Александр Лукашенко о создании ракет: если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, представьте, как будут вести себя другие государства

22.05.2020 - 17:00

Новости Беларуси. Стратегическая задача в сфере обороны для белорусов – в случае военной агрессии в отношении нашей страны быть готовыми достойно ответить неприятелям. Об этом 22 мая заявил Главнокомандующий во время посещения опытно-испытательного участка в Мачулищах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, – нанести неприемлемый урон противнику

Александр Лукашенко ознакомился с новейшими военными разработками, прежде всего связанными с ракетостроением.

Высокоточное оружие в нашей стране стали производить не так давно. В свое время глава государства принял программу по развитию ракетостроения и сегодня ему, фактически, представили промежуточные итоги. Сейчас в стране идет работа над модернизацией уже существующих образцов техники. Наши военные собирают китайские ракеты, разрабатывают собственное вооружение, способное поражать цели на дальности до 300 километров. 

Главу государства заверили, что к осени появятся опытные образцы, а некоторые разработки и вовсе до конца года планируют поставить на вооружение в нашей армии. Однако темпы производства все-таки не такие, как хотелось бы, отметил Президент. Помимо прочих есть вопросы и в юридической плоскости, во взаимодействии с партнерами и поиском полигонов для испытаний дальнобойного вооружения.

– Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, то представьте, как будут вести себя другие государства. Никто это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо поклониться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно. Если по полигонам видите, как себя ведут, то представьте…

Но меня удивляет, что не супер какое-то производство. Это не гиперзвуковые ракеты, что мы не можем создать эту ракету.

– Конечно, российский вариант был бы самым оптимальным с точки зрения логистики, но позиция известна. 

– Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал. Если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету эту сделать, полигон не предоставляет – слушайте, это вопрос.

Резюмируя увиденное сегодня, Александр Лукашенко отметил: мы будем продолжать вкладывать деньги в укрепление обороноспособности и развитие производства оружия, как бы ни было трудно. Беларусь, хоть и миролюбивая страна, но должна быть готова к любым вызовам.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В готовности отразить любое нападение. Какими разработками в сфере ракетного производства может гордиться Беларусь



Новости Беларуси. Белорусы, конечно, мирные люди, но в нынешней ситуации нужно быть готовым отразить любое нападение. Об этом 22 мая много говорили в Мачулищах, где Александр Лукашенко ознакомился с развитием белорусского ракетного производства, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Глава государства посетил опытно-испытательный участок предприятия «ОКБ ТСП».

Репортаж Алены Сыровой.

«Мы в этом плане всегда открыты». Меньше всего в ответ на просьбу об интервью такую фразу ожидаешь услышать от руководителя предприятия по производству оружия. Во всем мире «оборонка» – сфера, в основном, закрытая. Редко, но метко – это и о разработках, и о заявлениях.

Белорусский военпром умеет удивлять: своих партнеров – продукцией, которую производит; нашу съемочную группу – открытостью. В меру. Как в случае с Центром научных исследований и производства. Здесь делают противотанковые системы, самая знаменитая – «Шершень». Убийца беспилотников, способный пробить бронированную цель на расстоянии в 5 километров, работает по принципу лазерного наведения.

Игорь Семериков, директор Центра научных исследований и производства:
Концепция меняется, и все сейчас стараются сохранить жизнь оператору. Каждый решает эту задачу по-своему. У нас это решено таким путем, что оператор находится не рядом с пусковой, а вне ее, на достаточно большом расстоянии. В данной ситуации конкретно – 50 метров. И управляет системой, ракетой как во время прицеливания, пуска, так и дальше, после схода ракеты дальнейшее сопровождение с помощью пульта, как джойстиком.

Александр Лукашенко: наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, – нанести неприемлемый урон противнику

Внешне неброская – не самолет ведь и даже не ракета, но не менее сложная система. Всего семь стран мира – Беларусь, Израиль, Китай, Россия, США, Украина и Франция – имеют достаточную научную и техническую базу для производства противотанковых комплексов в целом. Аналогичные же и вовсе делают только три.

Несколько лет назад на этом же предприятии возобновили производство известной со времен Советского Союза системы «Конкурс». Она классом проще «Шершней», оказалась еще более востребованной. К процессу привлекли шесть белорусских предприятий. Оптика и «мозги» – все наше.

