусы не помешают нам развивать отношения с Китаем

24.03.2020 - 14:04

Новости Беларуси. Беларусь и Китай настроены активизировать сотрудничество. Речь идёт, как о крупных проектах в экономике, так и гуманитарных связях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом говорили во время встречи Александра Лукашенко с послом КНР Цуй Цимином.   

Товарооборот Беларуси и Китая в 2019-м превысил 4,5 миллиарда долларов (что в эквиваленте составляет более 10 млрд рублей). При этом за год он вырос на 22 %. Сложная эпидемиологическая ситуация в последние месяцы отражается, в том числе на экономических связях, однако страны настроены выйти на положительную динамику.   

Китай один из ключевых партнёров Беларуси.

Среди крупнейших совместных проектов – индустриальный парк «Великий камень». К старту сейчас готовят также два масштабных строительных объекта. Китай поможет Беларуси возвести футбольный стадион по мировым стандартам и бассейн. Экономические отношения подкрепляют тесные политические связи. Между лидерами двух стран сложились дружеские отношения, в настоящее время прорабатывается возможность визита Председателя КНР в Беларусь.  

Александр Лукашенко на встрече с послом КНР обсудил борьбу с коронавирусом. Главные тезисы беседы

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Во-первых, нам никто и ничто не мешает, никакие коронавирусы не мешают развивать двусторонние отношения. То, что вирусы не повлияли на наше политическое сотрудничество, что в сфере дипломатии у нас все нормально, говорит о том, что вы сегодня здесь, во Дворце Независимости. 

Что касается торгово-экономического сотрудничества, я не заметил, что мы где-то провалились. Да, была некая пауза (вы знаете, она не с Беларусью связана). Мы это воспринимаем нормально. Но знаете, не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в этом году, преодолев отставание некое, – в наших силах. И мы это сделаем. Потому что китайский и белорусский народы способны на добрые дела.

Я прошу: передайте Председателю, моему другу, что мы его в Беларуси очень ждем.

У нас есть интересные проекты, в том числе гуманитарного плана, которые уже анонсированы Председателем и мной, строительство национального стадиона и бассейна. Я хотел бы, чтобы во время визита Председателя КНР мы дали старт этим стройкам. Это будут образцовые стройки. Я хотел, чтобы в центре Европы были эти два китайских объекта, на которых будут проводиться (и мы уже имеем подтверждения международных организаций) крупные международные соревнования.

Loading...


«Это – инвестиция в экономику топовых элитарных специалистов». Андрей Король о совместных с Китаем институтах



Ректор БГУ откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Некоторые американские ВУЗы на 20% финансируются частными компаниями. Скажите, как у нас, и есть ли сегодня желание каких-то компаний крупных, международных, транснациональных, с белорусским капиталом, финансировать учебные процессы для того, чтобы под себя готовить специалистов?

Андрей Король: «Я говорю о новой методологии образования, когда ученик рассматривается не чистым листом, а семенем неизвестного растения»

Андрей Король, ректор БГУ:
Со стороны крупных таких компаний я не знаю. По крайней мере, с точки зрения опыта руководства в Гродненском университете, в Белгосуниверситете. У нас финансирование, бюджет ВУЗа – 50/50. То есть бюджетное финансирование, и 50% мы генерируем своих собственных источников доходов. То есть это оплата труда тех же преподавателей, это развитие матбазы и прочее, прочее.

За счёт уникального соотношения студентов к преподавателю – в БГУ это единственное соотношение – на одного преподавателя 6 студентов приходится, естественно, мы несём большие расходы. Но это инвестиция в качество. Мы стараемся развивать вот эту вот сферу внебюджетной деятельности, потому что понимаем, что сегодня это единственный источник доходов, для того чтобы полноценно реализовывать запросы университета, преподавателей, студентов.

Мы, например, с 2017 года создали два совместных института с одним из очень крупных китайских университетов в сфере технологий – Даляньский университет технологий. На сегодняшний момент университет в городе Далянь, где базируется институт совместный Даляньский-БГУ –уже обучаются на трёх курсах по трём специальностям 248 студентов китайских. Точно так же в 2019 году мы создали «зеркальный», как я его называю, институт. Это тоже в рамках стратегии развития, который, собственно говоря, только в первый год набрал контингент – 58 студентов, уже по большему количеству специальностей, включая одну гуманитарную – «Мировая экономика». Это, как мы обсуждали с господином ректором Го Дунмином эту тему, это как раз и есть инвестиция в экономику топовых элитарных специалистов.