Александр Лукашенко о V Всебелорусском народном собрании: мы не собираемся заниматься каким-то пиаром

26.05.2016 - 19:48

Новости Беларуси. Беларусь в преддверии важнейшего события в жизни страны. Менее месяца остается до V Всебелорусского народного собрания, которое станет своеобразным мозговым штурмом власти и общества – совместным поиском стратегии развития государства на ближайшие пять лет. Задачи главного политического события года – решить самые актуальные вопросы для каждого белоруса. Речь о зарплатах, ценах, строительстве жилья и кредитах. Эти тезисы соберет в себе программа социально-экономического развития до 2020 года, которая будет представлена 22 и 23 июня на народном вече.

2,5 тысячи человек меньше чем через месяц решат, как будет жить страна в ближайшие пять лет. Диалог будет открытым и вся вертикаль власти серьезно готовится к этому событию.

Для пятого всенародного обсуждения представят масштабный документ – программу социально-экономического развития. Ее параллельно разрабатывали Правительство и специальная мониторинговая группа. На большом совещании искали оптимальный общий знаменатель.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хотелось бы, чтобы это была новая форма, более интересная, документа самого, нежели это было в советские времена, у нас ранее – программа развития на пятилетку. Чтобы она носила живой характер, чтобы она, эта программа, показатели этой программы, каждый раздел программы были доступны не только специалистам. Чтобы мы эту программу сделали не только сами для себя, хотя мы основные люди, которые будут планировать и реализовывать эту программу, но чтобы эта программа была понятна и людям, ради которых мы будем реализовывать, достигать цели, поставленные в этой программе.

Один из основных кураторов документа – премьер-министр. Андрей Кобяков неделю назад был избран участником собрания от Московского района Минска. Всего же столицу представят 400 человек. Впрочем, и со всех регионов страны съедутся те, кому есть что сказать и обсудить.

Александр Лукашенко:
Мы не собираемся здесь заниматься каким-то пиаром. У нас не президентская кампания, чтобы Лукашенко по-хорошему, в нормальном смысле пиарился. Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа. Мы договорились о том, что на Всебелорусское народное собрание приедут толковые, грамотные трудяги, которые себя показали в труде, которые знают, чем живет общество. И это будут представители нашего народа. И с другой стороны – власть. И мы открыто и честно должны на этом Всебелорусском народном собрании провести дискуссию, а проведя ее, выработать соответствующие документы. Недостатки налицо, их прятать не надо. Народ их видит. Все, что хорошее, мы напомним народу, что создано не только за пятилетку, но за период новейшей истории. Но главное – это выработать стратегию на пятилетку.

В столицу приедут люди самых разных возрастов и профессий. Михаил Ильин, можно сказать, легенда могилевского завода. 38 лет – через одну проходную. На общем собрании коллектива его кандидатуру поддержали единогласно. Теперь мысли только о предстоящем событии. Михаил сравнивает его с мозговым штурмом.

Михаил Ильин, укладчик-упаковщик завода искусственного волокна:
Нельзя делать никаких резких движений ни в политике, ни в экономике. Все должно планомерно развиваться. В таком же направлении, что и до сих пор. Каждый на своем рабочем месте должен отдаваться по-максимуму. Делать свое дело нормально, от души. Это первый вопрос. А второе – внедрение нового оборудования, современного.

Точка отсчета для большого разговора предвыборная программа Президента. То, что обещали, должно быть выполнено безусловно. Один из главных тезисов часто приводят в пример. Обеспечить равный доступ к ресурсам независимо – частнику или госорганизации. Рыночные механизмы должны работать на всех уровнях.

Александр Лукашенко:
В предвыборную кампанию мы определялись, что должны сделать. И наша программа, спустя буквально год после президентских выборов, не должна претерпеть кардинальных изменений, по крайней мере, по основным стратегическим моментам. То, что обещано людям, должно быть выполнено. Благо, что один из составителей той предвыборной кампании был глава Администрации, а сейчас премьер-министр Кобяков. Поэтому расхождений здесь быть не должно.

Что нужно для выхода на траекторию устойчивого экономического роста? Планка должна быть не ниже среднемировой. Поэтому важно дать объективную оценку уже проделанной работе и своим возможностям.

Александр Лукашенко:
Не нужно давать излишне пессимистические оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма. Если Правительство и межведомственная группа считают, что мы не сможем сохранить нарастающую динамику вверх, надо сказать причины этого. Тогда мы будем обсуждать эту проблему, выйдем к народу и скажем, что в ближайшее время нет оптимистических поводов для развития. Будем жить так, как живем сегодня. Не дай бог, конечно, такой сценарий. Если мы считаем, что по 3, 3,5, а, может, и 4% или 5 в год мы можем по ВВП прирастать, хорошо, давайте это народу скажем. У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. И нас не за что в этом плане критиковать. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Прирастать. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено.

Руководитель крупного текстильного предприятия Виктор Матиевич впервые стал делегатом Всебелорусского народного собрания. Вопросы экспорта – это то, что беспокоит его в первую очередь. Из актуального: проблемы нашего основного партнера России бумерангом зацепили и Беларусь. А продавать на новых рынках невозможно без создания новой, инновационной продукции, – считает топ-менеджер.