Игорь Семериков:
Последние лет 10 ее начали активно применять везде. Эксплуатация ее не требует каких-то особых навыков, то есть обучить оператора достаточно просто. Много положительных качеств.

Подтверждением эффективности любого оружия является его распространенность. Кто бы что ни рассказывал, что у нас такое хорошее оружие, но у нас их 100 штук в мире продано. А плохого в мире продано миллионы. На самом деле, как раз то, что продается миллионами или сотнями тысяч, говорит о том, что это нужно.

Беларусь входит в двадцатку крупнейших экспортеров вооружения. Мы производим если не все, то очень многое: от обычных патронов, гранатометов до роботизированных комплексов «Берсерк».

Этот «железный солдат» вооружен пулеметом и наделен искусственным интеллектом. Он может самостоятельно распознавать по типу и захватывать цели на расстоянии до 10 километров. В условиях современных войн, когда сражаются машины, а человеческая жизнь – высшая ценность, такой боец незаменим.

«По-мужски надо работать». Президент в Мачулищах оценил развитие военно-промышленного комплекса страны

Филипп Баранов, директор ООО «БСВТ – новые технологии»:
Применение подобных систем на роботизированных комплексах дистанционной управляемости также позволяет сохранить личный состав. Потому что не надо уже управлять огневым средством. Дальность управления обеспечивается дистанционно. Высокая скорострельность – 12 тысяч выстрелов в минуту. Он может эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты на дальности до 1 километра.

Реактивная система залпового огня «Флейта», способная за полминуты подготовиться к сольному поражению противника. Модернизированный «Полонез», которому под силу ударить сразу по восьми различным целям на расстоянии до 300 километров. Беспилотная машина «Вистл», зенитно-ракетный комплекс «Бук». Это вооружение было представлено на параде в честь 75-летия Победы.

Читайте также:

Парад на 9 Мая в Минске. Фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Проезд механизированной колонны: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Авиационная часть: фотофакт

Впечатляет! Мы гордимся, другие покупают. А ведь могло быть иначе, если бы актуальный в 1990-е тренд на распродажу, в том числе оружейного наследия СССР, вовремя не переломили, приняв простую истину: на партнеров по военным блокам надейся, а сам не плошай. Ведь кто лучше себя самого позаботится о собственной безопасности?

Главнокомандующий тогда сначала потребовал привести в порядок, отремонтировать оставшуюся воздушную и наземную технику, наладить производство базового оружия – автоматы, пистолеты. Шаг за шагом подобрались к новым целям – производству ракет. Пять лет назад, после успешных испытаний созданных совместно с китайцами «Полонезов», Президент поручил развивать ракетостроение.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас создано новое, перспективное направление – ракетостроение, производство мощного оружия сдерживания.

Еще раз – сдерживания. Беларусь всегда придерживалась миролюбивой политики. И это неизменно. Принятая нами доктрина – читай, стратегия обороны страны, – это быть готовыми дать отпор агрессору и нанести противнику неприемлемый ущерб. Именно поэтому мы не замахнулись на создание межконтинентальных баллистических ракет, а занялись разработкой зенитных управляемых – меньшей дальности.

Геннадий Кирячок, директор научно-производственного общества ОКБ-ТСП:
К сожалению, в Беларуси никогда не было школы ракетостроения, не было ничего. То есть пришлось начинать с нуля. Первое – с обучения специалистов. На протяжении нескольких лет создавали математическую модель этой ракеты. Пришлось осваивать разработку композитных материалов и разработку тех узлов, которые в Беларуси никогда не делались.

Так появилась первая белорусская высокоточная ракета для ЗРК «Бук». В начале года ее успешно протестировали на полесском полигоне, теперь готовят ко второму этапу испытаний. Уже сейчас эксперты уверяют: изделие сможет конкурировать с зарубежными аналогами.

Из «фишек» – активная головка самонаведения, помехоустойчивость и возможность поражать любые цели – от беспилотников до баллистических ракет на расстоянии до 70 километров.

На неделе Президенту показали и ту самую «первую ласточку».

