Александр Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем»

24.03.2020 - 16:49

Новости Беларуси. Беларусь и Китай обьединяют усилия в борьбе с короновирусом. 24 марта посол Китая передал благодарность за помощь в трудный момент, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. В свою очередь КНР готова делиться с белорусами своим опытом. А в ближайшее время также придет борт с медицинской помощью.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается Беларуси, я еще раз подчеркиваю, поскольку это вирусы завозные к нам, мы определили страны, которые очень серьезно контролируем с точки зрения приезда оттуда наших людей и граждан, допустим, Германии, Франции, Италии. Мы ведь страну не закрывали, мы ни с одной страной не закрыли границу.

К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь.

Конечно, по вашему совету, вы сразу нас предупредили – смотрите за стариками. Потому что основные заразы, которые у нас бродят вместе с коронавирусом, прежде всего воздействуют на людей старшего возраста (где-то за 80 лет).

Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас еще не погиб ни один человек, а от других болезней люди погибают. Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи уделяли большое внимание людям с другими болезнями.

Беларусь готова к разным вариантам развития ситуации с коронавирусом? Минздрав отвечает на волнующие вопросы

Ну и ваш совет нам пришелся вовремя, мы это видим по опыту. В основном от вирусных заболеваний у нас страдают люди и попадают в больницу, которые имеют не одну болезнь, а целый букет (сердечно-сосудистые, органы дыхания, гипертония, вес свыше 120-130 килограмм, сахарные диабеты и прочее).

Нашим врачам пока удается справляться с этими болезнями, но расслабляться мы не планируем. Главное – не паниковать.

Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни.

Так говорят и специалисты. Ваш опыт, наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти пик. Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Президент Беларуси: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес



Новости Беларуси. Ситуация с распространением коронавирусной и других инфекций на личном контроле Президента. Полный анализ предстоит провести во вторник, 7 апреля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце Независимости пройдет большое совещание, где озвучат конкретные цифры по каждой области и проанализируют показатели. Но пользуясь, как говорится, доступом к телу, журналисты спросили губернатора Минской области о положении дел в регионе.

Александр Турчин, председатель Минского областного исполнительного комитета:
Во время поездки мои коллеги сбросили мне в мессенджер предварительные данные по, скажем, случаям пневмонии в прошлом году в первом квартале, в текущем году. То есть количество заболевших, количество пролеченных в стационаре. Ну и, к сожалению, такая неприятная статистика, как смертность. Тенденции, по крайней мере, такие, что мы по итогам первого квартала 2020 года по позициям, которые я обозначил, находимся лучше, чем в прошлом году. Я надеюсь, что такие тенденции сохранятся и в последующем.

Кстати, на совещании во вторник, которое анонсировал Александр Лукашенко, обсудят все социально-экономические показатели. Понятное дело, что сложившаяся из-за коронавируса в мире ситуация ударила и по белорусскому бизнесу. Убытки подсчитывают и в сфере услуг, и в общепите, и в авиапервозках.

Алена Сырова, корреспондент:
Президент поручил подготовить пакет мер, которые могли бы помочь в трудной ситуации, но призвал и самих предпринимателей действовать. Ведь мы не так богаты, чтобы охватить всех и раздать бюджетные деньги.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Допустим, БелАЗ. Неплохо работал, но сейчас ни карьеры, нигде ничего не работает. И то они по одной штуке стараются этот БелАЗ продать. Но там тысячи людей, Жодино держится на БелАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БелАЗ? Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего.

Но я говорю: приезжайте вот сюда, к Баскину, и научитесь, как надо поддерживать собственный бизнес. Еще раз подчеркиваю, мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес. Если он будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы. Если он, как Баскин говорит, диверсифицироваться будет.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Скажите, как там на удалёнке доить коров?»

«У нас крен: все спрятались за коронавирус». Александр Лукашенко об инфодемии

Александр Лукашенко: люди, возьмитесь за голову и успокойтесь и делайте все для того, чтобы дольше прожить

«Для них это определённая учёба». Александр Лукашенко предложил направить военных медиков в помощь гражданским

Стоит ли продлевать школьные каникулы ещё на неделю? Мнение Президента Беларуси