Александр Лукашенко о «второй волне»: всё, о чём тут говорят, критикуют меня и ещё кого-то – это блеф. Никто не знает, что будет завтра

06.06.2020 - 19:56

Новости Беларуси. Александр Лукашенко в очередной раз озвучил главный тезис государственной политики – справедливость и забота о людях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несмотря на истерию и шумиху вокруг коронавируса, Беларусь, насколько это позволяет ситуация, продолжает жить в привычном ритме. Мы не отгораживались от соседей железным занавесом, не останавливали производства, провели посевную. Одним словом, делали все, чтобы после пандемии как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Третья «пандемия» рукотворная, пришедшая необъективно к нам, субъективного характера. Политическая. Предвыборная кампания наложила свой отпечаток на все то, что происходит сегодня в мире и в нашей стране. Вы это уже, наверное, чувствуете.

Будем откровенны. Как бы тут Леонид Константинович бойко ни говорил, что мы тут как кремень. Я в этом не сомневаюсь. Но вы знаете, что, спокойно занимаясь своим делом, лечили людей прежде всего, и я в это был погружен очень сильно, и всех губернаторов окунул в это и всех высших должностных лиц, не только которые здесь присутствуют, которые с утра до ночи осуществляют контроль за лечением людей и реализацией тех указаний, которые даются утром и вечером. Мы приступили к массовой посевной кампании в то время, как начала закрываться экономика, когда людей напугали.

Вы помните мои шутки, которые потом неизвестно во что превратили. Типа «трактор вылечит. Не шумите, не кричите, не галдите, лучше в баню сходите», – в шутку так было сказано. Это было «брендом Батьки», который, видите ли, безумный и не знает, как лечить людей. Хотя за этими фразами были очень серьезные вещи.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Рукотворное ли это мероприятие – пандемия в здравоохранении?»

Александр Лукашенко: врачи видят на КТ, обычная пневмония или ковидная. Сто процентов, никогда не ошиблись

Президент Беларуси: сегодня люди выздоравливают в течение 4-5 дней и мы их можем отправлять на долечивание

Не дай бог вторая волна, а это воспаление легких, это пневмония. Поэтому если вы сейчас не организуетесь, в это время, и не начнете дышать – лучше на спортивных мероприятиях и прочее. Если кто-то не занимается – так займитесь этим. В минуту в спокойном состоянии вы дышите 10-12 вздохов, чтобы у вас было до 55, если вы хотите пройти и выжить. Поэтому смотрите за своим здоровьем и показывайте другим, как надо жить в это сложное время.

Еще раз подчеркиваю. Все, о чем тут говорят, критикуют меня и еще кого-то – это блеф. Никто не знает, что будет завтра. Поэтому, может быть, Господь нам поможет, хоть мы и сейчас на него обидеться не можем.

Читайте также:

Александр Лукашенко о России: «Заявляют о поддержке, а деньги держат в кулаке, не выдают. Почему?»

Александр Лукашенко: нельзя потерять промышленные точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилёв и будут работать

Александр Лукашенко: когда в первый раз пошёл посмотреть Днепр, к нему так и не смог подойти, потому что всё было загажено

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Игорь Стома о белорусском подходе к борьбе с коронавирусом: наша страна выглядела абсолютно боеспособно



Новости Беларуси. В чем разница в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и в Соединенных Штатах Америки в студии программы Новости «24 часа» на СТВ рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Евгений Поболовец, СТВ:
Вы занимаетесь инфекционными болезнями. Насколько у нас развито это направление и насколько мы готовы к этим вызовам, ведь это далеко не единственная пандемия за последние 20 лет?

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Какое-то время назад (может быть, даже многие вспомнят из наших зрителей) говорили, что инфекционные болезни – дело прошлого, инфекционные болезни побеждены, сейчас нужно заниматься вопросами только лишь онкологии, только лишь кардиологии, то есть неинфекционными заболеваниями. 

Евгений Поболовец:
Страшилки, которые были в фильмах.

Данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки

Игорь Стома:
Да, которые были когда-то там давно нас не коснутся. Есть антибиотики и антибиотики лечат все. Но это совсем не так. Инфекционные болезни напоминают о себе очень и очень регулярно. Поэтому данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки. Мы видим, что на сегодня усилие всего научного сообщества мира направлено на преодоление COVID-19 – это и вопросы профилактики, вопросы клинических испытаний вакцин, вопросы лечения, которые до сих пор открыты. И мы, как клиницисты в этой ситуации, стараемся мониторить, стараемся быть абсолютно в ногу с современными подходами к принципам лечения таких пациентов.  

Евгений Поболовец:
Вы проводили исследования в США, и сейчас вот эта коронавирусная ситуация нам показала разные уровни. То есть в Америке довольно большое количество заболевших и умерших. Мы пошли немножко другим путем – ближе к Швеции – много нас за это ругали, систему здравоохранения подвергали критике постоянно. Но сейчас мы видим, что наши подходы, они изначально оказались более взвешенными. В чем принципиально разница? Почему настолько разные цифры?

Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны

Игорь Стома:
Мне, действительно, довелось посмотреть и клиническую часть, и научную часть работы в США. Действительно, не хватало и коечного фонда, потому что коечный фонд был ориентирован под так называемое мирное время. У нас же осталась система. И это очень важно понимать. Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны. У нас сохранилась серьезная санитарная служба, прекрасная команда эпидемиологов, которые смогли позволить точечное отслеживание контактов. Это очень важная, но и очень трудозатратная процедура. И в ряде стран такого просто не было, особенно в городах, таких как Нью-Йорк, отследить контакты человека при наличии относительно небольшого количества эпидемиологов было крайне непросто.

Наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно боеспособно в ситуации с COVID-19

С другой стороны, у нас осталась сеть клиницистов – это инфекционные больницы. Команда инфекционистов, конечно, совместно с реаниматологами нашими, совместно с эпидемиологами, выезжали по стране, помогали в зонировании стационаров, помогали в определении наилучшей тактики лечения, организационно-методических подходов и так далее. То есть в этой ситуации наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно адекватно и боеспособно в ситуации с COVID-19.