После пуска её подняли из болота и сохранили для истории. Показываем ту самую первую отечественную ракету

И совершенно новые образцы. Правда, ни в телеэфире, ни на просторах интернета вы не найдете ни кадра из того ангара – практически все объекты строго засекречены. Исходя из увиденного и услышанного, можем только сказать: сейчас для белорусского ВПК начинается совершенно новый этап. Речь о создании топливно-энергетических материалов и взрывчатых веществ. Тогда у нас будет полностью локализовано производство ракет.

Александр Лукашенко настаивает: в основных вопросах нужно стремиться к независимости от перемен настроений партнеров, их желания или отсутствия помогать нам. 

Александр Лукашенко о создании ракет: если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, представьте, как будут вести себя другие государства

Президент говорит об опыте создания белорусской реактивной системы залпового огня. Изначально ведь за помощью в этом, новом для нас деле, обратились к россиянам, но они отказались нам помогать. Чего не скажешь о китайцах. Совместными усилиями был создан «Полонез», поставленный на белорусские шасси. С момента первого появления на публике (а было это 5 лет назад) в РСЗО стало больше белорусского, его покупают зарубежные партнеры, ведь он хорошо показал себя на деле и после доработки «научился» стрелять ракетами с дальностью до 300 километров. Жаль, что не нашими. Пока.

Может наносить поражения на расстоянии до 300 км. Чем известна боевая машина нового поколения «Полонез-М»

Юрий Черный, директор Завода точной электромеханики:
В настоящий момент предприятием проводится работа по локализации основного элемента к данному комплексу – это ракеты. Причем два типа ракет: с дальностью от 50 до 200 и от 120 до 300 километров. По окончании опытно-конструкторской работы ожидается коэффициент локализации до 70 %.

Военные разработчики пообещали главе государства, что к испытаниям «Полонеза-300» будут готовы приступить осенью. Но есть нюанс – нет полигонов (радиус поражения, напоминаем, 300 километров). И чтобы без угрозы для жизни людей проверить машину, нужен немалый запас расстояний и пустых площадей.

За помощью обратились опять сначала к союзнику. И снова услышали отказ. Не потому ли, что наш «Полонез» за короткое время стал конкурентом их «Искандеру»? Что же, нам не привыкать к такому раскладу. Сейчас переговоры по полигонам идут еще с несколькими более отдаленными странами.

Президент Беларуси: «Мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства»

Чтобы в критический момент нам снова не ответили отказом, мы и занимаемся производством своей новой техники, обновляем старую, заменяя комплектующие на отечественные, как вот в случае с «Буком».

Мы, конечно, не претендуем на звание «ракетной державы», но, как выяснилось, кое-что умеем. И навыки должны развивать – настаивает Главнокомандующий. 

Военные разработчики, пожалуй, самые ответственные из всех, с кем приходилось общаться. Слишком большие ресурсы используют, в том числе и финансовые. И какой бы ни была закрытой эта сфера, здесь все на виду. 

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Это очень разумно. Деньги, которые к тому же государство затратило, уже многократно окупились за счет реализации экспортных контрактов по этому направлению.

Президенту Беларуси вручили уменьшенную копию зенитно-ракетного комплекса

Военные технологии еще более прибыльные, чем высокие. Это хорошо заметно сейчас, в условиях пандемии. Конфликты и гонки вооружений из-за коронавируса никто не остановил. Ежегодно на экспорте оружия Беларусь зарабатывает больше миллиарда долларов. Это результат труда как государственных, так и частных компаний. По форме собственности у нас в стране не принято делить, можешь – делай. Условия созданы.

Игорь Семериков:
Хочешь ты что-то, ты должен просто пройти определенные процедуры, в ходе которых доказать, что у тебя существуют технические, организационные, кадровые возможности производить такую продукцию. В стране нет монополизации продвижения продукции на рынок через какую-то одну структуру или несколько, как есть в некоторых других странах. Вот один спецэкспортер или несколько, и только через них предприятия вынуждены все продвигать. У нас ты получил лицензию на разработку и производство, и сам можешь продвигать. То есть дается большая гибкость для работы предприятия.

Быть способным сделать самому, свое и из своего – нынешняя ситуация в мире доказывает правильность той тактики, которой наша страна уже долгое время придерживается. В выигрыше оказывается тот, кто в условиях ограничений может обеспечить себя базовым. Это применимо ко всем отраслям, но к оборонной промышленности, возможно, даже больше других. Ведь кому, как не самому себе, доверять, когда речь о главном – собственной безопасности?