Александр Лукашенко: «Никому эта Прибалтика не нужна. Нам чужое не надо. Но мы учимся защищать своё»

01.09.2021 - 22:00

Новости Беларуси. Спросили Александра Лукашенко и о национальной безопасности сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На следующей неделе стартуют совместные учения вооруженных сил Беларуси и России. Традиционная отработка боевых задач проходит на фоне непростой геополитической обстановки.

Алена Сырова, политический обозреватель СТВ:
Учитывая, что НАТО продолжает усиливать свои позиции у наших рубежей, учитывая тот миграционный кризис, который, наверное, только набирает обороты и требует тоже от нас определенной концентрации, чего вы ожидаете от этих учений?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я пережил много таких учений. И «Запад-81», так назывались учения, я там офицером воевал. Поэтому я хорошо знаю изнутри все это. Мы проводим учения, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные Силы. На случай, если «не дай бог». А тревожных моментов достаточно. Вы привели прошлый год, только вы не обратили внимания в данном случае, что мне пришлось пол-армии в боевую готовность приводить и выводить на западные рубежи. Значит, оснований больше, чем достаточно. У нас союзная армия на этом направлении с Российской Федерацией. Это две страны. Вооруженные Силы, хоть очень похожи, но слаживание должно быть. Если вдруг «не дай бог». Поэтому мы вместе должны учиться, потому что воевать нам придется вместе.

Потому ответ простой: коль есть армия, есть Вооруженные Силы, их надо готовить, их надо как-то объединять вместе – Беларусь и Россия. Поэтому будет задействовано там огромное количество войск на территории двух стран. От Калининграда до Владивостока. На всех полигонах. Мы с Путиным договорились, что я беру под контроль основную часть, она будет у нас, в Беларуси, основная часть учений, у них на нескольких полигонах там, до десятка полигонов будет задействовано. Он будет контролировать те учения. Он побудет на своем полигоне, я на своем. Но тема – оборона. Мы ни на кого не собираемся наступать, нам это не нужно. И то, что они зашевелились – ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем. По Сувалковскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам чужое не надо. Но мы учимся защищать свое.

Читайте также:

Лукашенко: «Еще не было и не будет той силы, которая победила бы Афганистан, поставила на колени»

«Где я бегал с Колей с автоматом». Вот что подарили Лукашенко на день рождения

«Раздевайтесь, работайте». Что журналисты подарили Президенту?

Loading...


Широкомасштабные учения ОДКБ у таджикско-афганской границы. Белорусы тоже принимают участие



«Эшелон», «Поиск» и «Взаимодействие» – сразу по нескольким направлениям в Таджикистане проходит совместное оперативно-стратегическое учение ОДКБ «Боевое братство», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

При разработке замысла маневров и порядка их проведения были учтены все возможные варианты развития событий на таджикско-афганской границе. «Боевое братство-2021» объединило более 5 000 человек. Задействованы 700 единиц техники, включая самолеты и вертолеты. От нашей страны в учении принимают участие около 220 военнослужащих, а также представители МЧС и внутренних войск МВД.