Александр Лукашенко о Припятском прогибе: «Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы ещё не видим»

06.09.2021 - 13:54

Новости Беларуси. Нефтедобыча, геологоразведка и развитие сети зарядных станций для электромобилей. С докладом у Президента 6 сентября глава «Белоруснефти» Александр Ляхов и Наталья Кочанова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2021 году производственному объединению исполнилось 55 лет. И за это время оно прошло большой путь трансформации. Сегодня предприятие – крупнейший продавец нефтепродуктов в стране с долей рынка порядка 70 %. Работают наши специалисты и за рубежом. К примеру, в Западной Сибири ведется добыча нефти и газа, которая уже достигла 1,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В этой части разговора Президент (в преддверии встречи с российским лидером) ждет вопросов и предложений от руководителя «Белоруснефти» по дальнейшему сотрудничеству в нефтяной сфере.

Что касается в целом работы структуры, то Александр Лукашенко сразу обозначил, что больших претензий нет. Единственное – нацелил увеличивать добычу белорусской нефти. Так, в свое время страна выкачивала из недр до 8 миллионов тонн в год.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Печальный момент в работе компании. Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси, мы в свое время – до нас с вами еще и до Натальи Ивановны – добывали свыше 8 миллионов тонн нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 миллионов тонн нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты.

Меня очень интересует и волнует проблема этой Припятской впадины или прогиба, кто как его называет. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим. Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3-3,5 миллионов тонн.

Loading...


Всего 64 месторождения. В Беларуси добыли уже 140 млн тонн нефти



Новости Беларуси. В Беларуси добыта 140-миллионная тонна черного золота. Причем произошло это в знаковый для «Белоруснефти» год. Ровно 55 лет назад, в феврале 1966 года был подписан приказ о создании объединения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

О важном событии в жизни белорусских нефтяников материал Александра Добрияна.

Эта история началась более полувека назад. Промышленный приток черного золота в Речицком районе получили в далеком 1964 году. На то, чтобы добыть первый миллион тонн, ушло три года. Сегодня же преодолен очередной знаковый рубеж. 5 октября 2021 года, ровно 16:00. Эти цифры – уже история.  

Александр Добриян, корреспондент:
В прямом смысле слова капля в море. За 55 лет белоруские нефтяники действительно добыли целое море нефти. 140 миллионов тонн. И для тех, кто здесь работает, это не просто цифры. Это их вклад в энергетическую безопасность страны. Дело всей жизни.  

Александр Кузьминич 30 лет в профессии. Ежемесячно эта бригада добывает порядка 16 тысяч тонн нефти. То есть за всю карьеру его личный вклад в общее дело вплотную приблизился к полумиллиону тонн. Признается, юбилейные цифры воспринимает как собственный праздник.  

Александр Кузьминич, оператор по добыче нефти и газа РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:
Я считаю, это праздник, потому что отдать своей профессии все эти годы, десятилетия. Можно сказать, даже маленький героизм. Профессия непростая, надо знания, опыт. Все время все меняется: технология меняется, процессы меняются, но добывать нефть – радость. Но надеюсь, я поставлю себе планочку, чтобы добыть еще 200-миллионную тонну нефти.  

Амбициозные цели самим нефтяникам не кажутся такими уж несбыточными. Современные технологии сегодня позволяют добывать ту нефть, которая первопроходцам отрасли казалась вовсе неизвлекаемой. Как результат – год от года добыча в Беларуси растет.  

Сергей Ласица, начальник НГДУ «Речицанефть» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:
Мы никогда не стояли на месте, и последние четыре года ежегодно увеличивает объемы добычи нефти в Республике Беларусь. Соответственно, и этот год не стал исключением. Благодаря реализации программы геолого-технических мероприятий, улучшения эффективности бурения скважин, разработки месторождений, мы, скажем так, реализуем эту программу и в этом году добудем 1 миллион 730 тысяч тонн.  

При этом трудноизвлекаемая белорусская нефть по-прежнему держит марку. Ее стабильно высокое качество такое же, как и полвека назад.

Антон Серебренников, главный инженер – заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:
Наша нефть очень качественная, легкая. По международной классификации она близка к Siberian Light, поэтому пользуется спросом. И, соответственно, на рынке она стоит дороже, нежели Urals классический, которую добывают российские нефтяные компании. Установки у нас современные, позволяют доводить до самых высоких мировых стандартов. И мы уверены в своем качестве продукции.  

На данный момент в Беларуси ведется добыча на 64 нефтяных месторождениях. При этом ни на минуту не прекращается поиск новых. В 2021 году начаты беспрецедентные по своим масштабам работы в южной зоне Припятского прогиба. Именно на нее специалисты возлагают особые надежды.