Александр Лукашенко одобрил новый план, согласно которому с 2016 года будут работать войска Беларуси и России

13.11.2015 - 20:31

Новости Беларуси. Военная координация союзников. 13 ноября президент одобрил новый план, согласно которому с 2016 года будут работать войска Беларуси и России. За пять лет действия предыдущего документа ситуация вокруг стран изменилась.

По мнению главы государства, вопрос безопасности необходимо рассматривать в контексте взаимоотношений на постсоветском пространстве, где работают три крупных интеграционных объединения. Речь об СНГ, ЕАЭС и Союзном государстве. Разумеется, необходимо действовать и с учетом ситуации в сопредельных странах.

Еще во время недавних саммитов СНГ и ЕАЭС в Казахстане Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились до конца года обсудить и состояние дел в Союзном государстве. В том числе и работу региональной совместной группировки войск. Сегодня, можно сказать, была сформулирована позиция Беларуси по этому вопросу.
Прежде следует учесть множество факторов, смотреть шире, ведь на постсоветском пространстве помимо Союзного государства развиваются и большие структуры СНГ и ЕАЭС. Если там чаще речь идет о выгоде экономической, то формат двойки «Беларусь-Россия» продвинулся далеко вперед, вплоть до военного сотрудничества. Но помнить о региональном контексте, представляя новый документ, необходимо.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Что касается нашего сегодняшнего вопроса, он как раз касается наших отношений в рамках последнего интеграционного объединения Беларуси и России. Речь идет о военно-политической составляющей, а конкретно – о выработке планов на предстоящую пятилетку по строительству и применению региональной группировки войск, которая создана в рамках Союза Беларуси и России на случай агрессии против Беларуси или России на западном направлении. Я хочу, чтобы вы мне доложили наши интересы, наши подходы в этом плане, как мы будем действовать в плане организации, строительства и применения региональной группировки войск, основой которой является белорусская армия. Я хотел бы, чтобы вы мне доложили – вы прорабатывали с Министерством обороны России этот вопрос – какие Россия видит изменения к предыдущему плану, какие она предлагает нам войска в случае конфликта или военных действий против Беларуси. Раньше это были войска, почти равнозначные белорусской армии – это очень большие войска со стороны Российской Федерации. Если это будет мощнее, то какая это будет группировка, что они предлагают. Если нам это подходит, значит мы будем исходить из этого при утверждении этого плана предстоящую пятилетку.

Для защиты Союзного государства была создана региональная группировка войск. Военные специалисты из Беларуси и России практически каждый год вместе оттачивают навыки на учениях «Запад» и «Щит Союза». К примеру, в 2015 году акцент был сделан на отработке эпизодов с уничтожением незаконных вооруженных формирований. Но обстановка в мире меняется. В соответствии с ней региональная группировка должна получить и новые возможности.

Александр Лукашенко:
Вопрос, который мы сегодня должны обсудить в контексте вообще взаимоотношений на постсоветском пространстве и развития ситуации в сопредельных государствах. Я не хочу ее характеризовать, всем известно, что на Украине творится. Я не хочу сказать, что Украина для нас угроза. Нет. Просто там ситуация сложилась так, что нам приходится это учитывать. И тот поток нелегалов и оружия, и прочей заразы, которая, может, и происходит с этой страной, мы с этим не можем не считаться. Что происходит на западных рубежах нашей Беларуси, мы тоже знаем. Там идет усиление группировки северо-атлантического альянса НАТО. Эти штабы, усиление военно-воздушной составляющей, да и наземное. Мы тоже это знаем. Мы знаем о расширении системы ПРО Соединенных Штатов Америки на Западе. Мы знаем также о неких замыслах по ядерному оружию. Я хотел бы услышать информацию. И все это нам придется учитывать.

Над новым планом и возможностями применения силы работали генеральные штабы двух стран. Документ, который будет действовать на протяжении будущих пяти лет, главе государства представил министр обороны.

Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:
В максимальной степени учли все те изменения обстановки, которые произошли за 5 лет, и внедрили их в те вопросы, которые отражены в плане применения региональной группировки. Ведь 2015 год завершается, и тот пятилетний план, который создавался, уже уйдет в архив, в историю, а в январе новый план уже вступит в действие.

Вариант, который белорусская сторона представит на Высшем госсовете Союзного государства, предусматривает и конкретные новшества. В основном они касаются усиления группировки российских Вооруженных Сил.

Андрей Равков:
По нашей инициативе эта группировка, часть Вооруженных Сил Российской Федерации, она значительно увеличена по своему качественному составу и позволяет в большем объеме выполнять задачи обороны Союзного государства. Есть национальные интересы государства. И Российской Федерации, и Республики Беларусь. И по максимуму интегрированы они, учтены при разработке вот этого плана.