Виктор Матиевич, генеральный директор текстильного предприятия:
Есть новые виды продукты, изделий – есть новые рынки сбыта. Нет нового продукта – я думаю, его невозможно продать. Даже начиная от мясной, молочной продукции всегда отличается то ли упаковкой, то ли концентрацией, то ли дополнительными документами. И, конечно, надо сейчас ставить цель – создание новых видов продукции. И тогда будут новые рынки.

Эффективность подхода доказали делом: здесь уже шьют спортивные костюмы для Вооруженных Сил Германии и производят материал для спецодежды российских нефтяников.

Белорусский экспорт, про мнению Правительства, должен в равной степени работать «на три корзины»: ЕАЭС, Евросоюз и третьи страны, в том числе дальней дуги. 

Упор на качество, но держим в уме курс на социальное развитие. Здесь ключевой параметр – создание 50 тысяч рабочих мест. В комплексе это и станет основой для работы рыночных механизмов.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
У нас рыночная экономика, рыночные инструменты должны в максимальной степени эффективно использоваться. А для того, чтобы это все эффективно использовалось, человек должен быть свободным в рыночной экономике и иметь возможность приложить свои силы, талант и те средства, которые у него есть для того, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Предстоит и большая работа по привлечению инвестиций. В ближайшие пять лет в стране реализуют около сотни важнейших проектов. Стоит задача привлечь 30 миллиардов долларов, из них больше половины – прямые иностранные инвестиции.

Андрей Кобяков:
Механизмы для инвестиций, скажем так, и традиционные. Прежде всего максимальное вовлечение собственных средств предприятий. Это и соответствующее совершенствование параметров денежно-кредитной политики. Имеется в виду, что макроэкономическая стабилизация, о которой ведет речь Правительство, должна привести к тому, что к концу пятилетия уже кредиты, в том числе вновь выдаваемые, должны быть на уровне порядка, допустим, 10%, максимум 12%. При том, что инфляция в стране, мы предполагаем, будет на уровне 5% в 2020 году.

Экспорт, занятость, инвестиции три основы, на которых будет строиться модель развития страны в ближайшие годы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
Это наш экзамен, серьезный экзамен. И мы должны продемонстрировать, что мы солидные люди и хорошо готовы сдать этот экзамен. Поэтому в ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях. Еще один очень важный момент – это доклад на Всебелорусском народном собрании, где без цифр, допустим, или с цифрами будет теоретически изложен наш путь на предстоящую пятилетку. Плюсы, минусы будут обозначены. Доклад – это центральное звено. Его будут слушать, его будут критиковать, его будут принимать к исполнению и так далее, основные положения этого доклада.

По итогам совещания поручено за 10 дней доработать документ. Так что скоро с ним смогут ознакомиться и делегаты.

Loading...


Александр Лукашенко: стабильность сохранена, но запланированного роста экономики нет



Новости Беларуси. Президент Беларуси требует неукоснительного выполнения принятых на Всебелорусском народном собрании решений. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание в ходе доклада правительства о работе экономики за истекший период 2016 года, проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год.

В целом, экономическая ситуация в стране стабильна и создаются условия для качественного роста основных показателей. Беларусь вовремя рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным займам. Однако есть проблемы в строительной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно во второй половине года мы обсуждаем задачи государственной экономической политики на перспективу, прежде всего ближайшую. Нынешний год особый, с него начинается новая пятилетка. Ровно три месяца назад на пятом Всебелорусском народном собрании мы приняли решение по самым важным вопросам развития государства, утвердили Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.

Поэтому необходимо, чтобы последующие шаги – годовые планы и прогнозы, направленные на реализацию приоритетов программы пятилетки, – полностью соответствовали тому, что обещано народу.

Все присутствующие в этом зале, это очень важно, являлись непосредственными участниками подготовки и проведения главного общенародного форума нашей страны, были делегатами этого съезда и должны понимать меру ответственности за тактические решения, которые будут сегодня приняты. Правительством и Национальным банком представлены проекты важнейших документов на 2017 год.

Что настораживает: правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитываемся по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров, тем не менее ситуация на промышленных предприятиях отдельных остается сложной. Наметилась отрицательная динамика и в сельском хозяйстве, существенно недобирает строительная отрасль. Сокращается экспорт, снижаются инвестиции.

В результате нет главного – роста экономики, даже того, который мы запланировали.

Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий ее развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают. Поэтому сегодня заслушаем правительство: с чем мы завершим нынешний год, что получилось, что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания.

Докладывая Президенту о работе экономики за истекший период этого года, проекте прогноза социально-экономического развития на 2017 год, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика страны работает на фоне стрессовых и неблагоприятных внешних факторов. Свою роль сыграла цена на нефть и снижение экспортных поставок калийных удобрений.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Анализируя итоги работы за прошедшие восемь месяцев, можно четко выделить три основных периода работы экономики. Январь-февраль – это стрессовый период: цена на нефть – $30 и менее, курс российского рубля – 80 рублей за доллар. Март-июнь – это период восстановительного роста. Июль-август – период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве.

Свое влияние на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей.

По мнению главы государства, ссылаться на внешние факторы нельзя. Делать ставку необходимо на внутренние резервы и зарабатывать собственным трудом. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что во главе угла должны стоять решения и целевые установки, принятые на Всебелорусском собрании. Детали сегодняшнего совещания у Президента – в наших следующих выпусках, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.