Александр Лукашенко о призывах обрушить экономику: будем вместе потом из-под завалов вылазить с вами, если кто-то этого не понимает

30.08.2020 - 23:33

Новости Беларуси. Чем лучше ситуация на заводах, тем больше налоговых поступлений, а значит, толще кошельки бюджетников и краше белорусские улицы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Евгений Пустовой, корреспондент:   
Но не этого добиваются заказчики так называемых перемен. Не удалось организовать забастовки – занялись валютной провокацией.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Забирайте деньги из банков, забирайте – пусть эта экономика обрушится!» Ну, обрушится. Будем вместе потом из-под завалов вылазить с вами, если кто-то этого не понимает. А во-вторых, у нас достаточно сил и средств, я об этом говорил, для того, чтобы на приемлемом уровне удерживать курс доллара, рубля и так далее.  

Ну, хотите сейчас, немедленно купить доллар? Только должны знать, что курс рубля начнет падать. То есть подорожает доллар, это же понятно любому в рыночной экономике. У нас плавающий курс, мы уже это переживали. Поднялся курс, потом он упадет, когда люди уже скупят долларов сколько надо, а в магазин надо идти – надо будет продать доллар, купить рубль. Это тоже всем понятно.  

Это заявление президент сделал в Орше. Экономика – это зеркало политики.  

Loading...


Александр Лукашенко о курсе доллара: «Он сегодня столько стоит, сколько стоит – у нас плавающий курс рубля»



Новости Беларуси. Беларусь – страна экспортоориентированная. А значит, нам надо купить углеводороды и сырье повыгоднее – за доллары, создать качественный и высокотехнологичный продукт и продать его на чужие рынки, чтобы заработать валюту, за которую нужно купить углеводороды и сырье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:  
И все это для того, чтобы предприятия работали, у людей была зарплата, а в бюджет поступали налоги. Поэтому очередной удар по стране – это создание ажиотажного спроса на валюту. Сначала толпы ходили по улицам, затем людей призывали к забастовкам. Новый виток напряжения – создание очередей у обменников.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Призывают наши внутренние негодяи дестабилизировать финансовый рынок. И некоторые же люди этому поддаются: валюту забрать из банков и так далее. Но посмотрите, что происходит. Мне министр внутренних дел доложил: грабеж начался, урки ходят по улицам, знают, что люди начинают забирать валюту с банков, прячут где-то там под подушкой. Ну, они начали доставать эту валюту.  

Поэтому я думаю, нашему населению надо серьезно подумать над этим. Тем более, мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар – пожалуйста. Он сегодня столько стоит, сколько стоит – у нас плавающий курс рубля. Поэтому спрос большой – значит дороже будет этот доллар или евро. Спрос меньше – значит будет дешевле стоить. Поэтому мы особо тут, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля. И, должен вам сказать, что мы и не начали по-настоящему использовать золотовалютные резервы.  

И молодцы в Национальном банке, правительстве. Как чувствовал, три месяца назад поставил задачу: все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золото, золотой запас. У нас до грамма золота все возвращено в страну, все золотовалютные резервы находятся в стране.  

Люди хотят забрать свои деньги или валюту – пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно, абсолютно мы убеждены в этом, у нас достаточно резервов для того, чтобы на приемлемом уровне сдержать этот приемлемый для нас курс.

Более того, мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Владимировичем Мишустиным по поводу рефинансирования – я попросил миллиард долларов в этом году по долгу Российской Федерации. То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим, и это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты. Мы переживем.  

Слушайте, мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам – не удалось людей поднять. Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10-го хотели задушить страну. Мы это все пережили, переживем и это.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: нельзя ждать, что кто-то выстроится в очередь перед воротами завода и купит продукцию, нужны меры поддержки экспорта

Александр Лукашенко: они так паскудно себя ведут. Белазовцы идут со смены уставшие, а они этот флаг растягивают

Александр Лукашенко: вы видите эти заявления о том, что Беларусь распадётся – Гродненская область уже отойдёт к Польше