Александр Лукашенко и Владимир Путин, судя по прошлому разговору в Казахстане, до конца 2015 года встретятся в Москве, где и предстоит утвердить документ. К слову, на этом совершенствование белорусских Вооруженных Сил не остановится. В ближайшее время на повестке – проект новой военной доктрины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Нам важно быть очень сильными, мудрыми, уметь договариваться». Дмитрий Мезенцев подвёл итоги 2020 года



Новости Беларуси. Как бы ни ругали белорусскую власть за многовекторность, но стране в центре Европы на роду написано дружить со всеми, кто этого искренне хочет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Тем более, когда речь идет о государствах, чьи народы максимально близки ментально друг к другу. Интервью с российским послом в Беларуси. Узнаем, каким это взаимовыгодное и взаимополезное сотрудничество видят наши братья с востока.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Год, сколь бы сложен он ни был, дал подтверждение миллионам граждан России, Беларуси того особого характера отношений, который сформирован не за 12 месяцев, не за несколько последних лет, а за нашу длинную единую историю. Мы видим подтверждение глубины и масштаба диалога национальных лидеров. Мы видим, что президент Владимир Владимирович Путин в диалоге с Александром Григорьевичем Лукашенко обсуждает всю широкую гамму вопросов двухсторонней обстановки, но лидеры государств не уходят от сверки позиций по широкому кругу вопросов международной повестки.

«Мы благодарны за профессиональную оценку, которую дали санитарные врачи Республики Беларусь»

Да, год был очень сложный. COVID-19, что называется, всех потрепал, мы его не ждали. Но это ведь и повод для испытаний, для осмысления глубины наших отношений, дружбы. Вы видите, что первая вакцина, российская вакцина «Спутник V», пришла на территорию Беларуси. И мы благодарны за профессиональную оценку, которую дали санитарные врачи Республики Беларусь, оценив эффективность и успешность проведения того экспериментального цикла по апробации вакцины, который показал, что ее можно производить совместно, что вскоре, в начале года, первые партии вакцины поступят в республику для вакцинации. Это еще один повод для сплочения и определения того, что мы можем делать вместе в рамках реальных производств.

«50 % всего внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию»

Мы видели, каким был форум регионов. Да, он прошел в online-формате. Новые акценты сделаны в поддержку реального сотрудничества городов-побратимов. Более чем 50 городов Республики Беларусь имеют побратимские соглашения с более чем сотней городов Российской Федерации. Важно наполнить эти отношения. Мы должны развивать потенциал сотрудничества торговли. Вы знаете, что примерно 50 % всего внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию, а по блоку агрокомплекса это более 85 %. Важно обеспечить поставку тысяч тонн нефти, миллионов кубических метров газа, по широкой линейке обеспечить исполнение внешнеторговых договоров.

Если наши дружба, отношения, история, будущее и потенциал Союзного государства будут мериться только тоннами, километрами и кубометрами, то это странная дружба. Мы сегодня должны посмотреть, пройдя, в том числе, совместные испытания этим сложным годом, на то, что вновь подтверждено взаимодействие в оборонной сфере. Президент Путин очень четко и весомо сказал о том, что Беларусь в рамках возможной внешней угрозы никогда не останется одна. Подтверждены отношения в рамках ОДКБ, ближайший союзник.

Мы видим, как успешно прошел год для Беларуси в рамках председательства в ЕАЭС. Сейчас эстафета председательства в СНГ тоже взята Беларусью. Надо еще отметить, что возглавляет Европейскую экономическую комиссию Михаил Мясникович, а генеральным секретарем ОДКБ стал генерал Станислав Зась. Видите, как много позиций за белорусами и за Беларусью! Но это и ответственность, и в том числе ответственность за осмысление нашей единой истории.

Национальные лидеры неоднократно подтверждали и твердо, неколебимо оценивали подвиг советского солдата и советского народа в защите родной земли как непреходящую ценность для нас. Мы видим, какие нападки мы испытываем. Мы видим последовательную ревизию и вымывание памяти о Великой Отечественной войне, к чему стремятся наши западные оппоненты. И не всегда они для нас партнеры, хотя мы стараемся, чтобы так и было. Мы переживали за тот сложный период, который пережила Беларусь в последние месяцы. Национальный лидер России сказал, что Россия всегда с белорусским народом, с братской Беларусью.

«Есть глобальные планы отрыва Беларуси от России»

Мир становится жестче. Послековидный мир еще жестче, чем тот, который был до этой напасти. Большие страны будут, безусловно, защищать свои национальные и экономические интересы, будут продавливать свои товары на региональные рынки, будут не допускать возможности нам использовать высокие технологии. Санкционное давление это не ответ на ту или иную политическую ситуацию, это инструмент вывода потенциальных конкурентов из зоны тех региональных рынков, где мы можем зарабатывать, где мы можем быть представлены, где мы можем взаимодействовать, а значит, укреплять сотрудничество. Это все есть, и сегодня мы видим, какое беспрецедентное давление оказывается и на Беларусь, и на Россию. Очень важно понимать, что есть глобальные планы, как бы они ни упаковывались и трактовались, отрыва Беларуси от России. Нам важно быть очень сильными, мудрыми, уметь договариваться.